Домой Видео Визит Лукашенко в Киев — главное не «бульба», а равноправные взаимоотношения

Визит Лукашенко в Киев — главное не «бульба», а равноправные взаимоотношения

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 — 21 июля находился с визитом в Украине, где состоялись его переговоры с президентом Украины Петром Порошенко в формате один на один и в расширенном составе. Главы государств обсудили развитие политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

В эти же дни в Киеве прошёл белорусско-украинский бизнес-форум, на котором были подписаны контракты на сумму более $40 млн

Пётр Порошенко на переговорах с главой белорусского государства заявил: «Развитие тесных отношений с соседними странами, в первую очередь с Белоруссией, для нас остаётся важнейшим приоритетом». Он также отметил экономический эффект саммита: «Как вы уже сказали, только количество подписанных контрактов сегодня на бизнес-форуме окупило наши визиты. Поэтому, хотя нашу дружбу невозможно измерить деньгами, очень важно, чтобы наши страны на основе взаимовыгодного сотрудничества получали конкретные результаты». 

В частности, Порошенко заявил о намерении в ближайшее время увеличить товарооборот между двумя странами до $5 млрд. В свою очередь, Лукашенко был ещё более оптимистичен: по его мнению, этот параметр должен вырасти в два раза — до $8 млрд. 

После завершения визита Лукашенко опубликована информация, что за первые шесть месяцев 2017 года Украина экспортировала 8,4 тыс. тонн картофеля на сумму $2,3 млн. 

Как отмечает издание AgroTimes, этот показатель на 68% превышает объем всего экспорта картофеля из Украины в 2016 году, когда за границу было отправлено 5 тыс. тонн продукции на сумму $1,3 млн. При этом 95% всего экспорта украинского картофеля в текущем году купила Беларусь.

По информации Евразийской экономической комиссии, Украина занимает четвертое место в мире по производству картофеля, уступая лишь Китаю, Индии и России. В рейтинге ЕЭС Беларусь с объемом производства 6,3 млн тонн занимает 10-е место. 

Беларусь была и остаётся основным покупателем украинского картофеля. В прошлом году Украина произвела 21,7 млн тонн картофеля, при этом доля его экспорта в Беларусь составила 90,5%.

Можно, конечно, прикалываться над приведенными данными, можно по разному оценивать состоявшийся визит Александра Лукашенко в Киев. Например, некоторые доказывают, что заметных результатов встреча Лукашенко и Порошенко не принесла и серьёзных проблем на ней не решалось. Таким критикам можно задать один вопрос — известно ли вам, какая программа визита была согласована с белорусским президентом и какие вопросы обсуждались при встрече Порошенко и Лукашенко с глазу на глаз? Если не иметь такой информации, невозможно сделать вывод о том, достигнута ли цель визита, или нет.

Если оценивать не предвзято, отвлекаясь от надуманных политических проблем, то высшей оценкой встречи Порошенко и Лукашенко можно считать такую — сложно сказать, для кого этот визит был более важен. Если действительно трудно оценить, кто выиграл от этого визита, а кто проиграл, значит, он был взаимовыгодным. И это как раз есть наивысшая оценка взаимоотношений двух соседних государств, двух соседних народов.

Вспомните оценки взаимоотношений украинцев и россиян. Российские комментаторы всегда старались навязать мнение о главенствующей роли России. А когда украинцам навязывалась мысль о братских славянских народах, при этом всегда подчёркивалось, что русские это старший брат, а украинцы так, второстепенные малороссы. Поэтому наиболее ценным во взаимоотношениях Украины и Беларуси является именно уважительное, равноправное отношение друг к другу, без попыток присвоить себе главенствующую роль. При таком отношении вряд ли кто-то из украинцев будет возражать, если беларусы будут называть их братьями славянами. Нет проблем, если вам так больше нравится. Но навязывание славянского братства русскими на их условиях украинцы встречают в штыки, потому что за этим кроется имперское, великоросское мышление.

Казалось бы, что мешает Украине и России выстраивать подобные равноправные и взаимовыгодные взаимоотношения, от которых выиграют и украинцы, и россияне? Оказалось, не что, а кто. Путинский режим такая ситуация не устраивает, потому что он понимает, что проиграет. Проиграет в его понимании. В понимании личных его интересов. Не в понимании интересов народа. Трагедия заключается в том, что Путин сумел внушить большинству россиян мысль о том, что его личные интересы это и есть интересы государства Россия, интересы Российской федерации.       

Видеоверсия