Домой Общество Возможна ли справедливая экономика и для богатых, и для бедных?

Возможна ли справедливая экономика и для богатых, и для бедных?

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В рабочих коллективах, у себя на кухне, в блогосфере и социальных сетях, и особенно на митингах и различных акциях достаточно часто раздаются гневные заявления в адрес богачей, которых обобщенно стали называть олигархами, особо не вдаваясь в суть этого слова.

Особенно интересно наблюдать, как изощряются в обвиниях богатых люди, нанятые за деньги таких же богачей.

Недавно очень казусный случай произошел. На митинге, организованном и проплаченном украинскими олигархами прохожий попросил предоставить ему слово. Его допустили к микрофону, и он обратился к собравшимся, которых попросил поддержать его в том, что митингующим, как раньше платили 100 грн., так и сейчас платят, а курс доллара растет, жизнь дорожает, поэтому платить бы нужно больше.

«Поддерживаете меня?» — крикнул выступавший в микрофон.

«Да, поддерживаем!» — дружно ответила толпа.

Обыватели и особенно украинские папарацци, которые называют себя журналистами-расследователями, любят обсуждать чужие дома и машины, рассуждать о том, как бессовестно зажрались «олигархи», и о том, что их давно пора либо посадить, либо без суда и следствия просто расстрелять.

Такой популизм распространен не только в Украине, в Европе некоторые партии тоже в качестве одной из своих главных задач декларируют борьбу с богачами.

Тема очень популярная и находящая отклик у населения, которому кажется, что самый простой путь для решения его проблем — забрать деньги у богатых и разделить их среди бедных. Примерно так, как предлагал Шариков.

Не исключено, что именно такие настроения побудили доктора Дэвида Камершена, профессора экономики из университета Джорджии, написать что-то типа притчи, которая на простом примере коллективной выпивки вскладчину разъясняет суть налогообложения и распределения выгод среди людей.

…..

Предположим, что каждый день десять человек собираются вместе в баре, чтобы попить пива, и им выставляют общий счет на $100.

Если предположить, что они оплачивают этот счет по такому же принципу, как платятся налоги, это бы выглядело примерно так:

Самые бедные четыре человека не платили бы за выпитое пиво ничего.
Пятый платил бы $1.
Шестой платил бы $3.
Седьмой платил бы $7.
Восьмой — $12.
Девятый — $18.
Самый богатый, десятый платил бы $59.

Итак, эти десять человек ежедневно пили в баре пиво и были вполне довольны сложившимся порядком, каждого вполне устраивал такой расклад.

Но в один из дней хозяин бара сказал им: «Поскольку вы постоянные и такие хорошие клиенты, я делаю вам скидку за вашу ежедневную выпивку на $20».

То есть, отныне выпивка на десятерых стоила уже не $100, а $80.

Новая цена стала костью раздора для дружной компании.
Обсудив скидку, группа решила продолжать оплачвать выпитое пиво по тому же принципу, что и ранее.

Поэтому первых четверых скидка не затронула. Они продолжали пить бесплатно.

А остальным, платящим членам группы, пришось как-то распределять подарок судьбы в сумме $20, чтобы было по справедливости.

Они быстро прикинули, что если разделить $20 на шесть, то на каждого получится экономия в размере $3.33. Однако, пятый платил всего $1, а шестой — $3, так что получается, что им нужно было бы ещё и доплачивать за выпитое ими пиво.

Тогда хозяин  бара предложил компании, что будет справедливым, если для каждого платящего скидка составит относительно равную сумму. Он даже предложил свои расчеты. У него получилось так.
Пятый, как и первые четверо, освобождался от оплаты, то есть, получал 100% экономии.
Шестому оплата снижалась до $2 вместо прежних $3, что составляет 33% экономии.
Седьмой стал платить $5 вместо прежних $7, то есть, 28% экономии.
Восьмой — $9 вместо $12 (25% экономии).
Девятый — $14 вместо $18 (22% экономии).
Десятый платил теперь $50 вместо прежних $59 (16% экономии).

Таким образом, условия для шестерых плативших улучшились, а у первых четырех оставались прежними – они, как и ранее, получали своё пиво бесплатно.

Однажды, выйдя из бара, собутыльники принялись по-своему подсчитывать экономию.
«Я получил только один доллар из $20, — сказал  шестой и указал на десятого, — а он получил $10 экономии!».
«Да, правда, — поддержал пятый. — Я тоже сэкономил только доллар. Это нечестно, что он получил в десять раз больше нас!».
Седьмой закричал: «Действительно! Почему это он должен получать $10, если я получаю только два? Всегда богатым вся выгода!»
«Эй, обождите, а мы-то совсем ничего не получили, — завопили хором первые четверо. — Такая система работает только на богатых и эксплуатирует бедных!»
В итоге девять недовольных окружили десятого богатого и крепко его поколотили за «несправедливость».

На следующий вечер десятый в баре не появился, так что остальным девяти пришлось пить своё пиво без него. Но когда бармен попросил оплатить счет, обнаружилась неприятность. У собравшихся не набралось денег на оплату даже половины счета, поскольку ранее богатый оплачивал $50 из общей стоимости пива в размере $80!

Этот пример, мальчики и девочки, политики и журналисты показывает, как работает налоговая система. Да, люди, которые платят самые высокие налоги, в сумме больше всех выигрывают от снижения налогов.

Однако если повысить им налоги вопреки здравому смыслу и экономике, избить их за их богатство, они могут больше не появиться в баре. Ведь они могут просто перевести свой бизнес и свои деньги за границу и пить пиво там, где атмосфера более дружественная, а люди более разумные.

…..
Для тех, кто это понимает, никакие доказательства и объяснения не требуются.
Для тех, кто этого не понимает, любые доказательства и объяснения бесполезны.

Примечание:

Все украинские гетьманы, которых кстати, не назначали, а выбирали, были самыми богатыми людьми своего времени. И они были патриотами, не смотря на свое богатство.

Америка – страна с наибольшим количеством миллионеров и миллиардеров. С момента вступления в должность президента Трамп ведет переговорами с владельцами крупных компаний о расширении их бизнеса в США, создавая им определенные льготы за создание рабочих мест. Некоторые компании уже подтвердили свое намерение построить в США новые заводы. Сейчас в США наблюдается рост деловой активности и биржевых индексов, рекордно низкий уровень безработицы.

Видеоверсия.