Домой За рубежом В России ситуация накаляется, вопреки усилиям властей

В России ситуация накаляется, вопреки усилиям властей

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Открытая Россия» анонсировала на 29 апреля 2017 года новые акции протеста, во время которых будут подаваться письма от россиян на имя Путина с требованиями не идти на четвертый срок и завершить свою политическую карьеру без права занимать какую-либо должность в новом правительстве. В Москве и Санкт-Петербурге планируется в этот день также провести шествия. Заявки на разные публичные акции поданы более чем в 20 городах. Акции будут проходить под слоганом «НАДОЕЛ», на них будут требовать соблюдения принципа сменяемости власти.

Тем временем основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский подал в отставку и вместо него председателем движения избран руководитель проекта «Открытое право» Александр Соловьев. Совет также переизбран, в него вошли Владимир Кара-Мурза, Антон Дрель, Мария Баронова и другие. 

Сам Ходорковский предложил поддержать на выборах президента в 2018 году Алексея Навального, а на выборах мэра Москвы — бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

Акция «Открытой России», можно сказать, достаточно безобидная. Инициаторы подали в соответствии с российскими правилами необходимые заявки и собираются всего лишь сдать в президентскую администрацию письменные петиции, адресованные Путину. То есть, подданные попросили своего царя разрешить им подать ему письменные челобитные.

Тем не менее, кремлёвская власть, похоже, уже настолько напугана и понимает, что диктатура трещит по швам, что столичная прокуратура уже предупредила организаторов о «недопустимости несогласованных акций протеста».

В ответ «Открытая Россия», как это делал ранее Навальный, заявила, что акция «Надоел!» будет проведена 29 апреля вне зависимости от отношения к ней правоохранительных органов. Такая игра на повышение накала сопровождается резкими заявлениями Ходорковского о действующем президенте и всей российской власти.

В свою очередь, московская полиция попросила жителей не принимать участия в несогласованной акции «Надоел!» 29 апреля.

Чтобы скрыть своё намерение задавить намеченную акцию, правоохранительные органы объявили, что они предлагают альтернативное место её проведения, однако организаторы на него не согласились. 

К давлению на россиян подключился даже Совет по правам человека при Путине в лице Михаила Федотова, который предложил “Открытой России” свою помощь и заявил, что он лично готов донести до Путина мнение россиян о том, что тот “надоел” и что ему не стоит выдвигаться в президенты в 2018 году. За это Федотов попросил, чтобы люди не выходили на акцию “Надоел” 29 апреля.

Что же произошло, почему власти так всполошились из-за мирной невинной акции? В Кремле явно осознают шаткость своих позиций. Согласно данным опроса Левада-центра, 51% россиян сказали, что устали ждать от президента Путина каких-либо положительных сдвигов в жизни страны. 

Уровень доверия к президенту за год снизился на 6 процентных пунктов — с 78% в апреле 2016 года до 72% в апреле текущего года — в основном за счет выросшего количества затруднившихся ответить.

Кроме того, в 2017 году с мнением, что Путин виновен в злоупотреблениях властью, в которых его обвиняют, согласились 42% опрошенных. О неверии в виновность Путина заявили 22%, еще 13% затруднились ответить.

Был проведен также опрос по отношению к Медведеву, который показал, что за его отставку определённо выступают 18% респондентов, «скорее за» — 27%. С мая прошлого года доверие к премьеру постепенно падало. Количество «в основном не доверяющих» премьеру опрошенных повысилось с 30% в мае прошлого года до 33% в апреле этого года. Выросло и число респондентов, «совершенно не доверяющих» главе правительства — с 14 до 19% соответственно.