Видео: Сбербанк нашел схему вывода денег украинской дочки

Видео: Сбербанк нашел схему вывода денег украинской дочки

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский «» нашёл схему ухода своей дочки с украинского рынка и вывода её денег — через Прибалтику. К сделке подключили сына владельца «Русснефти». Покупателями украинской дочки «Сбербанка» станут двое подданных Великобритании, которые имеют российские корни. О продаже 100% акций своей украинской «дочки» «Сбербанк» уже объявил официально. Договор подписан 27 марта, сделку предполагается закрыть в течение первого полугодия 2017 года.

Согласно договору покупателем ПАО «Сбербанк» является консорциум инвесторов в составе латвийского Norvik Banka Григория Гусельникова и некая пока не названная белорусская компания бизнесмена Саида Гуцериева, который является мажоритарным акционером в консорциуме.

Norvik Banka также владеет российским «Вятка-банком», который принадлежал семье Гусельникова, а Гуцериев является сыном российского олигарха Михаила Гуцериева.

Оба акционера консорциума имеют косвенное отношение к российскому Бинбанку. Гусельников в 2001-2010 годах работал в этом банке, в том числе, с 2008 года его президентом, а отец Гуцериева является совладельцем Бинбанка. Кроме того, его двоюродный брат Микаил Шишханов – президент и совладелец Бинбанка (59,4064 %). В рейтинге Forbes «Богатейшие семейные кланы России-2016», семья Гуцериевых заняла первое место с общим капиталом почти $10 млрд.

В своих публичных заявлениях акционеры консорциума всячески подчеркивают свою не российскость. Видимо, быть россиянином уже не модно, тем более имеющим британское подданство. Но это так, к слову о духовном наследии и российских скрепах.

«Мы поддерживаем европейский выбор Украины и верим, что своей работой сможем содействовать будущему экономическому росту страны. Развитая сеть отделений приобретаемого банка и профессионализм команды станут надежным фундаментом для долгосрочных инициатив развития. Украинская экономика прошла низшую точку кризиса, и мы верим в будущий экономический рост и потенциал этой страны.

В этом мнении нас поддерживает наш мажоритарный партнер в этом проекте – Саид Гуцериев, который окончил лондонскую Harrow School и Oxford University, работал в одной из крупнейших мировых компаний Glencore. В настоящее время Саид занимается прямыми инвестициями в проекты в различных сферах экономики по всему миру и его видение перспективы помогло нам выбрать путь развития для украинского проекта», говорится в пресс-релизе Norvik Banka.

Кроме того, в Norvik Banka подчеркнули, что банк «запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке», что позволит «поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков».

 

«Ускоренная продажа банка приведет к фиксации убытка по вложениям в капитал дочернего банка», говорят в свою очередь в Сбербанке.

Кроме того, Сбербанк акцентирует внимание на том, что его дочерний банк в Украине обладает достаточными средствами для выполнения обязательств перед частными и корпоративными клиентами.

В пресс-службе Нацбанка Украины сообщили о том, что регулятор знает о продолжающихся переговорах по продаже банков с государственным российским капиталом, но пока не получал официальных документов о сделках. 

 

Покупка украинской «дочки» российского «Сбербанка» латвийским Norvik Banka состоится в рамках обмена с российским «Вятка Банк», сообщил акционер латвийского Norvik Banka, российский миллионер Григорий Гусельников.

«Будет обмен активами в этой сделке. Norvik будет менять российский банк на украинский. К сожалению, или к счастью, мы не сможем себе позволить иметь банк там и там. Да и откровенно говоря, россиян не обижаю, но открыто говорю — в России не хотим. Поэтому будем обмениваться и частично это будет соглашение-обмен», — сказал он.

Norvik Banka — один из старейших коммерческих банков Латвии, является 8-м крупнейшим банком Латвии. Norvik Banka является частью Norvik Group, в которую входит также российский «Вятка Банк» и английский Norvik Banka UK Limited.

Покупатели заплатят за украинский «Сбербанк» примерно $130 млн. Эта сумма сопоставима с капиталом украинского ПАО «Сбербанк», которая, согласно международной отчетности за январь-сентябрь 2016 года, составляет $144 млн.

То есть, так называемая продажа украинского сбербанка является по сути двухступенчатой сделкой по выводу денег Сбербанка из Украины, поскольку в результате введённых санкций украинским дочкам запрещено напрямую перечислять любые средства своим материнским структурам в Россию. Поэтому родилась такая схема с участием россиян. Сбербанк получит деньги из Прибалтики, а взамен прибалтийский банк получит доступ к активам украинского «Сбербанка». 

По информации СМИ, бизнесмен Григорий Гусельников через Norvik Banka получит 45%, а сын владельца нефтяной компании «Русснефть» Михаила Гуцериева Саид — 55%.

Стороны комментировать детали сделки отказались, но наличия договора для полного завершения сделки недостаточно, её должен согласовать Нацбанк Украины. Формальных оснований у Нацбанка для отказа нет, поскольку покупатели приобретают банк не через российские структуры, поэтому ожидается, что сделка будет закончена успешно.

Гусельников также сообщил, что после завершения сделки банк будет работать под брендом латвийского Norvik Banka и выразил надежду, что после смены собственника Украины с этого банка будут сняты. В НБУ ситуацию пока не комментируют в связи с отсутствием официальных документов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.