Домой Видео Мнение — донецкие активисты о роли Ахметова и ситуации в Донбассе

Мнение — донецкие активисты о роли Ахметова и ситуации в Донбассе

205
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Донецкие активисты Артем Фурманюк, Виктория Придущенко и Ярослав Кравченко провели пресс-конференцию на тему  «Ахметов как угроза украинской независимости». 

На пресс-конференции ее инициаторы затронули более широкий круг проблем, например, такие важные темы, как война на Востоке Украины, особый статус Донбасса, действия центральной украинской власти и «донецких».

«Пикантность» ситуации в том, что в данное время против Виктории Придущенко открыто уголовное производство, Артем Фурманюк находится под следствием, Ярослав Кравченко имеет судимость плюс уволен из рядов Нацгвардии за свою активную позицию. 

 На следующем видео продолжение пресс-конференции и ответы на вопросы.

Артем Фурманюк к сказанному на пресс-конференции сделал такой комментарий у себя в Фейсбуке
1. Что касается раскладки силовиков, пролоббированной донецкими олигархами в начальный период сепаратизма в Донецкой области. Главой СБУ, прямой обязанностью которой и было пресекать призывы к нарушению территориальной целостности Украины, на Донетчине был назначен Валерий Иванов — воспитанник советской школы КГБ, десятилетия прослуживший чекистом. До своего нового назначения Иванов, будучи в отставке, успел потрудиться в службе безопасности «Индустриального союза Донбасса» — детища олигарха Таруты, которого с подачи Ахметова (о чем признавался в интервью первый) Киев назначил на пост губернатора «мятежной» области.

Обращаю также ваше внимание на то, что в данное время прокурором Донецкой области является Андрей Любович — бывший зам прокурора Горловки, в бытность ее уже прокурором Днепропетровской области, Натальи Марчук. Марчук всегда была любимой фавориткой кума Виктора Януковича. а по совместительству Генпрокурора, Виктора Пшонки. Сегодня Марчук пребывает в Рашке. Очевидно, там же где и ее большой босс.

2. Один из журналистов спросил меня, насчет того, кто и как покрывает сегодня донецкий криминально-бизнесовый Клан в украинской власти. Хотел бы добавить к своему ответу, что, помимо прочего, попытки обелить Ахметова множество раз предпринимались силовиками. Генпрокуратура и СБУ не раз публично заявляли о том, что ими не было найдено доказательств причастности Ахметова к финансированию терроризма на Донбассе. К примеру, о полном отсутствии претензий к богатейшему олигарху в апреле 2015-го заявлял тогдашний глава СБУ, рядящийся сегодня в едва ли не опального оппозиционера, Валентин Наливайченко.

Могу еще напомнить о похеренном совместно Генпрокуратурой и СБУ деле о финансировании боевиков донецкой табачной фабрикой «Хамадей», принадлежавшей до недавних пор застреленному в Крыму криминальному авторитету Мишане Косому — всегдашней правой руке Ахметова. Дело о финансировании этим предприятием терроризма было развалено потому, что помогали Косому люди нардепа-екс-комбата Березы, крышуемые руководством украинского МВД. Об этом я подробно и с документами рассказываю в документальном фильме

Также, я не раз упоминал о том, что, по данным моих источников в военной прокуратуре, нелегальная торговля между Украиной и непризнанными республиками глобально курируется с обеих сторон — главой АП Борисом Ложкиным и беглым Сергеем Курченко, отвечающим за данное направление в донецком клане, соответственно.

3. По поводу перерегистрации под «ДНР» шахт Ахметова в ООО ДТЭК “Свердлов-Ровеньки-антрацит», санкционированной Кремлем. Дополню свой ответ тем, с крепостных шахтеров Ахметова и до того удерживалось порядка 15% зарплаты «на войну». Естественно, не в пользу наших воинов. За все время войны не было сведений о том, чтобы Ахметов (подобно тому же Коломойскому) финансово и организационно помогал украинским добровольческому или волонтерскому движению. Тем, кто не видел, рекомендую посмотреть видеоролик, о том, как за помощью к Ахметову летом 2014 года лично обращался командир легендарной 5-й роты «Донецк» в составе батальона «Днепр-1» Владимир Шилов:

Ахметов вкладывает бабки лишь в гуманитарные фуры в оккупированный Донбасс, посредством которого туда-обратно сквозь линию разграничения снует также и нелегальный торговый траффик — «контрабас».
Более того, ряд предприятий Ахметова на оккупированных территориях уже давно перерегистрирован на «ДНР», одновременно работая с Украиной. Как, например, макеевская филия Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ). К слову, начальником по безопасности на предприятии — полковник в отставке Александр Москаленко, который еще три-четыре года назад возглавлял отдел охраны общественного порядка в Донецкой милиции.

4. Что касается возможной легализации марионеточной верхушки «ДНР» после местных выборов на оккупированных территориях и амнистии, которые являются основным требованием Минска. Не сомневаюсь, что на выборах, в случае если они таки состоятся, победят политические проекты и партии — правопреемники Партии регионов и Оппоблока. И сам Оппоблок будет представлен. Напомню, что вопрос о допуске на участие в тамошних «выборах» украинских партий всерьез обсуждается минскими переговорщиками. А ровно год назад в СМИ скромно промелькнуло заявление нынешнего нардепа Папиева о том, что Борис Колесников готовит новый политический проект левого направления. ориентированный на социальную прослойку населения, т.е на традиционных лохторат Регионов. Да и мы помним, что в октябре 2014-го, когда уже было наверняка известно, что украинских выборов на оккупированных территориях не будет, в центре Донецка висели бигборды новообразованного Оппоблока. Фото публиковались в интернете. Таким образом, рыги не давали о себе забыть.
Не стоит сомневаться, что на «местных выборах» в «ДНР» по «украинским законам», мы стопроцентно увидим в списках лидирующих партий таких одиозных личностей, как захарченки, пушилины, мотороллы и гиви. Кого-то из них точно. Иначе, даже бессловесному и перепуганному Донецку будет крайне трудно, почти невозможно объяснить — куда вдруг подевались «лидеры, которые были с ними в самое трудное для республик время, в часы, когда их бросили бывшие благодетели из ПР и Янукович, которые своей кровью защищали их от бандеровцев и правосеков, и в честь кого устраивали военные парады в центре города». Уже сейчас говорящие головы «ДНР» и Кремль не знают, как объяснить оболваненным пропагандой и «референдумами» жителям, почему Донбасс до сих пор не в России, как «КрымНаш», и зачем их снова запихивают назад в Украину. Более того, если верить «плану Мореля», опубликованному «Зеркалом недели» осенью минувшего года , то на выборах в главы местных советов можно будет баллотироваться тем, кто проживал на территории Украины менее пяти лет — т.е. и «десанту» из Рашки. Потом они все, уже легализованные на территории Донбасса, несомненно будут избираться в ВР. О чем уже не раз заявляли всякие губаревы.