Домой Курьезы Такое душевное слово – ватник!

Такое душевное слово – ватник!

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы говорим «вата», «ватники».  Задумался — может и сам вата, или ватник, может и меня нужно называть этим модным нынче словом, но не знаю этого? Хочется разобраться…

Ресурсы в сети утверждают, что термин «ватник» появился в современной его интерпретации  в начале сентября 2011 года в одной из групп ВК, применил его администратор этой группы, который собственноручно сделал также графическое изображение и выложил его в сеть. Картинку с ватником стали постить и расшаривать.
Примерно через год ватник стал достаточно известным мэмом.

Есть и такая версия. Ватник — это сленг блатных. Появился в 90-е годы прошлого века в Сибири. Один персонаж увлечённый хай эндом, катал в шарики вату и запихивал в колонки (акустические системы) для улучшения звучания. В это время ему позвонил друг и сказал: что делаешь? Тот ответил: вату катаю. В ответ был бешеный ржач на том конце провода. После долгого объяснения сути деяния, тот, кто звонил, понял о чём идёт речь, но выражение пошло в массы. Означает пустого, беспонтового пассажира, с которого нечего взять и вообще он на хрен никому не нужен — потому что ватник.

Словарь русского сленга дает такое толкования слова «ватник» – собирательный образ псевдопатриотичного быдла. Любит тоталитарную власть, подчинение, уравнивание людей под одну гребенку. Упертый показушный патриот, безвластный и безнадежно тупой. Ирония и самоирония отсутствуют как таковые.

«Ватник» стал настолько популярен, что в Москве 7 ноября прошел парад, который даже сами россияне нарекли парадом ватников.

ВатникиПарад1

ВатникиПарад2

ВатникиПарад3

ВатникиПарад4

Обобщая имеющиеся определения, можно сказать, что ватник — это типичный жлоб с некоторой склонностью к политической и патриотической демагогии, которому нужен хозяин типа «железная рука».
Человеческие взаимоотношения ватник воспринимает исключительно через призму тюремно-казарменной иерархии.
Сам по себе не представляет никакого интереса и не может существовать как самостоятельная личность без подобной ему массы.
Ватника отличает инстинктивная, существующая в нем на генетическом уровне способность искусственного разделения сознания. Он публично и громогласно называет всех вокруг пидорами или козлами, и при этом искренне удивляется, почему те, кого он так называет, его презирают и ненавидят.
Может обвинять «пиндосов», «жидов» и «бандер», защищающих себя от агрессии, в жестокости и насилии, и одновременно восторгаться и называть героями оккупантов, напавших на страны, в которых живут эти «пиндосы», «жиды» и «бандеры», и истребляющих жителей этих стран.
Ватник всегда с радостью накатит рюмаху, когда террористы взрывают людей в бездуховной Америке или в «гейропе», но готов растерзать тех, кто устроил взрыв в его городе.

Сам иногда эмоции проявляю, возмущаюсь, матерю вату. Но прямо сейчас, рассматривая нынешнюю ситуацию, вышел на такую мысль.
Когда сильный поток, или когда вода бурлит, сверху образуется пена. Порой ее столько, что за нею мы не видим чистую воду. И либо ждем, когда ее снесет сам поток, либо убираем ее.
Так и сейчас. Ватники — это пена, но они не являются «потоком», они лезут нам в глаза и мешают увидеть за ними людей. Если мы это поймем и уберем эту пену-вату, мы убедимся, что люди в основе своей нормальные.

Твердолобость ватников, особенно пораженных рашизмом головного мозга, которые зациклены на антиукраинских идеях, на «нациках», «бандеровцах», «правосеках» и тому подобное, напоминает одного психа, у которого был «заскок» на том, что он труп.
Однажды лечащий врач решил ему доказать обратное.
Вызвав «пациента», доктор спросил:
— Скажи, у трупов кровь есть?
— Нет, доктор.
— Давай палец.
Врач колет психа, у того из пальца кровь.
Доктор, торжествующе:
— Ну, что теперь скажешь?
— Доктор, я так ошибался!
Оказывается, у трупов тоже кровь есть…

Ватник2Проведение «псевдонаучного» исследования показало, что ватники, как и девочки, бывают разные. С большой долей условности ватников можно разделить на такие категории.

ЗОМБИ. Название подсказывает, что случай клинический, тяжелый, практически безнадежный. Дискуссия с ними может проходить только по такой схеме.
— Как ты не поймешь, что….
— А я тебе щас в лоб дам…
— Ну, сам подумай, это же не так….
— Ты шо, в лоб хочешь?…
И так далее.
Даже ночью, если его неожиданно разбудить, выдает только два слова — «Россия! Беркут!» Без них он своей жизни не представляет.

ДОГМАТИК. Теоретический «подкованный», читающий тех, кого он считает своими классиками и учителями, и «труды» которых он воспринимает как догму.
Всегда в курсе, что вчера показывали или писали в российских новостях, шарит только на российских сайтах и форумах среди себе подобных. В споре или разговоре всегда оперирует штампами и тем, что вчера показывали по ящику, цитирует своих «апостолов». Другие мнения и аргументы не признает и с ходу отвергает.

АГРЕССОР. Ему все не так. Хочется «быку» сказать об этом, но не может ни сформулировать мысли, ни выразить эмоции. В результате все внутри закипает до разрыва мозга, до снесения «крыши». От этого еще больше напор злости, запор слов. Начинает подсознательно ощущать, что дебил, но признаться в этом не может даже самому себе. А злость распаляется еще больше, начинает искать выход. «Давление» выплеснуть куда-то или на что-то хочется. Тут на глаза попадается палка, кирпич или оружие. Ну а дальше — неандерталец, кроманьонец и прочие предки отдыхают — просыпается действительно первобытное существо, в котором нет ничего человеческого. Дальше занавес, практически бессознательное состояние, агрессия без тормозов – круши, ломай, бей всех без разбора. Как говорил профессор Преображенский, «дурная наследственность. Пакостнее и представить себе ничего нельзя».

ДЕМАГОГ. Любимые принципы и выражения «Я не для себя, я для людей». «А на Майдане тоже баррикады и оружие было». «Все они одинаковые». «Никому верить нельзя».

ПРОХИНДЕЙ. Ватник, но хитрый. Подыгрывает, подстраивается, но дулю в кармане держит и в голове только один вопрос — а что я лично от этого буду иметь? Поэтому проявляет активность, дабы или получить какую-то должность, или другую личную выгоду. В случае опасности затаится, переждет, спрячется, но всегда готов опять высунуть голову.

ФЛЮГЕР. Всегда поддерживает власть. Любую. Главное дать ему понять, что ты для него власть. Лучше всего объяснять с позиции силы, потому что демократию и либерализм воспринимает как слабость, не достойную уважения. А железная рука, а тем более железный кулак, это да…

ЗАРОБИТЧАНИН. Всегда за тех, кто больше заплатит.

ПОФИГИСТ. Главный принцип — мне все равно, какая власть, какой флаг, лишь бы меня не трогали. Или так – лишь бы не было войны. Этих еще в народе называют «валенками», девиз их жизни такой: мы не правые и не левые, мы – валенки.

КЛАССИК. Классический ватник. Податливый, плывущий по течению. В голове точно податливая вата. Внешне безобидный.
Плывущий по течению. Перекати поле.
Приведу пример для лучшего понимания, что я имею в виду. Соседка призналась, что ходила на референдум. Объяснила так.
— Мне мой дед (в смысле – муж) говорил, не ходи, там ничего хорошего. Он не ходил. А я вышла на улицу, подружки говорят: пойдем, да пойдем. Ну, я и пошла…

Наверняка чего-то еще не додумано, недоклассифицировано. Читатели могут сами дополнить. Думается, полезно понимать, с кем нам доводиться жить. Тем более, что нам ведь еще жить и жить, страну возрождать.
Выборы, опять же, не за горами внеочередные. А за ними и очередные еще будут. Ватники тоже голосовать пойдут, а их немало. Думается, если партию ватников создать и возглавить, проходной процент точно обеспечен!

Виктор Яковлев