Скайдайвер Люк Айкинс хотел отменить свой прыжок — видео

Скайдайвер Люк Айкинс хотел отменить свой прыжок — видео

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Американский профессиональный парашютист Люк Айнкис совершил 30 июля уникальный трюк.

42-летний спортсмен выпрыгнул из самолета без парашюта на высоте 7600 метров. После свободного падения он благополучно приземлился на специальную страховочную сеть размером 30 на 30 метров, натянутую на высоте 60 метров от земли. 

Айкинс за свою карьеру совершил порядка 18 тысяч прыжков с парашютом. На его счету 34 прыжка, во время которых он раскрывал свой парашют на высоте не более 300 метров от земли. Айкинс также участвовал в съемках трюков для фильма «Железный человек 3».

Полет длился примерно две минуты и десять секунд. По словам представителя Айкинса, поставил рекорд по высоте прыжка без парашюта или вингсьюта. 

Для тех, кто находился внизу, сетка, натянутая на высоте 20-этажного дома, выглядит весьма внушительно, но сверху, с самолета, ее вообще не видно. Это все равно что стоящему на земле пытаться разглядеть крохотную песчинку под ногами.

Самое сложное — рассчитать точное место для прыжка, ведь потоки воздуха разные на разных высотах, они будут сносить, а управлять падением без парашюта можно только собственным телом. 

Тренировки длились почти год. Подсчитали, что падение займет 126 секунд, а к земле Люк будет приближаться на скорости около 300 километров в час, постепенно замедляясь до 200.

Проверка связи перед прыжком и самый важный момент — шаг в бездну. Вместе с Люком, одетым в зеленый костюм, прыгнули ещё три человека. Один — с дымовой шашкой, чтобы с земли был виден старт, второй — видеооператор, задача третьего — забрать у Эйкинса баллон с кислородом, чтобы не помешал при посадке.

На трёхкилометровой высоте все трое открывают парашюты, Люк продолжил падение. Место приземления — сетчатая ловушка внизу, которая сверху кажется размером не больше носового платка.

После приземления Айкинс рассказал, что едва не отменил прыжок из-за требования организаторов все-таки надеть парашют (лишний вес усложнил бы приземление), однако в последний момент они отказались от этого условия.

Как сообщает The Guardian, когда Айкинсу впервые предложили прыгнуть без парашюта, он высмеял эту идею и отказался. «Как и любой нормальный человек, я ответил: «Спасибо, не надо. У меня жена и сын, и мне есть чем заняться в жизни». Но прошло две недели, по ночам я просыпался и думал — если бы мне сказали, что я должен это сделать, как бы я это сделал?» — рассказал экстремал.

Кроме того, Айкинс сообщил о том, что еще в детстве его вдохновлял пример офицера ВВС США Джозефа Киттингера, который 16 августа 1960 года поставил мировой рекорд — прыгнул с парашютом с высоты 31,3 тысячи метров. В возрасте 84 лет Киттингер руководил австрийским парашютистом Феликсом Баумгартнером, который в 2012 году установил новый рекорд (38,9 километра). Айкинс также выступал в роли консультанта Баумгартнера.

«Вся моя жизнь была посвящена воздуху, авиации, полетам… Я надеюсь, что это дает толчок воображению и что дети видят науку, которая за всем этим стоит», — отметил экстремал.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.