Домой Коротко о главном Массированные обстрелы Бутовки, Авдеевки, Макеевки — сводка на 12 июня

Массированные обстрелы Бутовки, Авдеевки, Макеевки — сводка на 12 июня

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Луганское направление

Незаконные вооруженные формирования сосредоточили свой огонь по украинским позициям у Новоалександровки. Боевики применили стрелковое оружие, гранатометы, а также осуществили один снайперский обстрел. Еще одна провокация была зафиксирована вблизи Новозвановки.

Донецкое направление

Боевики активно применяют минометные и артиллерийские установки, дерзко нарушая Минские договоренности. Всего враг выпустил 576 минометных мин и 226 артснарядов. Горячими точками остаются авдеевская промзона, район Горловки и село Луганское, что на Светлодарской дуге. Кроме тяжелого оружия, боевики вели огонь из БМП, зенитных установок, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В Авдеевке результате обстрела боевиков был ранен ребенок. Украинские военные вовремя госпитализировали мальчика и теперь его жизни ничто не угрожает.

Конструкции зданий шахты Бутовка частично обвалились в результате ночного артобстрела боевиков. 

Волонтер Татьяна Чудновец сообщила, что ночью на украинских позициях на шахте Бутовка погибли не менее 4 военных и не менее 8 бойцов были ранены.

«Этой ночью. Шахта «Бутовка», — написала волонтер в социальной сети, — Восемь раненых и четверо погибших правосеков. «Семинаристы» или «воловики», как их часто называют. Отдельная тактическая группа им. Всеволода Воловика в составе БТгр ДУК ПС. Их там «не было», но они держали позиции наравне с ВСУ. Вот только для государства, для родной Украины, за которую они положили свои головы, они никто и звать их никак».

По словам Татьяны Чудновец, здание шахты обвалилось после обстрела боевиков, сколько бойцов еще находится под завалами, и сколько из них раненых и погибших – неизвестно.

«Очень жаль, просто до крика больно. с миром, воины, — написала волонтер, —  Шахта «Бутовка» обвалилась после артобстрела 152-м калибром. Всю ночь накрывали не по-детски. До сих пор разгребают завалы. Сколько в результате есть еще погибших и раненых — пока неизвестно точно. Снова и снова необъявленная русско-украинская война собирает кровавые жертвы».

В то же время волонтёр Роман Доник пишет:

«Прекратите пожалуйста на эмоциях и нервах тиражировать новость о том, что «Бутовка обвалилась» и теперь все пропало. Тем более сравнивать ситуацию с обвалом терминала. Это не совсем правда. Обвалилось одно из строений, которое должно было обвалиться рано или поздно под плотным артиллерийским огнем. Никакой проблемы в обвале здания нет. Оно и до обвала практически не использовалось. Сама шахта как позиция укреплена и зарыта в землю насколько это возможно.

Данные по потерям 128 бригады сильно преувеличены. Подтверждено три раненых. Тяжелых нет. Все подвижные. Не писал ничего, ждал пока подтвердят данные на уровне роты-батальона и КП бригады. И комбат и штаб бригады подтверждают — 3 трехсотых. Три! раненых. Еще раз акцентирую внимание — данные по 128 горно-пехотной.

Промзоне досталось сильнее. Промку начали крыть раньше и закончили позже. Данных по потерям на промке у меня нет. Но по промзоне работали плотнее и дольше».

В ночь на 12 июня боевики обстреливали н.п. Авдеевка и позиции 128-й бригады и «Правого сектора», в результате обстрелов погибли 4 бойца, 13 получили ранения. Об этом в своем Facebook сообщил нардеп Евгений Дейдей.

«Всю ночь боевики обстреливали украинские позиции. Всю ночь враг бил по Авдеевке. Оккупанты делали точные артиллерийские удары по позициям бойцов 128-й бригады и «Правого сектора». За ночь украинская сторона понесла значительные потери: 4 бойца были убиты и 13 ранены. Двух бойцов все еще не могут найти … Все украинские подразделения приведены в полную боевую готовность», — сообщил Дейдей.

Комментируя сообщение, которое обнародовал нардеп Евгений Дейдей о потерях в рядах Вооруженных Сил Украины, в Минобороны заявили, что данная информация не соответствует действительности.

«Всем военнослужащим предоставляется неотложная медицинская помощь. По предварительной информации, по состоянию на 14:00 12 июня, в результате боевых действий, за минувшую ночь потери сил АТО составляют: трое военнослужащих ранены», — заявили в ведомстве.

Также в МО отметили, районах проведения АТО «нет ни одного подразделения, не входящего в состав Вооруженных Сил Украины и других силовых ведомств, задействованных в АТО».

 

Как сообщает группа «Типичная Макеевка» в социальной сети ВК, в результате обстрела пострадали четверо местных жителей, были повреждены несколько домов, линии электропередач и газопровод. 

«Пострадало четыре человека, один из них находится в больнице, состояние средней тяжести, — говорится в сообщении, — Опять обстреляли поселок Сверлова. Есть попадания и повреждения жилых домов по улицам Ревякина, Святогорская, Ширшова, Фучика, Хлебникова, Осипенко. Так же обесточено 8 ТП и подстанция Новобутовская. Около тысячи абонентов остаются без света. 166 абонентов – без газа. Бригады электриков и газовиков с утра работают на месте аварии»

Жители обстрелянного поселка в социальных сетях рассказывают о пережитом обстреле.

«Мне аж до сих пор дурно, где то рядом упало, аж штукатурка посыпалась, мы уже в погребе сидели, а сейчас на верх поднялись», — рассказывают макеевчане в группе «Гвардейка», — «муж выходил на улицу, на Ширшова ближе к асфальту где то трубу газовую перебило, пожарные перекрывали стояли», «Лайф вроде не работает, света нет».

Мариупольское направление

Продолжается противостояние вблизи Красногоровки и Марьинки. Здесь боевики применяют минометы калибра 82- и 120 миллиметров, а также гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие. Также минометные обстрелы со стороны боевиков, расположенных в оккупированном Докучаевске, прошлись по украинским позициям у села Березовое и Новотроицкое. Всего оккупанты выпустили 82 минометных мины. Также бандформирования применяют крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие в Тарамчуке и Водяном. Возле села Гранитное зафиксирован обстрел из вражеского БМП.

За минувшие сутки в результате боевых действий ни один из украинских военнослужащих не погиб, 12 получили ранения. Об этом сообщил сегодня на ежедневном брифинге спикер администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.

Потери противника:

Пятеро погибших и 12 раненых боевиков из четырех подразделений российско-террористических войск.