Видео: Полиция новая, менталитет у многих пока прежний

Видео: Полиция новая, менталитет у многих пока прежний

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В сети появился видеоролик общения водителя с новой украинской полицией. Видео показательное, поэтому есть смысл поговорить о нём подробнее.

Водитель, которого остановили полицейские, явно «быкует» и провоцирует полицию, не стесняясь ни в выражениях, ни в действиях. Но это вопрос морали и этики, он не находится в юридической плоскости, поскольку к обязанности водителя на дороге относится только соблюдение правил дорожного движения. К тому же граждан от неправомерных действий властных лиц защищает статья 19 Конституции Украины, которая гласит: «Правовий порядок в Україні грунтується на засадах, відповідно до яких ніхто не може бути примушений робити те, що не передбачено законодавством.

Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов’язані діяти лише, на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України».

В конце концов, если полицейский посчитает, что водитель нанёс ему личное оскорбление, то вправе обратиться по этому поводу с судебным иском, а не «быковать», перенимая манеру поведения водителя. Ведь поведение и действия полицейского, как представителя власти, чётко регламентируются действующим законодательством. Впрочем, посмотрите видео, затем продолжим.

Ситуации, когда полицейский имеет основания для остановки автомобиля на дороге, описаны в статье 34 «Закона о Национальной полиции». Этот перечень исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Закон предусматривает всего 9 случаев, когда автомобиль может быть остановлен. Исходя из этого, в других ситуациях полицейский не может требовать водителя остановить автомобиль. 

  • Если водитель нарушил Правила дорожного движения.
  • Если присутствует очевидная техническая неисправность транспортного средства (ТС).
  • Если есть информация о причастности водителя или пассажиров ТС к созданию ДТП, криминального или административного правонарушения, или если есть информация о том, что ТС или груз могут быть объектом или средством создания ДТП, криминального или административного правонарушения.
  • Если транспортное средство находится в розыске.
  • Если необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах случившегося ДТП, криминального или административного правонарушения, свидетелями которого они могли быть.
  • Если необходимо привлечь водителя ТС для оказания помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля во время оформления протоколов об админнарушениях или материалов, касающихся ДТП.
  • Если уполномоченный орган власти принял решение о запрете или ограничении движения.
  • Если способ крепления груза на ТС создает опасность другим участникам дорожного движения.
  • Если нарушен порядок использования на ТС специальных световых или звуковых сигналов. 

При остановке автомобиля, полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки и разъяснить основания, описанные в статье 35 «Закона о Национальной полиции».

Татьяна Погукай в Facebook описала более детально, как должна действовать на дороге.


Национальная полиция регулирует дорожное движение и осуществляет контроль за соблюдением Правил дорожного движения его участниками и за правомерностью эксплуатации транспортных средств на улично-дорожной сети (п. 11 ч. 1 ст. 23 ЗУ «О Национальной полиции»). Кроме этого, она выдает разрешения на движение отдельных категорий транспортных средств; в случаях, определенных законом, выдает и согласовывает разрешительные документы в сфере безопасности дорожного движения (водительское удостоверение и т. п.; п. 13 ч. 1 ст. 23 ЗУ «О Национальной полиции»).

1. Вас остановил полицейский.

Остановка транспортного средства осуществляется жезлом, а в исключительных случаях – жестом руки. При этом полицейский сначала указывает на транспортное средство, которое должно остановиться, а затем – на место, где ему следует остановиться (п. 27.3. приказа 111). Законом (п. 1-9 ч. 1 ст. 35 ЗУ «О Национальной полиции») определен исчерпывающий перечень случаев, которые дают право сотруднику полиции остановить транспортное средство, а именно:
1) если водитель нарушил Правила дорожного движения;
2) если есть явные признаки, что свидетельствуют о технической неисправности транспортного средства;
3) если есть информация, свидетельствующая о причастности водителя или пассажиров транспортного средства к совершению ДТП, криминального или административного правонарушения, или если есть информация, что свидетельствует о том, что транспортное средство или груз могут быть объектом или орудием совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения;
4) если транспортное средство пребывает в розыске;
5) если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которого они являются или могли быть;
6) если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским, или как свидетеля при оформлении протоколов об административных правонарушениях или материалов дорожно-транспортных происшествий;
7) если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;
8) если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения;
9) нарушение порядка определения и использования на транспортном средстве специальных световых или звуковых сигнальных устройств.
В любом случае сотрудник полиции обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки им транспортного средства с детальным описанием основания остановки, определенной в этих статьях. На требование полицейского остановку следует производить с соблюдением требований ПДД (п. 2.4 ПДД).

Не спешите «бросаться в объятия полицейским», выбегая из автомобиля, пока не выясните его намерений. Из автомобиля не выходите, а подождите сотрудника полиции, находясь в автомобиле. Фиксаторы дверей установите в нижнее положение, для общения опустите стекло водительской двери. Полицейский в соответствии с п. 27.4. Приказа 111 имеет право пригласить водителя выйти из автомобиля только:
— с целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
— когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
— когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления;
— когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.

При наличии аудио-, видеофиксирующего устройства (мобильный телефон с техническими возможностями и тому подобное) – включите его.

Зафиксируйте автомобиль, на котором несет службу полицейский. В случае нахождения поблизости других остановленных транспортных средств, водителей или пассажиров – зафиксируйте их и запишите номерные знаки этих транспортных средств с целью установления потенциальных свидетелей на случай спорных правоотношений с полицией.

Если полицейский заставил Вас остановиться в одном из мест, запрещенных для остановки (п. 15.9. ПДД) – зафиксируйте объекты, расположенные возле Вас, таким образом, чтобы можно было идентифицировать место расположения Вашего автомобиля. Останавливать транспортные средства в местах, запрещенных ПДД (кроме железнодорожных переездов), полицейский имеет право только в исключительных случаях (достаточные основания считать, что водитель находится в состоянии опьянения, подозревается в совершении преступления, оставил место ДТП, создает аварийные ситуации другим участникам движения; п. 12.11. Приказа 111).

2. Как вести беседу с полицейским на дороге?

Во время остановки транспортного средства полицейский обязан без задержки подойти к водителю, а не заставлять его тратить время (п. 27.4. Приказа 111).
Внимательно выслушайте и зафиксируйте обращение к Вам сотрудника полиции, запрет такого действия является противоправным. Во время обращения к водителю полицейский обязан: поздороваться; четко и понятно назвать свою должность, звание и фамилию; сообщить о причине остановки транспортного средства, суть обращения, суть совершенного правонарушения в случае его совершения. По требованию участника дорожного движения полицейский обязан предъявить свое служебное удостоверение (ч. 3 ст. 18 ЗУ «О Национальной полиции»).

Полицейский имеет право высказать требование о предъявлении водителем:
а) удостоверение на право управления транспортным средством;
б) регистрационного документа на транспортное средство;
в) полиса (сертификата) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств для проверки (пункты. 14.7., 27.2. Приказа 111; подпункт «а» п. 2.4. ПДД).

Названные документы предоставлять в руки полицейского не обязательно, достаточно показать в развернутом виде. Требование работника полиции передать ему в руки документы противоправное (абзац 2 ч. 2 ст. 16 ЗУ «О дорожном движении»; подпункт «а» п. 2.4. ПДД). Перед тем, как предъявить свои документы, желательно высказать требование к нему предъявить его служебное удостоверение).
Из удостоверения желательно переписать фамилию, имя, отчество, звание, должность для возможного обжалования действий в прокуратуре или в суде, также уточнить причину остановки и суть совершенного правонарушения. Не забудьте записать номер нагрудного знака работника, он также может Вам понадобиться для его идентификации (его нельзя скрывать или каким-либо образом препятствовать прочтению информации на нем и фиксированию ее с помощью технических средств – ч.3 ст. 20 ЗУ «О Национальной полиции»).

Во взаимоотношениях с участниками дорожного движения сотруднику полиции запрещается: обращаться на «ты»; использовать угрожающие или оскорбляющие жесты; допускать при общении пренебрежительный тон, грубость, невежливое изложение замечаний, выражения или реплики, которые оскорбляют человеческое достоинство, угрозы; предъявлять безосновательные обвинения (п. 17.2. Приказа 111).

Обратите внимание, соответствуют ли фамилия, звание и должность тем, которые назвал полицейский при обращении, и не закончился ли срок действия удостоверения. В случае выявления несоответствия или истечения срока действия удостоверения, требования такого работника не выполняйте, немедленно звоните дежурному полиции по телефону 102 и на телефон доверия (телефоны есть на сайте МВД). Возможно такой «полицейский» является просто мошенником в форме, который таким образом зарабатывает деньги, что является преступлением, предусмотренным ст. 390 УК Украины.

3. Сотрудники полиции хотят осуществить осмотр Вашего автомобиля.

Согласно подпункта «в» пункта 2.4. ПДД по требованию работника полиции водитель должен дать возможность осмотреть транспортное средство, но согласно законодательству и при наличии на то законных оснований. Кроме ПДД, право работникам правоохранительных органов осмотреть в определенных случаях Ваш автомобиль предоставляется также рядом норм КУоАП, ЗУ «О Национальной полиции», ЗУ «О мерах противодействия…» и тому подобное. Однако ни одна из этих норм не определяет пределы такого осмотра (осмотреть автомобиль снаружи, осмотреть салон автомобиля, в том числе труднодоступные места). Такая неопределенность работниками полиции, как правило, толкуется в свою пользу. Более того, новый Закон «О Национальной полиции» устанавливает дополнительную форму обзора — «поверхностную проверку», которой также подвергаются транспортные средства. В таком случае полицейский имеет право требовать открыть крышку багажника и/или двери салона (ч. 5 ст. 34 ЗУ «О Национальной полиции»). Но Вы все равно должны самостоятельно показать полицейскому содержимое личных вещей или транспортного средства.

Кроме того имейте в виду, что досмотр от обыска отличается тем, что при осмотре активные действия осуществляются Вами (например, Вы самостоятельно открываете багажник, двери салона, демонстрируете закрытые места салона и прочее), выполняя требования полицейского, а он в свою очередь лишь наблюдает за Вашими действиями и вещами, ни к чему не прикасаясь руками. По результатам досмотра обязательно составляется протокол, один экземпляр которого Вы должны получить. Но, если это «поверхностная проверка», грань между которой отличить в этом случае сложно, протокол не составляется, такие действия, к сожалению, никаким образом не фиксируются.


Порой выходящие за рамки закона требования полиции прикрываются тем, что якобы в других сранах, например, в США, полиция может остановить, задержать, обыскивать любого не понравившегося ей человека, без причины проверять документы, а к тем кто не выполняет требования полиции, применять физическое воздействие. 

Однако в США вообще не существует такого понятия, как «беспричинная остановка», а проверка документов «просто так» незаконна.

Полиция может следовать за автомобилистом, если заподозрила его, например, в употреблении спиртного, однако остановить его имеет право только в том случае, если водитель либо нарушит ПДД, либо проявит иные явные признаки опьянения — отклонится от полосы, по которой едет, превысит скорость движения или начнет выполнять опасные манёвры. 

Показательный в этом плане прецедент произошел в в Вирджинии. Там в местную полицию поступил звонок, что в автомобиле такой-то марки марки и модели за рулём находится пьяный водитель. Полиция выехала на звонок и задержала автомобилиста, однако суд оправдал водителя, подчеркнув, что действия инспекторов были неправомерными  они не имели права его останавливать и проводить досмотр без достаточных на то оснований. Это решение было обжаловано, но Верховный суд США оставил его в силе.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.