Домой Видео Социальное жилье по-европейски

Социальное жилье по-европейски

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда говорят об уровне жизни в Европе, то упирают на высокую стоимость жилья (хоть аренда, хоть приобретение) и высокие коммунальные расходы.
Аргумент не совсем корректный, поскольку не все так однозначно. Арендная плата и стоимость жилья при его покупке, это обширная тема, хотя общая тенденция такова, что в Киеве сейчас по этим показателям жилье порой дороже обходится, чем в других европейских столицах.

К тому же нужно учитывать уровень доходов украинцев и европейцев и сравнивать не абсолютные цифры, а коэффициент доступности жилья, то есть отношение размера дохода к стоимости жилья. Тем не менее, нужно эту тему развить.

Давайте сравним плату за жилье, которое, как считается, у нас обходится дешевле. В Украине за газифицированную «двушку» или «трешку» площадью 45 – 50 квадратных метров семья из трех-четырех человек за все услуги (газ, тепло, вода, электричество и т.п.)  в общей сложности заплатит в среднем примерно 1-2 тыс. грн., а то и больше. Это примерно равно одной украинской минимальной зарплате.

В Европе плата за социальное жилье составляет в разных странах порядка 6 – 8 евро за квадратный метр. То есть, квартира площадью 50 кв.м. обойдется в 300 – 400 евро, что составляет 30 – 40 % минимальной европейской зарплаты.
Программы социального жилья в Европе принимаются не для галочки и обмана избирателей. Они реализуются властью. К примеру, Финляндия уверяет, что за ближайшие годы они практически на 100 % обеспечат всех желающих социальным жильем. Во Франции и некоторых других странах решили увеличить норму социального жилья (обычно она составляет 20 % — 25 % от всего вводимого в эксплуатацию жилья). Получить социальное жилье можно за два – три года. Вот она, в действии программа «доступное жилье», о которой нам уже много лет по ушам ездят.

Если сравнивать Европу и Украину по любому показателю, связанному с уровнем жизни, то следует, прежде всего, говорить об общих тенденциях. А общая тенденция такова. Первое – в Европе недостаточно финансово обеспеченная семья имеет возможность пользоваться социальным жильем по необходимости. В Украине без вариантов – уравниловка для всех, что бьет по малоимущим и выгодно богатым. Второе – если вычислять и сравнивать цены и расходы пропорционально минимальной или средней зарплате, то Украина проигрывает в несколько раз.
А теперь более конкретно. Вначале видео о том, где живут студенты в Германии. Там есть такой город Регенсбург, считающийся самым старым городом страны. Так вот, в центре города находится фактически исторический памятник – замок. Но замок необычный. В старые времена купцы решили построить замок прям в центре города. Городская управа им сказала, что для этого земли свободной нет. Купцы выкупили небольшой участок земли, который еще был свободным, и на нем построили здание по всем правилам замковой архитектуры, включая башню. Так вот, там сейчас живут не крутые ребята, как это было бы у нас, а студенты. То есть, даже студент в Европе может позволить себе нормальное жилье. Впрочем, смотрите сами.

Далее — Вена. Здесь в течение 2 – 3 лет предоставляется социальное жилье. Стоимость его содержания – 6 евро за квадратный метр. Социальным жильем пользуется каждый четвертый житель Вены. Остальные имеют финансовую возможность содержать или покупать жилье без помощи государства.

И, наконец, Париж, считающийся одним из самых дорогих городов. Здесь также предоставляется социальное жилье. Причем, не только «прописанным» в Париже, и даже не имеющим гражданства Франции.
Вот что на видео рассказывает экскурсовод, уехавшая в Париж с Украины и живущая там 20 лет: «Каждый округ, в Париже 20 округов, и каждый округ, будь то город, будь то деревня, любой населенный пункт обязан отводить 20 % жилья под социальное жилье, которое в три раза дешевле. Оно мэрией раздается».