Домой За рубежом Стокгольмский арбитраж- что в итоге?

Стокгольмский арбитраж- что в итоге?

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Год уходящий под  нанёс несколько  ударов судьбы  членоликому российскому вождю. Первой пришла весточка о результатах рассмотрения дела «Газпром против Украины».

Отметим сразу — Газпром требовал от Украины 56 млрд долларов, невероятно большую сумму, которая превышает годовой бюджет страны. В итоге он будет обязан заплатить Нафтогазу не менее 2 млрд доллпаров, а может и больше. Оконкретных цифрах поговорим далее. Пока ограничимся общей характеристикой принятого решения.

Миллиарды долларов за газ, которые платили украинцы это одно из последствий договора на поставку газа, который заключилаТимошенко. Поэтому Нафтогаз получил победу не только над Газпромом и Путиным, но и победу над популистским авантюризмом Тимошенко, который обошёлся Украине в огромную цену.

«Сколько было эмоций и гадостей: Украина ворует российский газ, замёрзнет без него, самый лучший газовый контракт и так далее. Сколько людей озвучивали этот тезис: эксперты, депутаты, министры, премьер и даже президент России. Знаете, как решение Стокгольмского арбитража было подано в российском ТВ? Никак», – написал ПИШЕТ ИЗ москвы УКРИНСКИЙ ЖУРНУЛИАТ ОКРЕПОНДНТ УНИАН ТАРАС \ЦИМБАЛЮК.Цимбалюк о суде «Нафтогаза» с «Газпромом»: Знаете, как решение Стокгольмского арбитража было подано на ТВ РФ? Никак.Ни анализа, ни разбора, ни одного экспертного мнения. Тишина.Так выглядит окончательное завершение эры газового шантажа», – подытожил Цимбалюк.

Яркий анализ ситуации сделалукраинский блогер и журналист Антон Швец Возьмём его за основу, сохранив авторскую стилистику. Добавим только некоторые уточнения.

каждое двусмысленное решение российские и якобы украинские СМИ подаЮт обязательно с позиции Газпрома. Да хули там – они однозначно неудачные для Газпрома решения умудрились подать в выгодном для Газпрома свете. Ведь СМИ у нас, конечно, независимые, но двадцать баксов за размещение ̶х̶е̶р̶а̶ ̶в̶о̶ ̶р̶т̶у̶ это всегда двадцать баксов.

И это независимо от решения арбитража. А там сотни страниц текста. При желании оттуда можно надёргать тезисов о том, что люди ходят на руках. И о том, что люди ходят на боках.

Короче волна зрады у нас бывает по любому инфоповоду, а уж документ на сотни страниц (который только читать вдумчиво специальные люди будут минимум пару-тройку суток) – идеальный повод для того чтобы нам ввалить. Ну и заработать копеечку нашим наичестнейшим политикам и СМИ. Потому и ввалят, и заработают, конечно. Хули это Украина – країна стартапів.

Но.

(все что написано до момента когда произнесено «НО», как вы знаете, значения не имеет).

Но.

Все забывают важнейшую деталь.

Очень важную деталь.

Критически важную деталь.

Огромную деталь. Огромную как воздуховод, ведущий к реактору Звезды Смерти.

Текущий арбитраж (точнее оба) разбирает исключительно вопросы цен (как ретроактивного пересмотра, так и ценообразования на будущее) и договорных условий «самого лучшего контракта» подписанной Юлией Владимировной (тейк о пей, транзитная тарификация, хабы, точки и т.д.). После окончания арбитража, возможно, нам будет надо что-то оплатить. Или Газпром будет настаивать(не сомневаюсь), что нам что-то надо оплатить и СМИ это разнесут.

Однако как мы помним ЛЮБАЯ платежка, на которой есть сумма для оплаты, упрощенно состоит из выражения, где ЦЕНА товара умножается на ОБЪЕМ потребленного товара.

СУММА=ЦЕНА*ОБЪЕМ

Злопамятный читатель начинает потирать руки.

Как вы помните, Россия имеет дурацкую привычку (создав у вас в стране очередную норотную республику) вешать на вас содержание обрыганов посаженных в этой республике диктаторствовать. Кадыров, которого содержит благодарный российский норот, не даст соврать.

После захвата ОРДЛО Россия самостоятельно ФИЗИЧЕСКИ отрезала газораспределительную систему оккупированных территорий от Украины и запитала напрямую от себя. Напрямую, то есть без наших пунктов контроля хоть на границе, хоть где.

И Газпром записывает поставленные в ОРДЛО объемы (или нарисованные на бумаге объемы, мы не знаем даже) на счет Украины. И платежки, которые они нам присылают, содержат наши фактически потребленные объемы ПЛЮС якобы поставленные (без контроля этих объемов хоть на одном нашем пункте) в физически обособленную от Украины газораспределительную систему. Причем в ОРДЛО с местных наивных деньги за газ и отопление при этом собирают (я так полагаю в карман Курченко). Отсюда и уникально низкие тарифы на оккупированных территориях – в Кремле просто надеются, что их мы оплатим за ОРДЛО.

И вариант, в котором нам в рамках многоходовочки напишут платежку без ОРДЛО, крайне маловероятен. Поскольку будет означать, что господин Миллер куда-то БЕЗ КОНТРАКТА и КОНТРОЛЯ испарил газа на миллиард полтора баксов. Я напомню, что на днях Улюкаев с поста министра на 8 лет отъехал за пару лямов левой взятки. Думаю, господин Миллер отлично понимает, что в условиях сокращения кормовой базы и ввиду очевидного состава преступления, за миллиард его сечинские или любые, другие сожрут очень быстро. Улюкаев-то тоже сделку совершал для России Путина нужную, а ты гляди – тут и сел старик.

В очередной раз российская стратегическая мысль доблестно наступила на собственные яйца, перецепившись через палочку подставленную Нафтогазом.

Потому что в тот момент

когда любой европеец на газпромовской зарплате радостно скажет, что теперь-то Украина чето там должна покупать, потому что арбитраж решил

когда любой запутинец напишет, что вот Газпром «никогда и не скрывал» что хотел получить вот именно те условия, в которые их насадил Нафтогаз и давайте хоть что-то

когда клуб любителей Пригоришина напишет что у нас все плохо и Коболев всё просрал (и не хочет поддержать отечественного Пригоришина)

ровно в этот ебаный момент Коболев выйдет и скажет:
— Господа. Так, а объемы? Вы подселили нам в квартиру с пожаром и погромом обрыганов с автомойки. Окей, мы не можем их пока выпилить всех, но они там теперь поставили самогонный аппарат в вашу розетку. Майнят там самогон, а счета вы нам выписываете? Окей, мы прогнули вас на арбитраже и вы не пишете космические цены в платежке — это отлично. Но вот еще теперь цифры на счетчике. Мы не будем платить за обрыганов и их намайненый боярышникозаменитель.

Давайте согласуем объемы и поймем вообще как так вышло.

И начнем новый арбитраж в Стокгольме. Или суд в Гааге.

На год.

На два.

На три.

И все это время.

Все это славное время (пока не истечет срок контракта).

Всё это время Нафтогаз будет крутить ̶я̶й̶ц̶а̶ дули Газпрому, как крутил по арбитражу. Будет упираться рогом, чтобы ничего не покупать у них – хоть с тейк о пейем(потому что он и про объемы тоже), хоть без него. При этом счета за транзит российского газа по нашей ГТС будут Газпрому капать исправно (арбитраж то транзит затрагивает АХАХА БЛЯДЬ).

И мы не заплатим ни копейки, пока наши вашим там ордилой машут.

В истории с газовым контрактом Путина и Тимошенко от 2009 года была не только экономическая ,но и политическая составляющая . Во-первых, Тимошенко показала, что украинские политики могут выносить свои разборки вовне, использовать внешний фактор во внутриполитической конкуренци, Что впоследствии привело к давлению российской власти на украинскую уже по другим вопросам — просто стало понятно, что украинские политики очень прогнозированны. Во-вторых, Тимошенкпо ставила выше государственных свои личные политические тактические интересы (выгнать сторонников своих политических конкурентов с газового рынка в обмен на невыгодный для страны контракт, чтобы стать президентом, а уж полтом, может быть, вернуться к этому договору,будучи

Полгода назад, после первого решения Стокгольмского арбитража, когда лидер «Батьківщини» заявила, что «саме газовий контракт 2009 року дав можливість боротися в арбітражі і перемагати», я написала блог на эту тему. Ну, собственно, выводы, применимо к текущему позитивному для Украины решению арбитража, те же. Поэтому продублирую.

Сегодня удачный день для всей страны. Победа Украины и очередная победа нашей власти.
Нафтогаз вырвался с контракта, который подписала Юлия Тимошенко.

«Нафтогаз України» ожидает, что по итогам Стокгольмского арбитража «Газпром» выплатит украинской компании крупную сумму, исчисляемую миллиардами долларов. Об этом заявил главный коммерческий директор «Нафтогазу» Юрий Витренко в интервью “Немецькой волне”.

«Мы ожидаем, что «Газпром» будет выплачивать нам очень значительную сумму. Речь идет о миллиардах долларов, если не о сумме более 10 миллиардов», – сказал он.

По его мнению, «Газпрому», имеющему значительные активы за рубежом, придется выполнить решение арбитража об уплате средств, а поданная им апелляция не будет удовлетворена.

«Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требует «пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсации за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа».

27 апреля «Газпром» увеличил требования к НАК «Нафтогаз України» с $31,7 млрд до $37 млрд.

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК «Нафтогаз України» в споре с «Газпромом»: условие «бери или плати» упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.

В Стокгольме прошло уже несколько раундов слушаний, 9 октября состоялся очередной этап. По словам Витренко, предельный срок вынесения Стокгольмским арбитражем решений как по контракту на поставку газа, так и по транзитному контракту – конец ноября 2017 года.

Победа Украины над Газпромом в арбитражном суде Стокгольма это не просто деньги. Хотя, если даже говорить только о деньгах, то суммы впечатляют. Те 56 миллиардов, которые российская компания хотела взыскать с Украині- далеко не вс’. Это лишь сумма за непоставленный газ по контракту «Путина — Тимошенко» по формуле «бери или плати». Юлия Владимировна, спасибо вам за подставу, но мы таки смогли отбиться от этих претензий. Что там с вашими комиссионными теперь будет — украинцев не касается. Пообещайте Путину стать президентом и всё зоплатить, он в отличие от украинцев склонен вам верить . А Украина сейчас платить не станет, извините.

Кроме этих 56 млрд. есть дополнительные требования. Вернее, были. Общая сумма претензий Газпрома к Украине былапорядка 75млрд. Все мимо — Газпром проиграл. И цену для Украины теперь могут выставить разве чтопо европейской формуле, а эжто гораздо дешевле, чем по контракту Тимошенко. Для этого решения потребовались время и нервы. Когда в 2014 году Яценюк разорвал контракт с Газпромом и решил обратиться в суд, криков «мы все замёрзнем и умрём» был хор. Не замерзли? Не умерли? Пророчества про то, как нас всех будут выбрасывать на снег из конфискованных квартир не сбылись? Путин нас не наказал? Нет. Мы победили. Просто потому что не прогнулись. Впервые за новейшую историю Украины не хихикали в Кремле и не соглашались, а послали подальше и обратились в суд.

Отдельный момент — поставки газа в ОРДиЛО. Кремль регулярно выкатывает нам безразмерные счета за это, мотивируя тем, что «Донбасс это Украина». И именно тот факт, что Яценюк категорически отказался подписывать с Газпромом договор стал железобетонным аргументом нашего отказа от этого сомнительного долга. Сомнительного по сути, а не по сумме — там тоже речь идет о миллиардах долларов. Договра нет? Так эта ваша личная русская проблема, куда и зачем вы качали газ. В Донецк, в Луганск, да хоть на Луну — мы разорвали договор и ничего у вас не покупаем. Вы хотите денег? Это не к нам. Вот так одно решение избавило нас от миллиардных долгов. И, кстати, это объясняет, почему для Кремля Яценюк теперь чеченский боевик, участник войны в Приднестровье и вообще личный враг. Обидно газпромовским баблососам терять бабло, особенно на, казалось бы, беспроигрышной газовой теме.

Эта победа — большой, но первый шаг. Отказ от российского газа в 2014 году стал первым кирпичиком в фундаменте украинской энергонезависимости. Мы будем покупать газ ровно до тех пор, пока не поднимем свою добычу до необходимого уровня. И этот процесс уже идет. Мы откажемся от импортного угля, в перспективе и от импортной нефти. В Украине есть все необходимые полезные ископаемые, просто слишком долго у власти были те, кто предпочитал зарабатывать на транзите и закупке импорта. И по ядерному топливу мы от монопольного положения РФ на рынке уходим сперва к альтернативным поставкам, а через год или два про РФ вообще забудем. Дорого? Трудно? А по другому и не бывает… Свобода и независимость стоят дороже.

То, что показал  Стокгольмский арбитраж это на самом деле ужасная цифра и причина нашей тотальной бедности — 56 миллиардов долларов, которые у нас украли.

Не пресловутая «коррупция», не наш «менталитет», не какие-то еще мифические «причины» нашей тотальной несостоятельности во всем.

А банальное рейдерство северного соседа, который рассматривал нас как бесконечный рынок для своего сраного газа — рынок, который будет всегда, который не зависит ни от каких рыночных механизмов.
Аборигены БУДУТ ПЛАТИТЬ ВСЕГДА — именно так думал «руске колонизатор» и где-то подкупал, где-то запугивал наших недалеких «политиков» — сейчас мы приблизительно понимаем, чем запугивал — войной.

И эти высосанные из нашей страны деньги, деньги, которые нам конечно никто и никогда не вернет — срали они на любой арбитраж, как и в иске с ЮКОСом.

Но эти деньги — непостроенные дороги, больницы и детские сады, нерожденные и умершие дети и старики, недополученная медицинская помощь, пенсия и зарплата.

Геноцид, сравнимый с Голодомором.

Подумайте об этом, когда в очередной раз непосредственные участники тех событий снова будут вам ссать в глаза про «зубожиння».

В истории с газовым контрактом Путина и Тимошенко от 2009 года проблема была не только в его нерыночности и невыгодности для Украины в экономическом смысле (цена и условия, объемы газа и формула take or pay). Но и в политической составляющей. Во-первых, Тимошенко показала, что украинские политики могут выносить свои разборки вовне, использовать внешний фактор во внутриполитической конкуренции. Что в последствии привело к давлению российской власти на украинскую власть, уже по другим вопросам — просто стало понятно, что украинская элита очень прогнозированна. Во-вторых, в 2009 году Тимошенко свои личные политические тактические интересы (выгнать пособников политических конкурентов с газового рынка в обмен на невыгодный для страны договор, чтобы стать президентом, и потом пересмотреть договор) поставила выше государственных. Думая, что она непременно победит на президеннтских выборах в 2010 году, и все затем переиграет. Но, в итоге, проиграла, а газовый договр от 2009 года создал ряд ряд уязвимостей стратегического характера для Украины.

Полгода назад, после первого решения Стокгольмского арбитража, когда лидер «Батьківщини» заявила, что «саме газовий контракт 2009 року дав можливість боротися в арбітражі і перемагати», я написала блог на эту тему. Ну, собственно, выводы, применимо к текущему позитивному для Украины решению арбитража, те же. Поэтому продублирую.

Сегодня удачный день для всей страны. Победа Украины и очередная победа нашей власти.
Нафтогаз вырвался с контракта, который подписала Юлия Тимошенко. Говорят, она просто получала откаты за это, ведь не глупый она человек, понимала, к чему это приведет страну.
Но украинский народ получил моментальный урадок экономики.

Благодаря энергетической стратегии Украины, мы лишились газового шантажа со стороны Газпрома, впервые в новый год Украина идёт с большими остатками газа в хранилищах.
Украина благодаря правильным действиям власти научилась не покупать газ у России.
Это настоящая энергетическая независимость, которой нас лишили Тимошенко и Путин.

Что бы ни писал Газпром, что бы не писала сервильная пресса и чего бы там не хотелось европейским нефтегазовым концернам, мечтающим об откатах с Северных потоков. но ГАЗпром не досчитается в своем бюджете почти 100 миллиардов долларов.

Так будет!