Домой Досье Мнение из Канады: Савченко в Канаде — как, зачем и почему?

Мнение из Канады: Савченко в Канаде — как, зачем и почему?

74
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ещё 1 декабря Надежда Савченко сообщила, что находится в Канаде, но не раскрыла информации о том, как она там оказалась и что делает. Однако канадские блогеры приоткрыли некоторые секреты этой поездки.

Савченко в Канаде. Тишком-нишком. Зато уже успела с министром иностранных дел Дионом встретиться. И хотя она уже в Канаде продолжительное время, встреча с общиной Торонто объявили за день до самой встрече. 

Я лично не планировала идти, пишет Antonina KumkaА Украине следует готовиться к новой партии, возглавляемой самой Надеждой.

1. Прилет Савченко
Итак, Надежду Савченко пригласили её приверженцы, которые, как и много других людей, её поддерживали, писали и отсылали письма. Оплатили поездку те, кто пригласил. Она не имела официального приглашения ни от диаспорских, ни от правительственных структур. О её прилёте в Канаду не знали ни Конгресс Украинцев Канады, ни посольство Украины в Канаде, ни Борис Вжесневский (бизнесмен и политик украинского происхождения — ред.), ни, тем более, правительство Канады.

У неё не было ни с кем официальных встреч — все они были «набегами». Хотя в канадских медиа это осветили иначе. Сегодня для неё старались организовать встречи с детьми в субботних школах. Несколько школ отказались. А в нескольких школах просто не знали с кем именно встречу — было сказано «с гостем из Украины» — и там встречи прошли (реакцию родителей можно увидеть в фейсбук дискуссиях).

Община Торонто и окраин дали оценку этой «гости из Украины» и такой организации её прилета — помещение Пласту было почти пустым.

2. Община
Когда-то, в 2014-2015 годах, почти каждый украинец Канады искал, покупал и отсылал или сдавал деньги на: военные формы, берцы, варежки, шапки и другое. Народ Украины платил налог на армию. А министерство обороны Украины не показывало результатов работы. Все начали всё больше задаваться вопросом как долго это еще будет длиться?

Несколько украинских организаций Канады решили написать открытое письмо президенту, премьер-министру и правительству Украины и спросить, когда этому попрошайничеству настанет конец, указали сроки, когда ожидают ответ и последствия отсутствия ответа. Тогда я подписала то письмо.

Результатом этого подписания стало то, что некоторые лица в нашей общине предъявили обвинение мне в том, что я обратилась к украинским уважаемым лицам и структурам не надлежащим образом, ведь лишь Конгресс Украинцев Канады имеет право это делать и тому подобное.
Меня едва не объявили персоной нон грата.
Слава Богу, я теперь являюсь частью Конгресса 🙂

Эти самые лица теперь привезли в Канаду Савченко описанным выше способом, обойдя всех, потянули ее к канадским министрам. И им за это не будет ничего, я убеждена.

3. Перспектива
Мое видение того, что происходит, является простым. Готовясь к выборам, президент Порошенко будет всё больше и больше делать так, чтобы ни у кого, кроме него, больше не было шансов. Таких проектов, как Савченко будет ещё не один, которые будут создавать много маленьких «партийчек» (и не обязательно президент будет стоять за этими проектами, но он радушно использует их в свою пользу). Именно для того, чтобы людям не дать объединиться, а разъединять их. Когда будет 10 кандидатов как Савченко, то единой «стабильной» и «а кто же еще» фигурой останется снова Порошенко. 

И, по моему мнению, Надя не является достойной альтернативой, как кое-кто предлагает. Она армейская жиночка, без образования, которую в Харьков военному делу взяли учиться с подачи тогдашнего министра обороны и сделали штурманом, а не лётчицей.

Да, Надежда провела два года в плену. Но её поведение и намерения по возвращению в Украину представляются далеко неоднозначными.
Поэтому давайте включать мозг, читать, анализировать. Признавать ошибки. И никому не верить.

И прочитав этот пост еще 10 раз перепроверьте информацию из других источников. Так как «Мир — это игра, а люди в нем — актёры».