Домой Видео Курт Волкер прошелся по Донбассу

Курт Волкер прошелся по Донбассу

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошедшая неделя завершилась новостями, связанными с Америкой и Россией. 

Спецпредставитель Госдепа США в Украине Курт Волкер приехал в Украину и заявил, что Россия несёт ответственность за «горячую войну» на востоке Украины. В Вашингтоне этот конфликт рассматривается как главное препятствие на пути улучшения отношений с Россией. Курт Волкер прибыл в Украину накануне телефонных переговоров между президентами Украины, России, Германии и Франции.

23 июля Курт Волкер и посол США в Украине Мари Йованович совершили визит в Донбасс, где посетили штаб оперативно-тактической группировки «Донецк» и Авдеевку. Там они провели встречу с военными, представителями военно-гражданской администрации и пострадавшими жителями города.

В Краматорске Курт Волкер заявил, что подготовит ряд рекомендаций по вопросу о том, как Вашингтону следует улучшить работу по продвижению мирного процесса.

«Это не замороженный конфликт, а горячая война, и это продолжающийся кризис, которым все мы должны заняться настолько спешно, насколько это возможно», – подчеркнул Волкер.

«Конфликт привел к огромным страданиям, большим человеческим потерям, и это еще одна причина, почему мы должны заняться этим безотлагательно», – добавил он.

«Здесь есть погибшие, раненые люди, есть уничтоженные или поврежденные школы, больницы, уничтоженная экономика, промышленность. Я вижу высокую цену, которую заплатили и на линии разграничения, и на оккупированной территории», — отметил спецпредставитель США.
 
Волкер также добавил, что до конца следующей недели он планирует встречи с представителями сторон «нормандской четверки», ЕС, НАТО, ОБСЕ и с представителями Великобритании.
 
По словам Волкера, в США понимают, что конфликт на Донбассе — не внутренний, а является именно актом агрессии РФ в отношении Украины.
 
«Мы видели, как этот конфликт начался, как он контролируется … Мы хотим, чтобы США были больше задействованы в том, чтобы решить этот конфликт, хотим выработать стратегическое понимание этого конфликта, чтобы иметь возможность двигаться дальше и восстановить территориальную целостность Украины», — добавил Волкер.
 
«Мой первый шаг — увидеть ситуацию на линии разграничения, посетить Авдеевку, другие населенные пункты. Услышать точку зрения местного населения, пообщаться с людьми. Далее я планирую общаться с другими сторонами этого процесса, чтобы выслушать их точку зрения, после чего поеду в Вашингтон и дам определенные рекомендации», — отметил спецпредставитель Госдепа США.

В этот же день, 23 июля, практически синхронно с поездкой американских дипломатов в Донбасс, новый пресс-секретарь президента США Сара Сандерс заявила (цитата): 

«Белый дом поддерживает законопроект в нынешнем виде и продолжит работать с Палатой представителей и Сенатом, чтобы ввести эти жесткие санкции. Пока не будет решена ситуация в Украине».

Законопроект о дополнительных антироссийских санкциях будет рассмотрен 25 июля Палатой представителей.

Этот законопроект ограничивает полномочия президента США по изменению политики в отношении РФ. Если он захочет отменить или смягчить санкции, то должен предоставить законодателям об этом отчёт, а затем в срок до 1 месяца ждать ответ.

Версию этого законопроекта уже поддержал Сенат, отдав за него 98 голосов.

Законопроект о новых санкциях в отношении России в американском конгрессе согласовали и республиканцы, и демократы. С учётом его одобрения администрацией Дональда Трампа, принятие новых санкций можно считать вопросом решённым. 

Сенатор-демократ Бен Кардин заявил, что соглашение достигнуто после «напряжённых переговоров».

«Практически единый конгресс отправляет президенту Путину чёткое послание от имени американского народа и наших союзников. И нам нужен президент Трамп, чтобы помочь доставить это послание», — сказал он.

На просьбу корреспондента Си-эн-эн прокомментировать отношение к законопроекту, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, ответил: «Очень негативное».

Некоторые положения законопроекта вообще не имеют аналогов в санкционной войне с Москвой. Один из пунктов, например, обязывает президента США с помощью санкций бороться с коррупционерами в РФ. В пункте 228 содержится положение о наказании физических и юридических лиц третьих стран, нарушающих режим американских санкций против РФ. Этот пункт вводит обширные возможности для санкций в отношении лиц, нарушающих права человека на любых территориях, подконтрольных России.

Новые антироссийские санкции приняты в развитие и дополнение к Акту о поддержке суверенитета Украины от 2014 года, который полностью называется так — The Sovereignty, Integrity, Democracy, and Economic Stability of Ukraine Act от 2014 года. Те, кто кричали «трампнаш» и думали, что с приходом Трампа всё изменится, не оценили значение и силу этого акта. За полгода с момента инаугурации Дональда Трампа в политике США произошли некоторые изменения. Но не те, на которые рассчитывал Кремль. Подтверждением этому служит ещё одна новость из Соединённых штатов.

Члены Палаты представителей Конгресса США потребовали расследовать, финансирует ли Россия кампании против технологий добычи сланцевого газа, пишет Politico. Основанием для такого решения стала информация, что в течение многих лет Москва пытается отговорить европейские страны от собственных разработок природного газа как альтернативы российскому топливу. 

Обвинения обрели новую жизнь, когда в конце июня глава комитета по науке палаты представителей Ламар Смит и конгрессмен-республиканец Рэнди Вебер попросили главу Минфина США Стивена Мнучина расследовать, финансирует ли Кремль «зеленые» кампании против технологии гидроразрывов, которая помогла США обогнать Россию по добыче газа. 

В докладах, сделанных республиканскими законодателями в письме Мнучину, говорится: «Россия также стоит за радикальными заявлениями и жесткой критикой, направленной на сектор ископаемого топлива в США».

В качестве аргумента законодатели также ссылаются на похищенную в 2016 году хакерами речь Хиллари Клинтон, в которой она якобы утверждает, что столкнулась с «фальшивыми экологическими группами», которые выступают против газопроводов и гидроразрывов.

«Я большой защитник экологии, но их финансировали русские», — говорится в речи, опубликованной WikiLeaks после хакерских атак.

В Донецкой области перед началом оккупации и войны также прошла серия митингов, проплаченных, как утверждали журналисты, Газпромом. В 2013 году Компания Шелл по заключённому с Украиной контракту  начала подготовку к добыче сланцевого газа под Славянском Донецкой области. Именно этот город, и не исключено, что именно по этой причине, был выбран для захвата Стрелковым-Гиркиным и это стало началом российской агрессии.