Домой Видео Видео: Российские банки пытаются спасти свои украинские активы

Видео: Российские банки пытаются спасти свои украинские активы

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Попытка российских госбанков быстро и безболезненно уйти с рынка Украины, где их бизнес оказался под угрозой краха из-за санкций правительства и протестов, пока не увенчалась успехом.

Сбербанк и ВТБ не могут договориться о продаже своих дочерних подразделений в Украине по приемлемой цене.

Против «дочек» трёх российских госбанков в Украине с 16 марта действуют санкции: им запрещено выводить из страны прибыль, дивиденды, проценты, средства с корреспондентских счетов субординированного долга, и любой капитал.

Проблемы у банков с российским капиталом в Украине начались давно, практически сразу после начала оккупации Крыма и части Донбасса. Украинцы сами инициировали бойкот продукции и услуг российских предприятий и банков. Кроме того, стали разрываться хозяйственные связи между отдельными предприятиями, а также между Украиной и Россией, которые обслуживали российские банки. В результате украинские дочки стали фиксировать убытки, но деятельность их не сворачивалась, видимо, в расчёте на возобновление отношений.

Российский Сбербанк в 2016 году, надо полагать, ради спасения ситуации, отказался даже от слова «Россия» в своём наименовании и провёл ребрендинг, чтобы завуалировать свою принадлежность. В итоге наименование «Сбербанк России» сократилось до одного слова «Сбербанк». Но ситуацию это не спасло,

Кремль повёл себя воинственно и обострил отношения с Украиной до предела, активизируя войну в Донбассе. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало признание Путиным документов, которые выдают боевики, и решение российских государственных банков, о принятии в своих отделениях клиентов с такими, так сказать, паспортами.

Глава Сбербанка, крупнейшего госбанка РФ, Герман Греф заявил, что ищет способы «быстро уйти» с украинского рынка и «надеется на поддержку властей». Эти надежды остались без ответа.

Переговоры, которые Сбербанк вёл о продаже своих «дочек», закончились ничем, стороны не пришли к согласию, поскольку общая сумма сделки для Сбербанка уменьшалась на 38% — с 650 до 400 млн долларов. Хотя, если смотреть в перспективу, то Сбербанк, отклоняя такие предложения, может остаться без желающих купить его украинский актив, и в итоге он станет пассивом с нулевой стоимостью. Но не будем забегать вперёд, у главы Сбербанка имеется своё видение ситуации.

Еще болльшую скидку потенциальные покупатели требуют от ВТБ. Второй госбанк РФ оценил свою украинскую дочку в двести миллионов долларов, но заплатить за неё готовы лишь 50 млн.
Впрочем, дисконт не лишен смысла, поскольку по данным НБУ, из трёх с половиной миллиарда долларов кредитов ВТБ в Украине проблемными являются 90%.

Выйти с украинского рынка без убытков у российских государственных банкам уже невозможно. Некоторые из российских банков ранее озвучивали свои планы по продаже дочерних банков, но ждали лучшего момента, постепенно сокращая локальные операции. Теперь же, после введения санкций выводить деньги нельзя, а потому продать банки без потерь невозможно, говорят эксперты.