Домой Видео Российские войска в Донбассе – доказательства

Российские войска в Донбассе – доказательства

20
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Волонтерское сообщество InformNapalm провело цикл презентаций результатов систематизации собственных  OSINT-расследований российского военного присутствия на Донбассе.

В группу InformNapalm входят бывшие военные, журналисты, аналитики, переводчики и активисты, которые отслеживают нахождение российских войск в Украине.

Уже более года команда InformNapalm занимается системным сбором свидетельств того, что инструментами этой войны является не группка маргиналов, а, к сожалению, кадровые военнослужащие российской армии. Самым странным во всём этом является то, что в основном, показания дают не эксперты или следователи, а сами российские военные.

Это не голословные утверждения, по каждому такому эпизоду есть подтверждения. Российские солдаты часто сами публикуют в социальных сетях доказательства того, что они воюют в Украине, например, фотографии возле таблички «Увага! Державний кордон України! Прохід заборонено», фотографии с геолокацией на территории Украины. Здесь один из примеров.

Другие источники информации для InformNapalm — рассказы пленных, найденные личные документы, расследования СМИ и блогеров, официальные данные штаба АТО, упоминания в пропагандистских материалах «Новороссии». Есть у команды и информаторы, живущие на оккупированных территориях или в самой России, которые предоставляют инсайдерскую информацию.

Переброска войск в Украину проходит в два этапа. На первом из мест постоянной дислокации их отправляют к границе Украины (полигон Павловка, Куйбышево и Кузьминский). А на втором — по мере необходимости перебрасывают «на места» в Украине.

Сейчас точно известно, что в войне принимают участие солдаты из 61 воинской части, которые дислоцируются почти по всей России.

В архиве InformNapalm есть данные о солдатах из Московской области, Адыгеи, Чечни, Северной Осетии, Ростовской области, Бурятии и даже Абхазии, в которой Россия после нападения на Грузию поставила лояльное себе правительство.

Например, в боях под Илловайском принимали участие войска из Ростова-на-Дону и Московской области, Дебальцево — Ростова-на-Дону и Улан-Удэ, солдатов из Челябинской области направляли в Донецк, Санкт-Петербурга — Луганск и Новоазовск.

На момент презентации база данных включала в себя 116 инцидентов в которых идентифицированы военнослужащие или техника более чем из шестидесяти  российских воинских частей, а также воинские формирования среди которых: 138-я мотострелковая бригада, 9-я артиллерийская бригада, 200-я бригада особого назначения Северного флота РФ, 78-я и 69-я бригады МТО, 22-я бригада специального назначения, 21-я мотострелковая бригада, 8-я горная мотострелковая бригада, 4-я гвардейская танковая дивизия,  19-я отдельная мотострелковая бригада, 74-я мотострелковая бригада, 3-я отдельная бригада спецназначения ГРУ ГШ РФ, 33-я отдельная мотострелковая бригада, 20-я мотострелковая бригада, 32-я, 18-я и 9-я отдельные мотострелковые бригада, 45 полк спецназначения ВДВ, 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 67-я зенитно-ракетная бригада, 76-я десантно-штурмовая дивизия (104 полк), 385-я артиллерийская бригада, 474 отдельный автомобильный батальон тяжелых тягачей, 106-я дивизия 51-й парашютно-десантный полк, Центр спецназначения ФСБ РФ, 61-я бригада морской пехоты, 51-й корпус ПВО, 338-й радиотехнический полк, 137-й парашютно-десантный полк, 66-я бригада управления, 275-й самоходный артиллерийский полк, 82-я отдельная радиотехническая бригада особого назначения, 10-я отдельная бригада спецназначения ГРУ ГШ РФ, 6-я танковая бригада, 16-я отдельная бригада спецназначения ГРУ ГШ РФ, 7-я дивизия ВДВ, 24-я отдельная бригада спецназначения и многие, многие другие. И это не голословные данные, а факты подкрепленные расследованиями по каждому инциденту.

С полным перечнем данных можно ознакомиться в таблице по прямой ссылке http://bit.ly/RussianPresence , где к каждому инциденту найдете соответствующую ссылку на результаты расследования.

База данных указывают инциденты фиксации российских кадровых военных в Украине, демонстрирует конкретный перечень воинских частей и формирований, называет даты, место и периоды их пребывания на Донбассе. Также демонстрирует способы их выявления: селфи в социальных сетях, фиксация в пропагандистских видео “Новороссии”, экспертный анализ вооружения и техники и т.д.

Эти данные доступны не только на русском, украинском и английском языках, а также на немецком, польском, испанском. Ведутся работы по переводам всех результатов расследований и на другие языки волонтерского ресурса InformNapalm.org, который на сегодняшний день публикует свои материалы на 20-ти языках мира.

По результатам проведенной работы создана инфографика перебрасывания сил вторжения из пунктов постоянной дислокации в места, где они были выявлены OSINT-исследователями InformNapalm.

Подробная карта разоблачает самый большой миф российской пропаганды, показывая нахождение российских войск в Украине и их боевой путь.

Для увеличения кликните ЗДЕСЬ.

Rus_in_Ukr_RU-01

На видео презентация проделанной работы на Громадськом ТВ.