Видео: Сыроид считает, что популизм Самопомочи может заменить и Минск, и международное...

Видео: Сыроид считает, что популизм Самопомочи может заменить и Минск, и международное право

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зам спикера Верховной Рады, представитель партии «» Оксана Сыроид в телевизионном эфире попыталась защитить действия своих однопартийцев и, в частности, нардепа Семенченко, который является одним из инициаторов и исполнителей идеи «блокады» ОРДЛО. При этом Сыроид в свойственной Самопомочи манере развела сплошной популизм, который порой наносит вреда не меньше, чем война.

В частности, Сыроид развивала две популистские идеи своей партии:

  • «торговля» с оккупированными территориями ведётся в угоду одного конкретного человека,
  • если принять закон об оккупированных территориях, который проталкивает Самопомич, то не нужны будут Минские соглашения, а война, типа. закончится сама собой.

Разберём  оба этих пункта.

Как заявила Сыроид, и эту же тему развивает её соратник Семенченко, торговля углём нужна  только Ринату Ахметову, который на этом обогащается. Комментируя ситуацию, Семенченко даже сказал таким образом — Вы представляете, что происходит. Шахты принадлежат ему, электростанция тоже. Он сам у себя покупает уголь, Укрзализцниця этот уголь перевозит, а из-за этого гибнут люди.

Сыроид в своём выступлении пошла ещё дальше, заявив, что украинская железная дорога перевозит вооружение и кое-что ещё для боевиков. Данный бред в комментарии не нуждается, а вот другую сентенцию обсудим.

Укрзализниця  перевозит продукцию не только предприятий Ахметова, но и других «олигархов». И, если мы решим бороться с ними таким образом, то тогда следует железную дорогу вообще закрыть, поскольку пассажирские перевозки либо приносят убытки, либо находятся на грани рентабельности. В свою очередь, перекрытие грузовых перевозок будет означать крах всей экономики Украины. Если ставится такая цель, то тогда нужно продолжать блокаду.

Следующий момент — предприятия это не только и даже не столько Ахметов или другой собственник. Предприятие — это люди, это работники и их семьи, которые останутся без источника дохода в случае закрытия предприятий «олигархов», это потребители — клиенты предприятий, и, наконец, это все остальные, поскольку предприятия являются плательщиков налогов в бюджет страны, являющийся всеобщим достоянием. Так что попытка тупой блокады любого украинского предприятия, кто бы ни был его собственником, ради популизма и партийного рейтинга, это работа на врага, работа против страны.

Теперь по поводу закона об оккупированных территорий. Сыроид передёргивает а порой, как сказали ей в в эфире, просто брешет, когда говорит, что в Украине нет законодательства об оккупированных территориях. В новой военной доктрине Украине чётко названа страной агрессором, оккупантом и главным врагом. Понятие оккупированных территорий содержится также в некоторых других законах и нормативных актах. Более того, в документах ЕС , в решениях Европейского суда и в резолюции Генасамблеи ООН тоже названа оккупантом.

Сыроид утверждает, что, если будет принят предлагаемый ими закон, то Минские соглашения будут вообще не нужны, поскольку будет достаточно этого закона. Тем более, что, по её мнению, они вообще не работают, не выполняются, а потому они бесполезны и от них нужно отказаться. 

Кроме того, по её мнению, без принятия закона об оккупированных территориях Россия останется безнаказанной за свою оккупацию и не будет отвечать по закону.

Трудно сказать, сознательно или по недоразумению Сыроид такое утверждает, но логика в её слова напрочь отсутствует.

Ей пытались объяснять в студии, что Минские соглашения как раз работают, потому что антироссийские санкции введены именно из-за невыполнения или несоблюдения Минских соглашений. И их «работа» заключается в том, что когда они нарушаются или не выполняются Россией, то вводятся или продлеваются санкции против неё. Эти санкции международные, и они могут вводиться только на основе международного законодательства, международных соглашений, к которым как раз и относятся Минские соглашения. Никто не будет вводить или поддерживать санкции на основании внутреннего закона страны, даже если этот закон инициировала Самопомич.

И Россия не только в будущем будет нести ответственность, она уже сейчас является ответчиком по нескольким искам, поданным Украиной в международные суды. Кстати, эти иски должны основываться тоже на международном законодательстве, а не на внутреннем законе «об оккупации». Не знать такие тривиальные вещи стыдно для зам главы Верховной Рады, а если Сыроид сознательно врёт, то тем более, не только стыдно.

В завершение этого комментария можно сказать только одно. По утверждению Самопомочи, торговля углем в Донбассе — это «бизнес на крови», поскольку ведёт к войне и гибели украинских бойцов. Если следовать этой логике, после того, как Семенченко с соратниками заблокировал железную дорогу, война должна прекратиться. Здесь и комментировать нечего.

Ну, а если Сыроид, Семенченко и Самопомич в целом не понимает, что Минские соглашения, хоть и не привели к полному сокращению войны, но снизили активность боевых действий и, соответственно, количество пострадавших от войны. Кроме того, такая передышка позволила перевооружить, переоснастить украинскую армию и реформировать оборонную сферу. Не понимать этого или отрицать это могут только либо полные идиоты, либо откровенные враги (хотя противник, как раз, это признаёт), либо циничные популисты, ставящие личные интересы выше интересов страны.

Далее, после видео, комментарий политолога.

Три вопроса к блокираторам

В общем, пытаться-то она пыталась, а объяснить не смогла. По её мнению, все решают мантры «торговля с оккупантами» и «бизнес на крови». Других ответов я не услышал, к сожалению.

Хорошо, что в студии собрались эксперты, которые своими вопросами вернули дискуссию в рамки государственных реалий:

1. Что вообще за определение — «торговля с оккупантами»? Советник министра по вопросам АТО Грымчак предложил ей предъявить факты – но в ответ услышал расплывчатые фразы и никакой конкретики. А всё потому, что нет никакой «торговли с оккупантами» — есть украинские компании, которые зарегистрированы в Украине и платят налоги в Украине. А в ОРДЛО находятся их производственные площадки. В прошлом году по данным ГФС таких налогов было уплачено на сумму 31,6 млрд грн. Можем отказаться от этих компаний? Наверное, можем. Но тогда этих денег не хватит на ремонт танков, покупку боеприпасов. Или учителям зарплаты урежем. Или дотации на коммунальные услуги отменим. В общем, невесёлый выбор получается.

2. Что делать с миллионами тонн антрацита, который на территории Украины добывается только в ОРДЛО? Семенченко много рассказывает о формуле «Роттердам+», которая позволяет импортировать уголь из-за границы. Так вот, чтоб вы знали, – эта формула так лишь называется. НКРЭКУ так выкрутил правила применения формулы, что в нынешнем тарифе уголь учитывается в полтора раза дешевле, чем реальный уголь из Роттердама. Правильно, собственно, сделали: чтобы олигархи сверхприбыли не получили, а украинцы – платили по более низким тарифам. Можем отказаться от донбасского антрацита? Можем. Но тогда готовим миллиард долларов на покупку за границей. Ну и к соответствующему повышению тарифов и ослаблению курса гривны тоже готовимся. Мы и так импортируем больше, чем экспортируем, торговое сальдо у нас отрицательное. Так что новое увеличение дыры платежного баланса без последствий не останется.

3. Мариуполь. Полумиллионный город, который можно назвать (наряду с Кривым Рогом и Запорожьем) становым хребтом нашей промышленности. Там «у мартеновских печей» десятки тысяч сталеваров ММК Ильча и «Азовстали» куют ВВП нашей Родины (согласитесь, не в киевских же офисах его куют). На вопрос «что делать с Мариуполем», обеспечение которого водой и электричеством инфраструктурно завязано на ОРДЛО, – снова нет ответа! Такое впечатление, что эта информация для инициаторов блокады вообще оказалась откровением. А ведь , как и любовь, безответной бывает недолго. Т.е. мы должны понять, что блокировать мы ОРДЛО можем. Только город который обеспечивает ВВП как несколько западноукраинских областей вместе взятых, мы потеряем. Даже если оставим под военным контролем — то потеряем как промышленный центр, и станет он гирей нам на ноге, а не спасательным экономическим кругом.

Инициаторы подают блокаду ОРДЛО как нечто такое, что если людей и коснётся, то позитивно – «война быстрее закончится». Этот лозунг мы уже где-то слышали, но чудес не бывает.

На самом деле, в случае полноценной блокады ситуация будет развиваться по такому примерно алгоритму:

  • На первом (коротком) этапе будет эйфория в ФБ, и всеобщая радость. Мол, какие мы молодцы, «бизнес на крови» прекратили. Хотя на самом деле мелкая контрабанда как процветала, так и будет процветать. Под запрет попадут только легальные грузы – уголь, металл, крепёжный лес для шахт.
  • На втором (через 2-3 недели) – люди очень удивятся перебоям с электричеством (пока законтрактованный импортный антрацит не доплывёт до Украины).
  • На третьем этапе те, кто сегодня так экзальтированно репостят призывы к блокаде, будут жуткими глазами смотреть на платёжки и проклинать действующую власть. Ведь тогда по реальному «Роттердаму+» платить придётся, а не по действующей сегодня его условной версии.
  • На четвертом – на фоне всеобщего разочарования и бюджетного секвестра (про дефолт просто боюсь писать) в ВР на белом коне заедут Колесниковы, Лёвочкины, Бойки и Мураевы с Рабиновичами. И будут формировать там кАалицию.

А дальше? Дальше можете представить сами…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.