Несмотря на давление РПЦ, 10 из 14 церквей подтвердили своё единство на...

Несмотря на давление РПЦ, 10 из 14 церквей подтвердили своё единство на Всеправославном соборе

95
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

С 16 по 26 июня под представительством патриарха Константинопольского Варфоломея проходил всеправославный собор на Крите. Предполагалось, что в нем будут участвовать все 14 поместных церквей, однако Кириллу Гундяеву (читай — Кремлю) не понравились вопросы, которые предполагалось обсудить, особенно относительно признания самостоятельности украинской церкви. Поэтому Русская, а под её давлением также Грузинская, Антиохийская и Болгарская церкви отказались от участия в соборе. Москва добивалась отмены проведения собора или его переноса. Тем не менее 9 церквей вместе с Константинопольской подтвердили своё единство, в результате чего роль патриарха Константинопольского Варфоломея только укрепилась.

9 церквей

Всего в мире насчитывается 15 поместных православных юрисдикций. Это Константинопольский патриархат, который называют Вселенским, с центром в Стамбуле, а также Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные Церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии. Особняком держится православная Америки, ее признают не все поместные православные юрисдикции.

Всеправославный Собор не созывался более тысячи лет и готовится он в течение последних 55 лет. Все решения на нем принимаются консенсусом. У каждой поместной Церкви делегация из 24 архиереев, но голос у каждой Церкви один. В повестку дня не будут вноситься несогласованные вопросы, а все проекты документов, которые предполагается принять на этом форуме, были опубликованы для ознакомления по инициативе Русской православной церкви.

И вот итоговое заседание Большого Всеправославного собора, собравшего предстоятелей десяти из четырнадцати православных церквей, завершилось и в воскресенье, 26 июня, на греческом острове Крит состоялось торжественное богослужение по случаю завершения Всеправославного собора.

ВсеправославныйСобор

Митрополит Германии и экзарх Центральной Европы Августин также отметил, что церкви, которые не захотели присутствовать на соборе, могут позже присоединиться к принятых на Крите решений. По его словам, перед отказниками «двери совсем не закрываются».

Как сообщают СМИ, участники достигли консенсуса. «Несмотря на то, что наши церкви является автокефальными, мы доказали, что являемся единой церковью», — заявил архиепископ Константинополя — нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей.

«Православная церковь — это не федерация церквей, а единая церковь», — сказано в послании.

Собор коснулся и ряда других вопросов:

1. Православная церковь намерена вести диалог с другими христианскими церквами, но это не означает отступления от веры;

2. Участники Собора осудили войны, военные вмешательства, убийства, разрушения христианских памятников, которые происходят не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах мира.

«Православная церковь призывает всех прекратить военные действия на Ближнем Востоке, остановить изгнание народов», — говорится в послании

3. Церковь высказалась и о браке — это союз между мужчиной и женщиной.

Отдельный пункт посвящен отношениям с государством — православная церковь не вмешивается в политику, но выступает в защиту прав человека и считает недопустимым вмешательство государства в личную жизнь граждан, говорится в послании.

Пока участники собора подставили подписи не под всеми документами. Больше всего прений вызвал текст о взаимоотношениях с другими христианскими церквями — Элладская (греческая), например, против того, чтобы к ним вообще применялся термин «церковь».Однако делегаты все же смогли достигнуть компромисса. Дело за техническими деталями.

После Всеправославного собора многое стало на свои места. Те, кто хотел единства, объединились. Те, кто хотел раскола, нашли причины не ехать на Крит. Православный мир стал более прочным и понятным. У него появился настоящий лидер — Вселенский патриарх Варфоломей. И 9 церквей его поддержали.

При этом в послании говорится, что Собор православных церквей могут начать проводить регулярно.

«Во время своей работы Святой и Великий Собор подчеркнул важность собраний предстоятелей, которые уже состоялись, и сформулировал предложение учредить Святой и Великий Собор в качестве регулярно действующего Института», — отмечается в документе.

Московском патриархате объяснили свой  отказ от участия в соборе тем, что он якобы угрожает расколом православия вместо того, чтобы объединить его. В РПЦ даже заявили, что будут считать решения, принятые на соборе без участия России, нелегитимными.

РПЦ вообще заявляет, что демократические ценности несовместимы с церковной жизнью, отвергая тем самым слова константинопольского архиепископа, который дал понять, что все принятые на межправославном форуме на Крите решения будут обязательными для всех Православных церквей, даже для тех, которые отказались принимать в нем участие.

“Cравнение церковного собора с демократической процедурой выборов мне кажется малоудачным и едва ли уместным в устах соборного спикера”, – отметил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

“В Церкви ведь нет демократии, с самого первого века, и не будет. Демократия — это власть народа, а в Церкви “власть принадлежит Богу”, — подытожил он.

«В Русской православной церкви изучают послание Собора. Формат реакции будет определен по итогам изучения документа», — говорят в РПЦ.

Однако Русской церкви придётся учитывать, что послание Собора это не единоличное решение Вселенского патриарха, это решение всех глав православных церквей. Кроме того, статус собора остается вселенским, всеправославным, несмотря на то, что часть церквей, управляемых Московской патриархией, не приняла в нем участие. Поэтому в церковном и морально-политическом плане отказавшиеся от участия в соборе церкви должны принимать во внимание его решения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ