Домой Видео Мне безразлично мнение из другого мира

Мне безразлично мнение из другого мира

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соцсетях, особенно в Ютубе, уже как бы в порядке вещей комментарии с матами. Но если бы всё сводилось только к употреблению мата, которые, кстати, при умелом его использовании, бывает порой уместным и позволяет более доходчиво донести свою мысль. Но невозможно понять и принять чисто оскорбительные комментарии, самый мягкий и самый краткий из которых такой — «Автор дебил». Всё, понимай как хочешь.

В какой-то мере можно ещё понять человека, когда он, пусть нецензурно, а порой и использованием оскорбительных выражений, но хоть как-то аргументирует или поясняет свою позицию или несогласие с твоим мнением. И ты понимаешь, и даже соглашаешься с тем, что у этого человека тоже есть своё мнение. И как бы он даже правильные вещи высказывает. Но чаще всего, правильные в его понимании, или правильные, так сказать, для «общего случая».

Но жизнь, ребята, реальная жизнь каждого из нас — это не общий для всех случай, а совокупность вполне конкретных частных случаев. И часто в каждом конкретном случае правота или неправота конкретного персонажа может быть настолько очевидной, общеизвестной и общепринятой, что в дополнительных объяснениях и доказательствах не нуждается.

Например, когда речь заходит о том, как следует лечить воспалительный процесс — с  помощью антибиотиков, или через приготовление по непонятно чьему совету и рецепту с последующим принятием внутрь настоя, например, из дождевых червей на моче молодой девственницы, то ответ очевиден и в особых пояснениях не нуждается. Если же некто начнёт доказывать полезность настойки из червей, да ещё и будет требовать при этом пруфы или ссылки с доказательством обратного, настаивая на уважении его права на собственное мнение, то любой из нас может предъявить такому субъекту своё право послать его с его собственным мнением по известному всем адресу.

Или возьмём другой пример. Есть люди, которые убеждены и пытаются доказать это всем, что Россия очень даже мирная страна и она не ведёт нигде никаких войн, и что Украина сама против себя развязала войну.   Любой, кто хоть немного знаком с логикой, или читал о резолюциях самых уважаемых международных структур, знает, что мир признал Россию агрессором и оккупантом, а потому очевидно, что утверждающий обратное не прав. Этот факт вполне очевиден и понятен, потому и введены антироссийские санкции.

Но путинские сторонники убеждены, что правы они. И вы знаете, у него даже есть доказательства его правоты — вчера по центральному российскому телевидению об этом говорили. А если так говорили по телевизору, то даже сидящему в украинском плену российскому контрактнику Агееву, и его матери веры нет. 

И образуется даже некое сообщество, которое считает, что в нынешнем противостоянии именно Россия является потерпевшей стороной, а весь мир вокруг состоит из врагов, стремящихся милую и прекрасную российскую империю уничтожить. И путь следователи Беллингкэт утверждают, что установили весь экипаж российского «Бука», сбившего пассажирский «Боинг», знают поминутно маршрут его движения и до сантиметра место его расположения в момент пуска ракеты, упомянутое сообщество будет доказывать своё.

Условно говоря, весь остальной мир строит свою жизнь из предпосылки, что дважды два — четыре, и в этом «остальном мире» царят нормальные мирные взаимоотношения. Не без того, бывают отдельные накладки и локальные разногласия, но в целом весь мир нормальный — учёные делают открытия, техника и технологии развиваются, фабрики и заводы строятся, экономика процветает, люди счастливы, свободны, и улыбаются друг другу, посвящают свой досуг путешествиям по миру.

А вот у тех, у кого после «дважды два» четыре никак не получается, всё остальное тоже как-то не ладится. Фабрики и заводы в запустении, сельское хозяйство голову поднять не может, финансовые потрясения идут одно за другим, санкции вводятся, добавляются и продлеваются, они не живут, а существуют и борются за выживание… К тому же, если они даже пользуются какими-то научными и техническими достижениями, то все они оказываются продукцией «остального мира», который тот мир, где «дважды два не четыре», не признаёт, который ругает, с которым воюет.

Казалось бы, тут всё очевидно. Достаточно глянуть на общую картину, чтобы со всей очевидностью понять, кто прав в своем мнении относительно «дважды два», а кто не прав. Сама практика — это лучший и единственный критерий истины, как учит диалектика. 

И бесполезно объяснять очевидное тому, кто не верит, что «дважды два — четыре». Он с самого начала вырос в среде с противоположным мнением, а от того, что впитал с молоком матери — отделаться не просто. Ему с самого рождения родители и школа и сама жизнь вдалбливали, что верящий в «дважды два — четыре» это враг и это есть великая Истина, позволяющая отличить своего от врага. Принять очевидную очевидность — что причина всех проблем состоит как раз именно в том, что  «дважды два» у него не равно четырём, это значит самому перейти в стан врага, стать предателем родины. Ну а признать, что многие поколения твоих предков были не правы, что самое святое, во что ты верил оказалось пшиком, что, хотя «дедывоевали», ну… далее вы сами понимаете.

И именно здесь проходит водораздел между «нормой» и «не нормой». Критерий истины, позволяющий увидеть где кроется правота, вот он — перед тобой. Не видеть его не возможно. И если кто-то упорно его «не видит», то это означает только одно, такое «не видение» — это сознательный выбор такого человека. А человек, сделавший такой выбор и не желающий признавать свою ошибку, может вызывать у окружающих либо презрение, либо жалость, которую в народе принято испытывать к юродивым. Соответственно, когда встречаешь комментарий с подобным мнением, расходящимся с очевидной реальностью, самое меньшее, что можно сделать — воспользоваться советом не обращать внимания, переступить через такое  и идти дальше своей дорогой.