Домой Видео Страна Дракония: За исполнение песни в подвале два года колонии строгого режима

Страна Дракония: За исполнение песни в подвале два года колонии строгого режима

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие российские издания разместили в качестве новости информацию прокуратуры Костромской области о том, что житель Костромы приговорен к двум годам в колонии строгого режима за исполнение песни экстремистского содержания.

Костромской областной суд с участием представителя прокуратуры области рассмотрел уголовное дело в отношении 30-летнего костромича и признал его виновным по ч.1 ст. 280 УК РФ — публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Установлено, что осужденный 21 марта 2015 в подвальном помещении многоквартирного дома на территории города Костромы в присутствии 15-20 человек, обратился к ним с при­зывами к осуществлению экстремистской деятельности путем публичного исполнения музы­кального произведения. Текст исполненной песни содержал призыв к насильственным действиям в отношении людей определенной национальности.

Костромичу назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима с лишением права публичного выступления в средствах массовой информации, электронных и информационно — телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет и на публично-массовых мероприятиях, а также размещения в социальных сетях любой информации на 3 года.

Не согласившись с приговором суда, осужденный его обжаловал. Судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда приговор районного суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовало УФСБ России по Костромской области.

Андеграунд

В приведенной новости всё прекрасно. Ни данных об осужденном, ни названия или содержания песни, ни других деталей в информации и публикациях российских изданий не раскрываются. Как бы, думайте сами решайте сами, петь или не петь.

Но главное даже не в этом. В подвале!!! Не более 15-20 человек!!! И кто-то ведь из них оказался стукачем, написал донос в ФСБ. Иначе, как бы и откуда спецслужба узнала об этом. И, наверняка, нашлись  потом свидетели, а может даже «потерпевшие», которые сказали на следствии и в суде, что да, человек пел под гитару, но он призывал нас к экстремизму. Правда, никто не побежал и не стал заниматься этим самым «экстремизмом», но ведь призывал…

FineInform посмотрел, были ли ещё подобные дела в этом прокуратуре. Оказалось, были и не одно.

Так, 17 июня прокуратура сообщила, что суд Костромы с участием государственного обвинителя прокуратуры города вынес приговор 26-летнему костромичу по ч.1 ст. 282 УК РФ — действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В суде установлено, что осужденный, являясь приверженцем националистических идей об исключительности лиц русской (славянской) национальности, в период времени с 2011 по 2015 годы, размещал в социальной сети на своих личных страницах, видеоматериалы, изображения и тексты, которые содержали выражения неприязненного, враждебного отношения к группе людей, объединенных по национально-религиозному признаку, отрицательные оценки и негативные установки в уничижительной форме в отношении группы лиц неевропеоидных рас, групп лиц кавказской, еврейской, среднеазиатской и в целом нерусских национальностей. Эти материалы стали объектом изучения и просмотра со стороны неограниченного количества пользователей сети Интернет.

С учетом мнения государственного обвинителя костромичу назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 года с удержанием ежемесячно в доход государства 15% заработанной платы.

И вновь, никаких конкретных данных и деталей прокуратуры не приводит. Имеются подобные дела и за предыдущие годы.

Так, согласно официальной информации Галичской межрайонной прокуратурой Костромской области на основании данных УФСБ России установлено, что галичанин, используя свой домашний персональный компьютер, на личной странице интернет-сайта «Вконтакте» в разделе «Видеозаписи» разместил видеофайл с наименованием «Коловрат». Содержание звукового сопровождения указанного видеоролика, идентично содержанию текста песни группы «Коловрат» под названием «Честь и кровь», которое решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 16.02.2012 признано экстремистским и внесено в Федеральный список экстремистских материалов под № 1123, поскольку текст песни содержит информацию, обосновывающую необходимость возбуждения вражды и побуждения к войне между русскими и какой-то иной, не конкретизированной группой людей.

По результатам проведенной проверки, по факту массового распространения экстремистских материалов заместителем межрайонного прокурора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.29 КоАП РФ и направлено в суд для рассмотрения по существу.

28.05.2015 Галичским районным судом  молодой человек признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Кроме того, Прокуратурой города Костромы совместно с УФСБ России по Костромской области  проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии экстремистской деятельности пользователями сети Интернет.

В ходе проверки ФСБ и прокуратур выявили несколько человек, которые в соцсети vkontakte.ru размещали аудио и видеофайлы песен группы «Коловрат» — «Честь и Кровь», «Качай железо», «Кровь патриота», «Белая гвардия ветеранов (Коловрат cover)», «Нигер, убирайся вон! (Skrewdriver)», «Народная», в которых содержится информация, направленная на возбуждение чувства ненависти либо вражды по отношению к лицам определенных национальностей, этнических или социальных групп.

КоловратГруппа

Тексты перечисленных песен решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 16.02.2012 г. признаны экстремистскими, внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

По результатам проверки прокурором города Костромы в отношении костромичей возбуждены дела об административном правонарушении,  предусмотренном ст. 20.29  КоАП РФ — массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов.

Судом постановления прокурора рассмотрены. Костромичам назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 и 1500 рублей.

Получить представление о песнях группы «Коловрат»  и ознакомиться с ними можно свободно в Ютубе.

Прокуратурой города Костромы также признан экстремистским размещённый в сети Интернет видеоролик  под названием «Русские идут», содержащий информацию, которая может способствовать возбуждению расовой и межнациональной розни, вражды, являющийся идентичным по содержанию внесенному в федеральный список экстремистских материалов видеоролику «Русский, очнись! Против тебя идет война».

Ниже оба видеоролика, смонтированных также на тексты песен.

Судом постановление прокурора рассмотрено, назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Что можно сказать по поводу приведенных материалов. Здесь перечислены дела, которые рассматривались только в одной области. Но другие публикации показывают, что тотальный контроль Интернет-пространства в России осуществляется повсеместно. Например, ещё не забыто решение суда, которым одинокая россиянка была осуждена всего лишь за перепосты материалов об Украине.

В Петербурге ряд общественных организаций и депутат Валерия Рашкина потребовали запретить клип группы Ленинград «В Питере – пить».

«Ябеда», – написал Шнуров под скриншотом статьи с критикой Рашкиной в свой адрес.

Также он разместил ролик, в котором в стихотворной форме иронизирует над требующими запрета его песни. «Пейте, взрослые и дети, пейте дяди, пейте, тети, чтобы шкалили промилле, пейте, бл…дь, а то умрете!», – прикалывается Шнуров.

#универМАГ2

A video posted by Shnurov Sergey (@shnurovs) on

Страна Дракония. Фильм снят Марком Захаровым в 1988 году, но сейчас он как нельзя актуален.

Страной правит поистине Дракон, а люди не просто терпят это правление, а поддерживают, и как сказано в фильме, это не народ, это хуже — «лучшие люди».

Свобода слова? Зачем она подданным Дракона?