Видео: Что кроется за решением Ессентукского суда по Яценюку

Видео: Что кроется за решением Ессентукского суда по Яценюку

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ukrainian Prime Minister Arseny Yatseniuk attends a news conference in Kiev December 30, 2014. REUTERS/Konstantin Grishin (UKRAINE - Tags: POLITICS HEADSHOT) - RTR4JNAO

Городской суд Ессентуков вынес решение о заочном аресте бывшего премьера Украины Арсения Яценюка. Как сказано в постановлении суда, в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск. Этот срок будет исчисляться с момента задержания обвиняемого на территории Российской Федерации или экстрадиции в РФ. 

Имя бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка упоминается в материалах уголовного дела, которое в сентябре 2015 года рассматривалось Шатойским районным судом Чеченской республики по фактам нападения на российских военнослужащих в 1994-1995 годах и 2000 году на территории Чечни.

Проходивший по этому делу Александр Малофеев дал показания, что вместе с другими украинцами он прибыл в Чечню через Грузию. После этого из украинцев был образован вооруженный отряд «Викинг», в который, якобы, входил Арсений .

Сам Арсений Яценюк подтвердил, что получил уведомление МИД страны о том, что в России против него заведено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Украинский МИД направил запрос в российский суд относительно подробностей последнего судебного заседания по данному делу, состоявшемуся 9 марта текущего года.

 На своей странице в Facebook Яценюк написал:

«В борьбе с Украиной готов задействовать любые методы. Ненависть и тотальный абсурд — это основа режима Путина.

Все последние года Кремль старается дискредитировать тех украинских политических деятелей, которых они люто ненавидят.
Получил информацию о том, как Кремль пробил еще одно дно. Посольство Украины в России получило копию сообщения Ессентукского городского суда Ставропольского края.

Следователь по особенно важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ Северо-Кавказского округа Найманов А.К. направил в суд ходатайство о моем аресте по обвинениями в осуществлении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209, пунктами «в», «с», «н» статьи 102, частью 2 статьи 15, пунктами «в», «с», «н» статьи 102 Уголовного кодекса РФ.
Эти статьи означают:

«Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях»;

«Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление»;

«Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Это — конечно, полный и сумасшедший бред.
Но это также и продуманный сценарий.
Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков. В этом сценарии есть намерение вывести тему «зверств Яценюка в Чечне» на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий.

Очевидно: на фоне всех последних резонансных событий — циничных убийств и репрессий против оппозиции — российская диктаторская власть переходит к новому витку гибридной войны.
Правовой абсурд России, конечно, поражает. Но он свидетельствует и об агонии преступного режима Путина. Они боятся. Они ищут любой способ, чтобы противодействовать нам. И они — обречены. Никакого сомнения в этом нет».

В Фейсбуке Арсений Яценюк разместил также сканы полученных им писем.  

Если обсуждать этот вопрос серьёзно, то следует начать с того, что Кремль называет боевиками и террористами воевавших и продолжающих воевать в Чечне и Дагестане. К категории террористов Кремль относит также антиправительственную оппозицию в Сирии, которую по приказу Путина бомбят и уничтожают всеми возможными способами. При этом лично произнёс что он считает все антиправительственные силы в Сирии террористами.

Следуя указанной логике, Путин должен был назвать воюющих в Донбассе против Украины боевиков также террористами. Кроме того, Следственный комитет РФ должен был бы открыть уголовные дела и арестовать всех россиян, которые воюют в Донбассе, на территории другой страны и против другой страны. Правда, тогда пришлось бы возбуждать уголовные дела также в отношении Шойгу и Путина, которые отправляют своих боевиков-наёмников, а также кадровых военных воевать в Донбасс. Так что в данном случае у Кремля действуют двойные стандарты, поскольку именно с его помощью и при его поддержке в Украине развязана война. Хотя, и без открытых в России дел весь мир знает правду и потому называет именно Кремль центром мирового терроризма.

Теперь посмотрим, почему именно Яценюк? Давайте вспомним, что он говорил о Путине в 2014-2015 годах, когда был премьер-министром. Яценюк порой не стеснялся в выражениях и высказывал в адрес Путина различные колкости, которые тот вполне мог расценивать как личные оскорбления. А личные обиды, как показывает практика и как рассказывает его окружение, он не прощает и мстит за них. Например, Борис Немцов как-то  не сдержался и на камеру сказал, что Путин ёб…тый. Что стало с Немцовым, вы знаете. 

Кроме того, Яценюк ударил по самому сокровенному для Путина — по его финансово-газовым схемам. Борис Березовский, когда ещё был жив, рассказывал, что он с Ельциным имел с Путиным  разговор типа того, который был между Остапом Бендером и Шурой Балагановым, когда у последнего спросили, сколько ему нужно для счастья. Как говорил Березовский, Путин просил у них с Ельциным допуск к газовой трубе и сказал, что ему этого хватит.

И вот правительство Яценюка вначале отстраняет от поставок газа в Украину посредников между Нафтогазом и Газпромом, а затем и вовсе отказывается от покупки газпромовского газа. Параллельно последовал отказ от закупок российского ядерного топлива. В этом немалую роль сыграл именно Яценюк, от которого исходили подобные  инициативы. Вдобавок Нафтогаз ещё и в суд подал на Газпром, а Антимонопольный комитет наложил на Газпром штраф в размере 3 миллиарда — как раз сумма, равная  так называемому кредиту Януковича. Причём, в отличие у головного дела на Яценюка, перечисленные выше действия совершены юридически безупречно, даже без ссылок на оккупацию и агрессию.  

Если говорить об обвинении, выдвинутом Яценюку, то абсурдность его очевидна. В тот период, когда, как утверждает глава следственного комитета Бастрыкин, Яценюк учился на дневном отделении Черновицого университета и был одним из лучших студентов. Трудно себе представить, как удалось типичному «ботану» смотаться в Чечню, повоевать там и возвратиться обратно так, что никто об этом не знал и даже не заметил его отсутствия. Ещё труднее представить, что молодой еврей из Черновцов поехал воевать в Чечню за исламистов.

Обвинения Бастрыкина были настолько абсурдны, что интернет взорвался серией видео и фотожаб на тему Яценюк-терминатор, «крепкий орешек», «коммандос», что только придало ему позитивного имиджа и даже некоего шарма.

А на всю эту кампанию с попыткой центра мирового терроризма сделать из Яценюка террориста можно ответить словами Глеба Жеглова: «Дырку ты от бублика получишь, а не Яценюка! Он уже давно тю-тю! Руки у тебя коротки!»  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.