Домой Видео Украинский политикум — конструктивная оппозиция или дурдом?

Украинский политикум — конструктивная оппозиция или дурдом?

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Интересные превращения происходят с украинской оппозицией.

В прежние, довоенные годы была оппозиция, которая требовала от власти проведения реформ и обвиняла власть в отказе от их проведения.

Нынешняя оппозиция действующей власти сопротивляется проведению реформ и выступает против них.

Прежняя оппозиция была проукраинской, она противостояла пророссийским президентам Кучме и Януковичу.

Нынешняя оппозиция противостоит проукраинскому президенту и полностью дублирует пророссийские тезисы, генерируемые Кремлём.

Если в целом оценивать ситуацию, то нынешняя оппозиция ведёт себя как пациент в больнице, который никому и ничему не верит, отказывается принимать лекарства, а докторов называет зрадниками. При этом пациент брыкается, не даёт себя лечить и обвиняет всех вокруг, что ему до сих пор плохо, и что его никак не могут вылечить. А главврача больницы он требует срочно заменить, высказывая при этом намерение занять его место.

При таких, казалось бы, очевидных  фактах, тем не менее у таких оппозиционеров находятся сторонники. На первый взгляд кажется удивительным, почему украинцы, заявляющие, что они действуют в интересах страны, чуть ли не противоположным образом оценивают происходящие в ней события  и складывающуюся ситуацию. Разгадка, пожалуй, достаточно проста. Люди рассматривают происходящее в обществе под разными углами зрения. Одни настроены на позитив и веру в будущее, а потому видят, прежде всего, положительные изменения. Настроенные на негатив и отрицание всего позитивного, акцентируют своё внимание только на плохом.

То, что реформы идут и происходят позитивные изменения, видят даже за границей. Да, хотелось бы, чтобы всё происходило быстрее, чтобы как можно меньше затрагивало нас самих. Но давайте будем честными и признаемся, что мы привыкли рассчитывать, что хорошую жизнь для нас должен создать кто-то иной, а не мы сами. Мы наивно полагаем, что изберём нового президента, и на следующий день проснемся в другой стране, а наша жизнь моментально изменится. Такие настроения присущи не только украинцам, в других странах рейтинги первых лиц начинают падать практически сразу после выборов, потому что  избиратели обнаруживают, что жизнь в одночасье не меняется. И приходит разочарование. Но в этом разочаровании люди винят не самих себя, а того, кого они избрали.

Главная же причина в том, что в политической жизни страны пока преобладает феодальная разрозненность, нет единой мощной партии или группы, заинтересованной в коренных и быстрых изменениях.

При этом остро ощущается противодействие любым действиям, особенно, если инициатива исходит не от так называемой оппозиции. Дело доходит до абсурда. Реформы невозможны без новых законов, которые принимаются высшим законодательным органом власти – Верховной Радой.

Кабинет министров, как исполнительная ветвь власти, обязана претворять в жизнь эти законы, проводя тем самым необходимые реформы. Глава правительства приходит в парламент и буквально упрашивает депутатов проголосовать за законы, необходимые для проведения реформ, а те упираются, саботирую принятие новых законов, а то и напрямую заявляют, что не будут за них голосовать и призывают к тому же других. Параллельно отказывающиеся принимать необходимые законы обвиняют «власть» в отсутствии изменений в стране и раскручивают волну популизма ради повышения своих рейтингов в надежде устроить досрочные выборы и перехватить власть.

А компашка, стремящаяся во власть, собралась импозантная и пёстрая. Все хоть сейчас готовы стать Верховными Главнокомандующими! Чтоб объявить войну и сразу сдаться в плен.

Андрей Садовый, в марте 2014 года записал два видеообращения, в одном из которых назвал Крым Юго-Востоком Украины, а в другом заявил, что горячая война не началась, но она уже  проиграна: «Мы подверглись удару по своим многочисленным иллюзиям, мы подверглись вторжению и проиграли войну — первую войну в истории независимой Украины. Давайте не будем подвергаться иллюзиям и сами себя успокаивать. Это поражение».

Юлия Тимошенко, выступила на заседании Рады национальной безопасности и обороны 28 марта 2014 г., на котором она вообще не должна была присутствовать. Если бы тогда поступили так, как она предлагала, то, половины ее избирателей или в живых не было бы, или они сидели бы в подвалах. «Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, так как это будет означать проигрыш. Никакого военного состояния и активизации наших войск! Мы должны стать наиболее мирной нацией, просто вести себя, как голуби мира. Вы воображаете, что начнется в стране, если танки и бэтээры начнут ездить по улицам городов? Это спровоцирует массовую панику, люди начнут массово убегать из страны».

Анатолий Гриценко — полковник мирного времени, разваливший армию и распродававший военное имущество, будучи министром обороны. Предлагал направлять диверсионные группы в Россию подрывать там поезда.

Михаил Саакашвили – жестко разогнал митинг протеста против себя любимого, в результате чего погибли и пострадали несколько десятков людей, сдался России за 5 дней и убежал из собственной страны.

Бывшие регионалы вообще не скрывают, что работают на Москву и реализуют её установки.

После летнего отдыха загоревшие и посвежевшие в сентябре народные депутаты собрались в Верховной Раде. Страна надеялась, что они, наконец, возьмутся за принятие законов, необходимых для проведения реформ. Но так называемая оппозиция продолжила саботаж, который она устроила перед летним отпуском. За месяц Рада приняла только закон о реформе системы образования.

Призывы к их совести и ответственности за страну остались пустым звуком. Премьер министр Владимир Гройсман уже несколько месяцев призывает доработать и проголосовать закон о пенсионной реформе, который нужен был ещё позавчера. Рада игнорирует просьбы правительства. Гройсман высказал надежду, что хотя бы в начале октября пенсионная реформа будет проголосована, потому что это крайний срок, дэд-лайн, так сказать.

Также в октябре, аж кричит, необходимо принять полностью законы о медицинской реформе, о судебной реформе, о рынке земли, о языке, о быстрой и прозрачной приватизации, о реформировании Нафтогаза в соответствии с европейскими нормами, о дерегуляции бизнеса, об открытых списках, о снятии депутатской неприкосновенности с 2020 года.

Принятие перечисленных законов реально подстегнёт экономику и люди будут видеть это наяву. Но похоже, что именно этого не хотят депутаты — саботажники, руководствуясь принципом – чем хуже, тем лучше.

Сейчас для Украины наступил  момент истины. Либо Рада и вообще украинская власть войдут в историю Украины реформаторами, изменившими страну, либо заклеймят себя как последние лузеры, которые в политических интригах просрали шанс для всей страны добиться успеха и войти в европейское сообщество успешно развивающихся стран.

Что предлагают и чего добиваются оппозиционеры-революционеры? Ничего конкретного для страны они не предлагают, единственное, что вытекает из их риторики – требование срочно разогнать и заменить власть «барыг». Кто такие эти «барыги», которых нужно разогнать, возникает вопрос? На повестке дня у наиболее активных – досрочные перевыборы Верховной Рады. Из этого следует, что  барыги сконцентрировались именно в парламенте. Но постойте. Сааккашвили окружают и поддерживают депутаты Верховной Рады, которые солидарны с его требованиями. То есть, Саакашвили считает барыгами своё окружение, включая примкнувшую к нему Тимошенко. Как здесь не вспомнить известную басню – а вы друзья, как ни садитесь, всё ж в музыканты не годитесь.

В завершение приведу встретившуюся в соцсети запись такого содержания. «Может, Порошенко и барыга, но он, в отличие от его политических противников, борется не с ними, а с внешним врагом. Меня это устраивает».