Как проходит утверждение кандидатур в кабинет президента США

Как проходит утверждение кандидатур в кабинет президента США

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

До того, как Кабинет новоизбранного президента Трампа приступит к работе, кандидатуры на ключевые посты в нем должны быть утверждены Сенатом.

Утверждения требуют от 1,2 до 1,4 тысячи должностных лиц. Если у действующего президента есть возможность назначать служащих в течение всего срока своих полномочий, то вновь избранный президент заполняет многие вакансии одновременно. В обязанности Сената входит проведение большого количества слушаний по кандидатурам как до вступления избранного президента в должность, так и после этого.

Вот как это происходит (инфографика share.america)

Некоторые из лиц, номинированных избранным президентом Трампом на высшие посты в правительственном кабинете, находятся в центре внимания, так как Сенат начал проводить слушания по утверждению кандидатур в преддверии инаугурации президента 20 января.

Новоизбранному президенту Дональду Трампу, который готовится 20 января вступить в должность, предстоит принять много решений. Важнейшим из них является выбор ведущих сотрудников президентской администрации.

уже назвал имена нескольких ключевых советников. Райнс Прибус номинирован на должность главы аппарата Белого дома, а сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс станет генеральным прокурором и возглавит Министерство юстиции. Губернатор Южной Каролины Никки Хейли выбран им в качестве постоянного представителя при Организации Объединенных Наций.

Однако остальные вакансии в правительственном Кабинете новоизбранным президентом до настоящего времени не заполнены. Кабинет включает вице-президента и руководителей министерств. Президент может присваивать ранг члена Кабинета и другим должностным лицам. Кандидатуры на эти должности утверждаются Сенатом. 

В представленной таблице указано, когда именно бывшие и вновь избранный президенты объявляли имена своих кандидатов на ключевые посты. 

Даты номинаций на ключевые посты правительственного Кабинета

Рекс Тиллерсон, выбранный Трампом на пост государственного секретаря, предстал перед Комитетом Сената по иностранным делам 11 января и ответил на вопросы.

Хотя существует формальный пошаговый процесс утверждения в Сенате, у него есть также менее официальная сторона. 

Предлагаем вашему вниманию некоторые примечательные моменты процесса утверждения кандидатур:

  • Самый первый и самый быстрый: Спустя несколько минут после того, как Джордж Вашингтон направил в Сенат своего первого номинанта на должность в Кабинете в 1789 году, Александр Гамильтон был утвержден в качестве министра финансов. Конгресс считал Министерство финансов США самым важным ведомством правительственного Кабинета. Сегодня история Гамильтона стала бродвейской сенсацией.
  • Больше всех за один раз: Во время Великой депрессии Франклин Рузвельт хотел быстро приняться за работу, поэтому он попросил Сенат утвердить Кабинет без слушаний, и Сенат выполнил его просьбу. Весь кабинет Рузвельта был приведен к присяге одновременно вскоре после его инаугурации.
  • Первый афроамериканец: Роберт Уивер был назначен министром жилищного строительства и городского развития в 1966 году президентом Линдоном Джонсоном. Именем Уивера названо десятиэтажное федеральное офисное здание в центре Вашингтона.
  • Несколько отказов: Сенат отверг только девять кандидатур в Кабинет. Номинанты, как правило, сами снимают свои кандидатуры, если во время процесса проверки обнаруживается что-то компрометирующее или спорное. Четыре кандидатуры, выдвинутые десятым президентом США Джоном Тайлером, были отклонены в 1843-44 годах.
  • Первое упоминание: Термин “Кабинет” не упоминается в самой Конституции. Джеймс Мэдисон был первым президентом, использовавшим этот термин, основываясь на британском Тайном совете.
  • Не только члены Кабинета: Сенат также утверждает неполитические назначения и продвижения по службе в Вооруженных силах и по другим гражданским позициям. Количество этих рутинных номинаций может составлять от 50 до 100 тысяч.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.