Домой Коротко о главном Украинская разведка доложила — Путлер мечтает покорить Украину

Украинская разведка доложила — Путлер мечтает покорить Украину

83
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Главное управление разведки Министерства обороны Украины рассказало о стратегических планах Кремля относительно Украины.

В частности, по словам представителя ГУР Вадима Скибицкого, Российская Федерация не отказывается от планов по дезинтеграции Украины и по восстановлению в стране пророссийской власти.

«Несмотря на частичный провал, по нашим оценкам планов Москвы, режим Путина не отказывается от своих целей относительно нашего государства, которые на сегодняшний день включают дезинтеграцию Украины, установление российского контроля над нашим государством и восстановление пророссийской власти в Украине», — цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Кроме того, Вадим Скибицкий сообщил, что Россия начала готовится к захвату Крыма сразу после распада СССР. 

«Вооруженная агрессия России против Украины была заблаговременно спланированной и хорошо подготовленной операцией. Фактически ее подготовка началась сразу после того как распался СССР. 21 мая 1992 года Верховный совет Российской Федерации ввел в действие постановление, в которой акт передачи Крымской области в состав УССР был признан антиконституционным», — сказал он. 

По его словам, 9 июля 1993 г. было принято постановление, которым утверждался российский федеральный статус Севастополя. Кроме того, Россия все последующие годы не прекращала попытки выдвинуть Украине территориальные претензии.

Скибицкий отметил, что точкой невозврата для РФ стал 2008 год, когда Украина присоединилась к плану действий относительно членства в НАТО.

«В апреле 2008 года, когда проходил саммит НАТО в Бухаресте, президент Путин заявил, что Украина — это не государство. Часть ее территории — это Восточная Европа, а другая часть, значительная, подарена Россией. Если Украина пойдет в НАТО, то без Крыма и Востока она просто распадется». Такую риторику президента поддержала и Госдума РФ, которая обратилась к президенту и правительству относительно активизации защиты прав соотечественников в Украине», — отметил он.

Глава украинской разведки подчеркнул, что именно это впоследствии развязало руки российским войскам в Крыму. По его словам, в июне 2006 года был совершен первый акт агрессии против Украины в Крыму.

«Российские войска захватили украинские навигационно-гидрографические объекты. Это был первый сигнал», — отметил Скибицкий.

Во время оккупации Крыма Россия планировала оккупировать южную и Восточную Украину, в частности Одесскую область, чтобы создать коридор в Приднестровье, сообщил также Вадим Скибицкий.

«План Российской Федерации предусматривал оккупацию Восточной Украины, Южной и выход, создание коридора до Приднестровья, то есть Одесской области. По предварительным планам, это было создание так называемой Новороссии», — заявил он.

Скибицкий отметил, что об этом свидетельствовали скопления на российско-украинской границе мощных военных группировок РФ и попытки дестабилизировать ситуацию по всей Украине, особенно в Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областях.

Народный депутат Сергей Пашинский сегодня также рассказал, что в 2014 году Россия была готова бросить в наступление на Киев 50 танков, 200 БМП и БТР при поддержке авиации.

Кроме того, по его словам, в марте 2014 года российские танки могли за три часа дойти до Киева.

На заседании комитета Верховной Рады Пашинский отметил, что в российском городе Климово, который расположен в 45 километрах от Чернигова, батальонно-тактическая группа — 50 танков и около 200 БМП-БТР — получила команду при поддержке авиации идти на Киев.

«Чтобы было понятно — это 3-3,5 часа», — добавил депутат.

Он также сказал, что когда 72-я бригада под Белой Церковью была поднята по боевой тревоге, 90% техники не смогло покинуть парки.

По информации Пашинского, президент РФ Владимир Путин в узком кругу говорил, что хочет забрать 10 украинских областей.

Кроме того, депутат рассказал о засекреченной «интимной» спецоперации украинской контрразведки, которая помогла остановить агрессию РФ.

«Контрразведка сделала уникальную операцию, которая «придержала» наших северных соседей, потому что там очень интимные для них моменты. Эта операция не рассекречена, но хочу сказать, что ребята, которые заходили в эти пустые кабинеты, знали, что такое вертикаль, это когда ты даешь команду из Киева, она доходит до Джанкоя. У нас такой вертикали не было. У нас если ты хотел дать команду из Киева, ты бросался в вертолет, или в джип, ехал на место проведения той или иной акции и давал там команду, если она выполнялось. Так происходило физически», — заявил Пашинский.