Путин вновь предлагает дружбу Америке, но на своих условиях

Путин вновь предлагает дружбу Америке, но на своих условиях

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В российском Архангельске организовали международный арктический форум, в котором из руководителей других стран участвуют только президенты Исландии Гудни Йоуханнессон и Финляндии Саули Нийнисте.

Для придания имиджа форуму, в котором участвует Владимир , в качестве модератора приглашен американец Джефф Катмор, телеведущий CNBC. Форум проходит под слоганом «Арктика — территория диалога», поэтому модератор на дискуссионной площадке задал Путину вопрос о возможности налаживания диалога с , а также о решении проблемы Крыма и Украины. Путин старался вести себя непринуждённо и пытался как бы шутить, а на вопрос модератора, работая больше на российскую публику ответил так:  

«Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы, подняв эту проблему, сказали о том, что существует проблема Украины и Крым. Вы как бы разделили Крым и Украину, и это правильно».

Он также добавил, что ему бы не хотелось, чтобы на на обсуждение вопросов Арктики переносились «проблемы двухсторонних российско-американских отношений».

«Но из уважения к Вам, Джефф, из уважения к Вашей компании CNBC, которая наверняка дала Вам такое поручение, я просто вынужден идти у Вас на поводу», — сказал Путин модератору, хотя явно было видно, что он ждал такого вопроса и готовился к нему.

 

Своей ответ Путин построил в форме обращения напрямую к американскому народу. Этот приём тоже не новый, ранее он таким же образом поступал, комментируя отношения с Украиной. Он точно так обращался не к руководству Украины, а как бы к украинскому народу. Приём чисто демагогический и спекулятивный.    

«Мы знаем, опросы общественного мнения это показывают, что в США очень много друзей России. Я хочу прежде всего им сказать, что мы относимся к США как к великой державе, с которой мы хотим наладить очень добрые партнерские отношения. Все остальное — ложь и выдумки в отношении России. И провокации. Все это используется для внутриполитической американской повестки дня. Эта антироссийская карта разыгрывается в интересах отдельных политических сил с целью закрепить свои позиции внутри США», сказал Путин.

«Вот тут у нас присутствует посол США, — указал Путин в зал на главу американской дипмиссии Джона Теффта, — Он может общаться с кем угодно, мы этому не препятствуем. А любая встреча нашего посла воспринимается в штыки. А зачем он там вообще сидит? Зачем он туда приехал? Или поднимают вопрос о встречах наших бизнесменов и банкиров. Да как им работать иначе?

Не в интересах большинства американского народа доводить до абсурда наши отношения. Мы чего хотим? Полностью разорвать дипломатические отношения? Довести ситуацию до 60 годов до Карибского кризиса? А дальше что? К чему эти безответственные люди нас ведут?», ставил вопросы Путин.

«Думаю, что не в интересах большинства американского народа доводить до абсурда российско-американские отношения в угоду политическому внутреннему календарю. Мы чего хотим? Свернуть вообще наши отношения? Они и так почти на нуле. $20 млн оборота всего (Примечание — Путин ошибся почти в 1000 раз. В 2016 году оборот торговли США и России составил $18,2 млрд. Это данные таможенной службы). Ничтожный для таких стран, как и США…», сказал Путин.

«Значит, мы чего хотим? Полностью разорвать дипломатические отношения? Довести ситуацию до 60-х годов, до Карибского кризиса? А дальше что?.. Я очень рассчитываю на то, что когда-то (и чем раньше, тем лучше) ситуация нормализуется», разошёлся российский президент.

Высказал своё мнение Путин также по поводу отношений с Украиной, которые он отнёс региональным кризисам. 

«Если мы будем пытаться какими-то средствами, тем более такими опасными, как региональные конфликты, кого-то сдерживать, это может привести к глобальным катастрофам и глобальным конфликтам. Наоборот, надо стремиться к разрешению конфликтов любого рода.

Очень рассчитываю на то, что наши американские партнеры, коллеги встанут именно на этот путь сотрудничества», заявил Путин.

«Что касается Украины. В тех же Штатах или где-то в других местах есть мнение — мы знаем об этом наверняка, — что чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем лучше для них, потому что это ослабляет Россию, это не дает хода интеграционным процессам, которые бы усилили Россию, в том числе в сфере экономики», — подвёл итог своим рассуждениям Путин.

Приведенные выше высказывания требуют взвешенного комментария.

Если слушать кремлёвского владыку отстранённо, не задумываясь о сути и деталях, то может сложиться такое впечатление. Путин очень хочет дружить с американцами, выстраивать с ними доброжелательные отношения, но вредная администрация Белого дома мешает этому и вставляет палки в колёса.

Аналогичным образом он пытался ранее апеллировать к украинцам, как бы через голову власти. И тоже проводил аналогичную линию — он хороший парень, он желает украинцам только добра, но проклятая киевская хунта лишает его такой возможности.

Но не зря говорят. что дьявол кроется в деталях. Америка и Европа тоже не против быть в хороших отношениях с Россией, они стремятся к этому. Украина тоже не против быть в нормальных отношениях с Россией и, пользуясь путинским приёмом, с российским народом. Да только кремлёвская хунта препятствует этому и не хочет добрососедских отношений.

Когда Путин рассуждает о налаживании нормальных отношений, он не говорит об одной детали, он не говорит о том, на каких условиях такие взаимоотношения должны строиться. В начале своего заявления Путин сам сказал, что Крым нужно рассматривать отдельно от Украины. Вот его кредо, его условия. Вы забываете о Крыме и соглашаетесь с тем, что он часть России. Вы забываете о Донбассе и соглашаетесь, что это моя зона влияния. И давайте налаживать нормальные отношения без Украины, с ней я потом сам разберусь.

Однако мир рассуждает иначе. Есть принцип нерушимости границ. Есть принцип территориальной целостности государств. Если ты его нарушил, а мы с этим согласимся, то далее последует оккупация новых территорий. Простим тебе оккупацию Крыма, завтра ты скажешь, что Аляску Россия отдала Америке неправильно и оккупируешь эту территорию. И вновь скажешь — ладно, проехали и забыли, давайте дружить?

А следующим шагом по примеру Гитлера, будет попытка установить мировое господство. Не зря ведь Путина называют Путлером. Апологеты русского мира  утверждают, что русский мир безграничен, он везде, он там, где есть хотя бы один русский. Кирилл Гундяев оправдывая массовые убийства в Сирии, назвал её соседом России. А Путин-Путлер заявил, что российские границы нигде не заканчиваются. Это и есть те условия. на которых Путин предлагает строить взаимоотношения с ним.

Но мир предлагает другой вариант. Верни вначале украденное,  отдай Крым под юрисдикцию Украины и восстанови её территориальную целостность, уйди из Донбасса и выведи оттуда своих головорезов вместе с вооружением и военной техникой, прекрати финансирование, военную и прочую поддержку террористов, веди себя цивилизованно, тогда цивилизованный мир будет строить с тобой равноправные, добрососедские отношения.

Но нет, Путин стал в позу — о Крыме не может быть никакого разговора, Минские соглашения я выполнять не собираюсь, но антироссийские санкции снимите, потому что без этого я дружить с вами не буду.

Кстати, в марте 2014 года он, как бы обращаясь к украинскому народу, заявил, что Крым будет общим для всех — русских, украинцев, крымских татар и других наций. Одновременно обещал соблюдать территориальную целостность Украины.

Тогда же он заявил, что Крым «никогда не будет бЕндеровским». На этом следует остановиться, чтоб понять, что сказал Путин.

Он воспользовался расхожим штампом, который придумали советские чекисты, а затем растиражировали коммуняцкие пропагандисты. Теперь его взял на вооружение Кремль. Но только незадача, Путин сказал «бЕндеровским». Как известно, Остап БЕндер это  герой популярных романов Ильфа и Петрова. Если же говорить о происхождении слова «бАндеровец» (через А, а не через Е после первой буквы), то его создали от фамилии Степана Бандеры.

Но не это главное. Для нынешней кремлёвской власти патриот это тот, кто любит русский мир, Россию. Те же украинцы, кто любит свою страну, кто хочет разговаривать на родном языке, кто не поддерживает русский мир, кто хочет видеть Украину сильной и независимой, это предатели, бандеровцы, националисты и враги, которых нужно истреблять и от которых нужно, как прямо призывают кремлёвские идеологи, зачистить и освободить Украину. Если Кремль собирается реализовать свои идеи, тогда придётся уничтожить практически всё население Украины. А уничтожение других наций и народов, а такие идеи отстаивал Гитлер, это и есть фашизм и нацизм. Правда, сейчас появилось современное определение — рашизм. И с такими идеями Путин хочет, чтобы его признавали демократические Америка и Европа?

С другой стороны, такое заявление Путина означает, что Крым до его оккупации был как бы «бандеровским». Смешно звучит, не правда ли. Кстати, в составе Украины Крым был автономной республикой. Сейчас его статус на уровне одного из районов южного округа, центр которого находится в Ростове. Хочется спросить — именно такую «самостоятельность» требовали крымчане и обещал Кремль? Именно такой статус означает освобождение Крыма от «бандеровцев»?

И потому возникает логичный вопрос — так по чьей вине Россия стала изгоем на международной арене, и  вокруг неё, как в эпоху совка, опустился железный занавес? По сути, Путин действует не путём компромиссов, без чего невозможно выстраивать международных отношения, а путём шантажа, ультиматумов и угроз. И кто будет сотрудничать с таким «партнёром»?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.