Путин ведёт Россию в «светлое» прошлое

Путин ведёт Россию в «светлое» прошлое

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Путин долго упирался и тянул время, но катастрофическая нехватка денег вынудила его одобрить поправки в Бюджетный кодекс, которые устанавливают новые принципы бюджетных правил и ограничений бюджетных расходов, а также подписать указ об объединении Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Всё равно в резервном фонде денег практически нет, а бюджетом было предусмотрено полное его использование для покрытия дефицита средств. Объединенная структура сохранит название Фонда национального благосостояния.

Оба фонда были созданы в 2008 году, в эпоху роста цен на нефть. За счёт Резервного фонда покрывался дефицит бюджета, а Фонд национального благосостояния был создан для устойчивости пенсионной системы и поддержки инфраструктурных проектов. Для того, чтобы использовать средства ФНБ, Минфину надо было пройти множество процедур и согласований. Как считают эксперты, слияние двух фондов затеяли для того, чтобы повысить управляемость деньгами, а если говорить прямо, то чтобы деньги из ФНБ стало брать проще. 

Дело в том, что ситуация с дефицитом бюджета усугубляется и будет ухудшаться далее, учитывая ужесточение санкций и падение цен на нефть и газ, а закрыть нехватку денег теперь неоткуда, кроме как из Фонда нацблагосостояния. Одновременно, для снижения дефицита бюджета хотя бы до установленного уровня, предусмотрено снижение бюджетных расходов. В первую очередь будут урезаны социальные статьи расходов государственного бюджета.

По данным Минфина, на 1 июня объём Резервного фонда составлял 932 млрд рублей, а объём ФНБ — 4 трлн 192 млрд рублей.

Год назад Путин уверял, что международных валютных резервов море, что даже если ничего не делать и не пополнять их, средств резервных фондом хватит минимум на четыре последующих года. Врал, как всегда, не краснея и не отводя глаз. уже тогда, когда он произносил эти слова, фонды начали таять из-за нехватки денег в бюджете. А глава Счётной палаты Татьяна Голикова ещё в декабре 2016 года заявила, что в 2017 году средства Резервного фонда исчерпаются и начнут тратить деньги Фонда национального благосостояния. Так и получилось. И вновь мы видим наглую большую ложь из уст российского президента.

Хотя в России всеми способами поддерживается мнение, что в стране всё хорошо, экономика развивается, а жизнь улучшается, сами россияне давно поняли и прочувствовали на себе реальную ситуацию. В прошедшем месяце осуществлён замер настроения населения страны, который привёл к ожидаемым выводам. В условиях ухудшения своего материального положения, связанного с кризисными явлениями в отечественной экономике, россияне уже не надеются на помощь власти и руководствуются принципом: спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Посему население вспомнило опыт прошлых трудных лет и стало изыскивать неиспользованные в последние годы резервы для улучшения семейного благополучия.

Правда, инициатива населения резко расходится с планами, которые провозгласил «великий Пу» и даже вопреки им. «Лидер нации» призывал народ развивать цифровую экономику, заниматься инновационными изобретениями и нанотехнологиями, а народ поковырялся в памяти и вытащил оттуда проверенный десятилетиями опыт выживания, независимый от «успехов государства». К тому же и необходимые средства и орудия производства не успели ещё выкинуть: лопаты, грабли, лейки и шланги — всё быстренько было извлечено из сарайчиков и чердаков и подвергнуто расконсервации. 

То есть, как выяснили социологи, самой распространенной стратегией поддержки штанов среди населения стало выращивание продукции в личном подсобном хозяйстве. Если перед «крымнаш» только пятая часть населения (20%) занималась садиком-огородиком, то весной 2017 г. этим увлекательным занятием занялся каждый третий россиянин для улучшения своего материального положения и вместо использования «активных инновационных практик» стал использовать «архаичные формы», популярные в 90-е годы. Такие данные приводятся в аналитическом обзоре «Мониторинг экономической ситуации в России», который опубликован на сайте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

[embeddoc url=»http://www.ranepa.ru/images/docs/monitoring/2017_14-52_July.pdf» download=»all»]

28% респондентов опроса, проведенного среди представителей среднего класса, заявили, что их материальное положение во втором квартале 2017 года ухудшилось. 69% опрошенных заявили, что экономят на еде, 63% — на отпуске.

«Привыкание населения к вялотекущему кризису, в том числе к стабильному небольшому снижению реальных доходов, привело к тому, что граждане уже не ощущают резкого ухудшения своего материального положения», — говорится в обзоре.

Согласно мониторингу, нет никаких оснований ждать к концу года и в течение следующих лет ускорения темпов экономического роста.

Хотя, осенью, после сбора урожая с подсобных хозяйств, дорогие россияне могут вполне услышать от министра сельского хозяйства Ткачёва пассаж такого рода: «Дорогой Владимир Владимирович, благодаря Вашим мудрым и ещё более ценным указаниям, чем прежде, нам удалось увеличить производство сельхозпродукции». А дорогие россияне, услышав такое с экранов своих телевизоров, ещё больше проникнутся чувством дополнительного прилива патриотизма и благодарности «великому» Путину за то, что они «утёрли нос этим проклятым пиндосам вопреки их санкциям», и во время президентских выборов в марте 2018-го они вновь сделают верный выбор. А как же иначе? Разве можно от такого счастья отказаться? 

Правда, находятся ещё несознательные элементы. В ходе опроса, проведенного ВЦИОМ, большинство участников (42%) сообщили, что у них нет надежд на получение помощи в случае падения собственных доходов, говорится в докладе «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

[embeddoc url=»https://isp.hse.ru/data/2017/08/01/1173714612/01_2017_%D0%98%D1%8E%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%92%D0%A8%D0%AD_finz.pdf» download=»all»]

В докладе уточняется, что на помощь государства россияне рассчитывают едва ли не в последнюю очередь. Так, в поддержку властей верят только 4% респондентов, и ещё 1% надеются, что смогут получить помощь от благотворительного фонда или церкви. Если с правительством всё давно ясно, то последняя цифра звучит как приговор гундяевской РПЦ — никто не связывает с ней свои надежды и не верит, что церковь помогает людям.

Видеоверсия

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ