Путину надоели донбасские беженцы

Путину надоели донбасские беженцы

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Путин решил выделить грант на финансирование репатриации беженцев в Донбасс. На программу возвращения вынужденных беженцев в количестве 660 тыс. человек предполагается потратить 654 тыс. рублей, то есть, менее одно рубля в расчёте на одного человека. Но программа репатриации не предполагает выдачу денег беженцам, средства будут потрачены на другие цели. 

Выиграла президентский грант Краснодарская организация «Центр развития региона». Проект, который будет реализовываться на территории РФ, а также Донецкой и Луганской областей, предусматривает возвращение беженцев на родину.

В информации о проекте, приведенной на сайте Фонда президентских грантов, говорится, что в результате продолжающегося с 2014 года вооруженного конфликта, территорию Донбасса покинуло более 2 млн. человек, ставших вынужденными переселенцами, в том числе более 660 тысяч человек оказались беженцами в России. Эти семьи часто не имеют возможности обустроиться в России и вызывают социальное напряжение в месте их компактного проживания.

Такая миграция представляет собой отток трудоспособного населения, которое так важно для восстановления полноценной жизнедеятельности Донбасса, говорится в описании проекта, который ставит перед собою цель способствовать возвращению населения Донбасса в места своего постоянного  проживания.

Итак, официальную версию огласили, теперь давайте поговорим начистоту, не стесняясь в выражениях.

Наверняка президентский грант будет преподноситься как некая супергуманитарная акция, которую инициировал Путин. Но давайте вернёмся к истокам.

Путин развязал войну в Донбассе, напичкал его российской боевой техникой, российским вооружением, снабжает российским боеприпасами нанятую и содержащуюся им армию боевиков. Это стало предпосылкой для бегства из зоны военных действий. Я три года назад жил в Донецке, на моих глазах разворачивалась эта война, и я сам видел, как из России чуть ли не ежедневно заезжала боевая техника, Грады, танки и так далее.

Поскольку жил в многоэтажном доме, расположенном в более высокой части Донецка, то имел также возможность наблюдать, как падали на жилые кварталы мины и снаряды, откуда они прилетали и откуда стреляли Грады. Располагались эти самые Грады и миномётные расчёты в черте города, стреляли пророссийские боевики, которые делали несколько залпов в стороны позиций украинских бойцов, а затем, имитируя как бы ответный залп, стреляли по городу. Когда мины стали взрываться рядом с домом, пришлось с семьёй выехать из Донецка.

Тогда же, находясь в Донецке, специально посетил общежития Донецкого национального университета, в которые свозили беженцев из других городов для отправки их в Россию. Для них заказывали автобусы и централизованно вывозили в соседние российские области. Эти люди верили, что Россия их не бросит, что им создадут благоприятные условия в «русском мире», где они смогут спокойно жить и наслаждаться жизнью. Ситуация напоминала эпизоды второй мировой войны, когда вот так же фашисты заманивали жителей оккупированных территорий ехать в Германию работать, обещая сытую жизнь. Рашисты использовали ту же тактику.

Казалось бы, есть простой путь вернуть беженцев в свои дома — для этого достаточно просто прекратить войну и вывести из Донбасса российское вооружение и россиян, а также прекратить содержание пророссийских боевиков. По разным оценкам, на содержание оккупированных территорий, включая ведение войны, из российского бюджета уходит примерно один миллиард евро. Если разделить эту цифру на количество дней в году, то получится почти три миллиона евро в день. К тому же, именно из-за оккупации Донбасса введены антироссийские санкции, которые разрушают российскую экономику.

Что должно твориться в голове у человека, какими он должен руководствоваться целями, если вопреки всему он готов пожертвовать своей страной ради поддержания войны в Украине? И насколько нужно быть циничным, чтобы выделять грант на репатриацию беженцев, которые стали таковыми по твоей вине? В описании проекта указано, что на территории России находится 660 тысяч беженцев. В Украине зафиксированы почти миллион восемьсот тысяч переселенцев. Общая цифра получается почти два с половиной миллиона. До начала войны в Донецкой и Луганской областях проживали примерно 7 миллионов человек. То есть, более 30% населения сбежали от прелестей нагрянувшего в Донбасс «русского мира». 

Структуре, которая будет заниматься возвратом беженцев в Донбасс, выделены  государственные средства. Следовательно, она должны будет отчитаться об их использовании. Самым главным показателем, естественно, будет количество выселенных из России донбасских беженцев. Сами понимаете, люди будут использовать любые доступные им методы, причём, в первую очередь, скорее всего пойдут в ход угрозы и шантаж, чтобы заставить людей покинуть Россию и уехать куда угодно, лишь бы был результат. И в этом кроется очередная циничная подлость Путина.

Что может стоять за таким решением? Наверняка, попытка переложить на Украину бремя расходов, Но вряд ли кто-то из возвратившихся в Донбасс решить выехать затем с оккупированных территорий, так сказать, на «большую землю». То есть, обязанность по их обустройству останется за Россией, которая выделяет деньги на содержание оккупированных территорий.

За решением о репатриации жителей Донбасса может также скрываться не афишируемое пока стремление Кремля избавиться от одиозных, так называемых, «республик» и подготовка их реинтеграции в Украину. В пользу такого решения говорит комментарий Суркова к анонсированному проекту «Малороссия». В частности, Сурков сказал, что за этим проектом стоит борьба за объединение Украины. К такому решению подталкивают и новые американские санкции, которые содержат в себе намёк российской элите и бизнес-кругам — давайте договариваться, или будет хуже. Ответ на вопрос о том, что происходит сейчас в российских верхах, мы можем получить в ходе предстоящей президентской выборной кампании. Как вы знаете, очередные выборы президента состоятся в России в марте 2018 года. Ждать осталось недолго.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ