Турецкий поток: что подписали в Стамбуле — ожидания и реалии

Турецкий поток: что подписали в Стамбуле — ожидания и реалии

90
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

Подписанное в ходе визита Путина в Стамбул межправительственное соглашение по строительству газопровода «» преподносится в российских медиа как исключительно важный проект, как своеобразное «окно в Европу», как прорыв. Одновременно в заголовках порой подчеркивается, что газопровод будет строиться в обход Украины, мол, обойдёмся без «незалежной», оставим без транзита газа (казалось бы — соглашение двухстороннее, причем здесь Украина?). Насколько обоснованна такая торжествующая подача?

Независимые эксперты призывают не торопиться с подобными оценками, считая их преждевременными и необоснованными.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря. Максимальная глубина на маршруте газопровода достигает 2200 м. Подводная часть трубопровода составит 910 км.

Планируется, что «Турецкий поток» выйдет на сушу в европейской части Турции в районе населённого пункта Кыйыкёй, точкой сдачи газа для турецких потребителей определён Люлебургаз, для европейских — участок турецко-греческой границы в местности Ипсала. Протяжённость турецкого сухопутного участка газопровода составит 180 км.

turetskij-potok

Хронология реализации проекта:

1 декабря 2014 г. и турецкая компания «Боташ» подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода через Черное море в направлении Турции.

18 июня 2015 г. подписан Меморандум о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации газопровода «Турецкий поток» на территории Греции.

22 июня 2015 г. Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока». 

В сентябре 2016 г. Газпром получил серию разрешений от властей Турецкой Республики, в том числе на строительство морского участка газопровода и на проведение изыскательских работ по двум ниткам морского участка газопровода в территориальных водах Турции.

10 октября 2016 г. состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту «Турецкий поток», которое предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря из России в Турцию, а также сухопутной транзитной нитки до границы Турции с сопредельными странами. 

Этот газопровод должен как бы заменить «Южный поток», который планировали протянуть с российского берега Черного моря к болгарскому.  

karta-gazoprovodov

«Турецкий поток» начнут прокладывать в 2018 году. К концу 2019-го он должен быть готов к эксплуатации. Пока договорились о двух нитках газопровода, каждая из которых рассчитана на 15,75 млрд кубов в год. Морской участок газопровода протяженностью в 910 км финансирует российская сторона, и он останется в собственности «Газпрома». Стоимость только первой нитки трубопровода оценивается в 4,3 млрд евро. Турция должна оплатить 180 км сухопутной части трубы на своей территории. 

Газпром хотел бы проложить четыре трубы общей пропускной способностью 62 млрд кубометров в год, чтобы прекратить транспортировку российского газа по территории Украины (в 2015 году объем транзита российского газа был на уровне 67 млрд куб. м., в этом году объем транзита не изменился). Договоренности о транзите газа с Украиной заканчиваются в декабре 2019 года и в Москве, учитывая нынешнее отношение к Киеву, были бы рады не продлевать их, хотя официальных заявлений на этот счет пока нет.

Однако, чтобы оставить Украину без транзита газпромовского газа, придётся устранить массу проблем, которые для России могут оказаться неразрешимыми. Самая главная проблема проекта не в размерах финансирования и не в Украине, а в Европе.

Дело в том, что в ЕС с 2010 года действует так называемый третий энергопакет, согласно которому на еврорынке запрещено работать энергомонополистам наподобие «Газпрома». Разрешит ли Еврокомиссия строить в обход Украины? Вряд ли. В Брюсселе уже высказали свою обеспокоенность «Турецким потоком». Турция же и сейчас получает газпромовский через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

Чтобы обойти антимонопольный запрет Еврокомиссии, Газпром склоняет Турцию к обману — он будет поставляться свой газ, предназначенный Греции и Италии, куда он будет доставляться трубопроводу Poseidon. Но этот российский газ Турции предлагают оформлять по бумагам как свой, чтобы обойти третий энергопакет ЕС.

Подобную схему планируют использовать при строительстве «Северного потока-2». Однако, Еврокомиссия пока не сказала своего слова и можно только предполагать, какое будет принято решение.

Кроме того, Европа сама планирует построить газопроводы, которые могли бы поставлять газ из Скандинавии и Ближнего Востока и таким образом, если не полностью отказаться от покупки российского газа, то сократить их до минимума. То есть, может оказаться, что планируемая вторая очередь Турецкого потока, рассчитанная на Европу, ей может оказаться не нужной.   

 

Партнер консалтинговой компании RusEnergy, аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал подписанное в Стамбуле соглашение «благими намерениями».

«Два правительства пообещали оказать содействие проекту, вот и все, – констатировал он. – А для того, чтобы проект состоялся, необходимы договоренности в отношении того, кто будет его конкретно выполнять и финансировать».

Окончательные очертания проекта до сих пор непонятны, заметил Михаил Крутихин.

«Ну, одну линию, возможно, все-таки построят, поскольку для этого практически все готово, – предположил он. – По ней будет поставляться в Турцию примерно 15 миллиардов кубометров газа в год, и это заменит Трансбалканский газопровод, который идет через Украину, Румынию и Болгарию. Вторая нитка, если она состоится, возможно, выйдет на границу с Грецией, а дальше, опять-таки возможно, потянется в Италию, Сербию и до хаба (газораспределительного центра) Баумгартен в Австрии».

Но все это, по словам аналитика, пока вилами по воде писано: «проект хороший, но пока не дадут согласия в Еврокомиссии, в Греции ничего делать по нему не будут. Так что судьба второй нитки абсолютно непонятна».

Третья нитка вообще под большим знаком вопроса, подчеркнул Михаил Крутихин.

«Она существует чисто в теории, – утверждает он. – А этот газопровод может оказаться коммерческим только, если построить четыре нитки общей мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Но четыре нитки, как сейчас становится очевидным, никто строить не собирается».

По мнению аналитика, главная задача последних инициируемых Россией газопроводов одна – «наказать Украину».

«То есть, лишить ее транзита газа, который приносил бы украинцам примерно два миллиарда евро в год, – пояснил он. – Но на эти российские проекта потрачено уже столько денег, что вызывает большое сомнение в коммерческой целесообразности такого метода наказания соседа».

В свою очередь, оппозиционный политик, в прошлом замминистра энергетики России Владимир Милов напомнил, что еще до того, как Москва поссорилась с Анкарой, было очевидно, что значение проекта очень сильно уменьшилось по сравнению с первоначальными планами.

«Фактически он давно уже превратился в узкий двусторонний проект. Вместо четырех изначально предполагавшихся ниток большой мощности было принято решение о строительстве только двух… Это примерно соответствует объему предполагаемого российского газового экспорта в Турцию, что практически закрывает вопрос транспортировки газа по «Турецкому потоку» для европейских потребителей».

В общем, проект ни на что сильно не влияет, кроме потенциального снижения объема транзита, который сегодня идет через Украину, убежден Владимир Милов.

«И в этом контексте для Путина проект важен, но это его единственная и сомнительная ценность», – резюмировал он.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.