Домой За рубежом Российский газ выдавливают из Европы. Украина участвует.

Российский газ выдавливают из Европы. Украина участвует.

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Соединенные Штаты начали регулярные поставки сжиженного газа в Северную Европу, обеспечивая диверсификацию поставщиков газа и энергетическую безопасность Европы, заявил в пятницу, 9 июня министр энергетики Рик Перри.

В четверг танкеры с американским природным сжиженным газом встали под разгрузку в Нидерландах и Польше. Впервые американский сжиженный газ разгружается на терминалах в Северной и Восточной Европе.

«Европа рассматривала Соединенные Штаты как потенциальный ключевой источник энергетической диверсификации с целью снижения влияния России как главного поставщика энергоресурсов в этот регион», – сказал Перри.

Администрация Дональда Трампа определила увеличение экспорта сжиженного газа в качестве одной из приоритетных экономических задач. В качестве министра энергетики Рик Перри одобрил ряд лицензий на экспорт газа из терминалов, расположенных на побережье Мексиканского залива. «Мы ожидаем увеличения поставок сжиженного газа в Европу по мере ввода в эксплуатацию заводов по его производству», – рассказал Рик Перри.

По словам Перри, США намерены стать третьей по объемам экспорта природного газа страной в течение трех лет. «Мы поможем обеспечить энергетическую безопасность наших союзников и партнеров во всем мире», – подчеркнул министр. 

В ближайшие 25 лет добыча газа в США увеличится в полтора раза и достигнет почти 1 трлн кубометров в год, говорится в докладе независимого Информационного управления при министерстве энергетики США. Более двух третей добытого газа составят «сланцевый и трудно извлекаемый газ, а также метан, встречающийся при добыче угля».

Кроме того, быстрыми темпами будет продолжаться строительство предприятий для производства сжиженного природного газа (СПГ). Это позволит увеличить глобальные мощности в данной области на 30% до 2019 года, считают авторы исследования.

В 2013 году член совета директоров Газпрома Игорь Юсуфов заявил, что «сланец» – это все фигня, сланцевый газ – это убыточная тема и он никогда не будет конкурентом Газпрому. Особенно в Европе.

Но как мы уже все убедились, прогнозы, прости Господи, экспертов из РФ сбываются с точностью до наоборот.

Сначала была Польша. Контракт был заключен в середине апреля. Он стал первым договором на поставку газа из США в Восточную Европу, где 80% рынка занимает «Газпром». Первый танкер с СПГ от американской Cheniere — пока единственного в США экспортера «голубого топлива» — поступит в Польшу в середине июня.

Теперь ещё подключилась Германия.

Германия намерена решить проблемы с газоснабжением западных регионов путем поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США, хотя проще и дешевле было бы построить соединение с российским «Северным потоком».

Разбили надежды на прибыль и восточные соседи РФ. Распиаренный Кремлем «Разворот российского газового экспорта на Восток» мягко говоря тоже не пошел. Пекин не видит необходимости в трубе «Сила Сибири-2», и поставках газа с Сахалина, которые обсуждались с 2015 года. Власти Китая заинтересовались покупкой сжиженного газа в США. Более того, Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа — необходимости в новых закупках в РФ просто нет.

И что же делает Газпром в условиях, когда его доля рынка в ЕС и Китае падает? Снижает цену на газ? Дает скидки? Вкладывает деньги в модернизацию добычи, чтобы снизить себестоимость? А вот хрен там!!!

Газпром продолжает зарывать бабло в строительство газопроводов в ЕС и Китай. В газопроводы, которые в перспективе нафиг никому не нужны. 

В результате операционный денежный поток «Газпрома» (разница межу поступлениями на счёт и расходами) рухнул на 84%, до 105,4 млрд рублей.

Американский сжиженный газ уже экспортируется в Испанию, Португалию, Италию, Турцию и на Мальту. Весной 2016 года первый танкер США со сжиженным природным газом прибыл в Португалию. По прогнозам аналитиков, появление американского СПГ в Европе приведет к перенасыщению и без того заполненного рынка, что вызовет понижение цен и даст стимул переживающей спад европейской экономике. 

В Европе американских поставщиков ждет столкновение с Россией, которая поставляет порядка трети газа на континент. Первоначально российский газовый гигант «Газпром» заявлял, что не планирует вести «войну цен». Но позже в компании уточнили, что если стоимость американского топлива снизится, то она будет искать способ сократить собственные издержки.  
 
С учетом текущей цены американский СПГ будет стоить в Европе 4,3 доллара за миллион британских тепловых единиц. Россия в среднем продает свой газ за 5,8 доллара.  Трубопроводный газ обходится дешевле сжиженного из-за способа доставки. Однако многие в Европе считают приход США на рынок частью более широкой геополитической игры  исключить российское доминирование в этой сфере.
 
Влияние американского газа на Европу «будет постепенным, но определенно начнет все менять», считает эксперт лондонского консалтингового агентства Energy Aspects Тревор Сикорски. По его словам, «новый сжиженный газ потянет цены вниз, а потеря объемов и их стоимости может стать горькой пилюлей для России». 

В Норвегию первый танкер Ineos Interpid с 27 тысячами кубических метров со сланцевым газом из США прибыл 23 марта 2016 г. Экспортёрами выступают американские буровые компании, которые добывают сырье в крупнейшем месторождении сланцевого газа на западе Пенсильвании. Стороны подписали договор на поставку сланцевого газа в течение 15 лет. 

180-метровый INEOS Intrepid — это один из четырёх танкеров — газовозов класса Дракон, которые войдут в состав флота Швейцарской химической компании Ineos, доведя её состав до 8 танкеров. 

Ineos за 5 лет инвестировала 2 млрд долл США в проект поставки сланцевого газа из США в Европу, включающий строительство и долгосрочный чартер танкеров — газовозов, а также создание инфраструктуры в США и в Европе. К 2020 г Ineos хочет получать из США до 8 отгрузок в месяц, создав своего рода виртуальный газопровод между США и Норвегией с Шотландией.

27 сентября 2016 года первый танкер со сланцевым газом из США прибыл в Шотландию. Как заявил представитель компании Ineos, доставка топлива призвана компенсировать истощающиеся ресурсы Северного моря и сохранить в отрасли рабочие места. В Европе компания построила два хранилища газа на предприятии Rafnes в Норвегии и Grangemouth в Шотландии, где он будет использоваться как топливо и сырье.

И пока РФ пытается играть с Конгрессом США в игру под названием «Российский компромат на Трампа», американский бизнес спокойно, уверен но и абсолютно цинично выжимает с рынка когда-то самую дорогую компанию РФ. А Украина совместно с Польшей планируют в течение ближайших пяти лет создать крупный европейский газовый хаб. В случае создания украино-польского хаба цена газа на нем может быть существенно ниже, чем на хабах Западной Европы. 

Как написал российский блогер и финансист Слава Рабинович, «Россией «управляют» финансовые, экономические, юридические и политические дегенераты.

Чем вообще они занимаются? Мега-кражами, а потом мега-сокрытиями этих своих мега-краж? Похоже, что да, и больше ничем. Страна, её экономика и её народ сами по себе, а эти мега-воры – сами по себе. Или нет… Если бы так, то было бы ещё ничего. Они подмяли всю страну, её экономику и её народ под себя. А потом несут эту хрень про «денег нет».