Домой Видео Министр финансов РФ Силуанов считает, что без денег лучше жить

Министр финансов РФ Силуанов считает, что без денег лучше жить

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский министр финансов Антон Силуанов поделился своим мнением о проблемах федеральной экономики. Если вкратце — всё плохо. Но настолько плохо, что уже становится хорошо.

Например, министр радуется нищенскому состоянию федерального бюджета. Он воспринимает это не как трагедию, а как вызов. Недостаток денег помогает находить «интересные варианты» развития, уверен Силуанов. 

«Чем меньше средств в казне, тем лучше включаются творческие возможности. Начинаешь думать: где найти? Тут и обнаруживаются интересные варианты, позволяющие вписываться в те бюджеты, которые есть. Когда денег столько, что куры не клюют, любой сможет работать, а попробуй решить задачи при ограниченных ресурсах!» — заявил глава Минфина в интервью ТАСС. Похвально, хорошая отмазка для хозяина Кремля! 

Как это водится у демагогов, правильные мысли Силуанов извращает и использует их для оправдания путинской политики. Например, он призывает тратить деньги рационально, не обращая внимания на то, так приходится делать не потому, что такова экономическая политика, а потому что, как чистосердечно признался Медведев, денег нет.

По мнению министра, недостаток средств в казне вынуждает правительство искать новые решения, действовать активнее, рассматривать множество вариантов государственных программ, позволяющих вписаться в имеющиеся бюджеты. Однако возникает резонный вопрос — значит раньше действовали бездумно? Значит именно в этом причина кризисного состояния экономики?

Да и примеры этих самых новых решений министр приводит очень безрадостные. Зато очень федеральные. Вот, говорит господин Силуанов, вызвало беспокойство у Рамзана Кадырова снижение уровня федеральных дотаций. Встретились, обсудили, подняли уровень дотаций. Умеем крутиться! Умеем работать в условиях ограниченных бюджетов! В чем, спрашиваете, экономия? Так мы чуть-чуть меньше дали Рамзану Ахматовичу, чем он просил.

Силуанов также признался, что он сам даёт деньги в долг только тем, кому доверяет, хотя, случалось, страдал из-за этого и однажды знакомые, просившие денег на открытие собственного бизнеса, не вернули ему внушительную сумму.

«К подобным неприятностям надо относиться философски: не вижу резона убиваться о потерянном, если нет шансов вернуть. Лучше еще заработать, а впредь быть умнее и осмотрительнее», — оправдал себя министр.

Бессмысленно спорить с министром о полезной и чудодейственной силе бюджетного дефицита, поговорим о других вещах.

Например, почему после десяти лет нефтяных сверхдоходов Россия дошла до демагогических рассуждений о том, что денег нет, но ничего страшного? Ведь эффективная работа и тотальный контроль, чем всегда хвалился Путин, подразумевает наличие какого-никакого плана и уровень интеллекта выше среднего. Если же федеральное правительство не смогло выполнять даже такие простые действия, как накапливать финансовые резервы и не разворовывать накопленное, то есть серьезные сомнения в его способности выполнять более сложные задачи.

Интересно, что в апреле Путин поздравлял Силуанова с днем рождения и подарил ему собрание сочинений занимавшего пост министра финансов Российской империи в начале XX века Сергея Витте. «Он был еще дипломатом и другие должности занимал», — сказал Путин. 

Путин вручил подарок перед началом совещания с правительством и посоветовал министру «брать пример» с Витте.

Сергей Витте занимал пост министра финансов Российской империи с 1892 по 1903 год. Позже его назначили главой Комитета министров, а с 1905 по 1906 год он занимал должность председателя Совета министров. 

Впрочем, сам Путин тоже не является финансовым и экономическим гением.  Например, в апреле 2014 года Путин утверждал: «Нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллары резко упадет, и доллар как мировая валюта начнет терять свое значение» (из выступления в ходе «прямой линии» 17 апреля 2014 года).

В тот момент цена нефти Brent была 108 долларов за баррель, а курс доллара — 36 рублей.

В октябре 2014 года Путин утверждал: «Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то всё производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель…».

Как вы знаете, мировые цены на нефть балансируют вокруг отметки 50 долларов за баррель Brent, но краха мирового производства не наблюдается.

В ноябре 2014 года, когда в России ситали открыто говорить о кризисе, Путин заявил: «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но, думаю, что это в ближайшее время должно прекратиться, имея в виду те действия, которые предпринимает Центробанк в ответ на действия спекулянтов».

Ровно через месяц, 17 декабря 2014 года, в «черный вторник», грянул обвал рубля почти в два раза. 

В августе 2015 года Путин заверил: «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае, для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом».

Через две недели, 24 августа, на российском валютном рынке произошли колебания, сопоставимые с «черным вторником» декабря 2014 года. Доллар в тот августовский день достиг максимальных значений к рублю за последние 17 лет, с момента деноминации 1998 года. 

Перефразируя старый анекдот, о нынешней кремлёвской власти можно сказать так — появилась информация, что в российское правительство затесался экономист. Спецслужбы срочно выясняют, кто это такой.