Что кроется за «тайной вечерей» Путина с главой «Роснефти» Сечиным?

Что кроется за «тайной вечерей» Путина с главой «Роснефти» Сечиным?

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начавшаяся задолго до 9 мая шумиха вокруг Дня победы отодвинула, а то и вовсе задвинула на задний план некоторые события, которые могут оказаться важными. Например, в конце апреля Владимир провел встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Эта встреча была проведена тайно, без анонса или информации о содержании беседы. И только когда к журналистам просочилась информация об этой встрече, они попросили комментарий у пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Но он всего лишь подтвердил факт такой беседы и сказал: «Встреча была, она очень поздно состоялась, но она носила закрытый характер».

Итак, что мы имеем? Сравнительно недавно, когда завершилась сделка по продаже пакета акций «Роснефти» Путин и провели отдельную специальную встречу. Вряд ли они на новую встречу поздно вечером собрались только для того, чтобы обсудить  шашлыки на майские праздники или какой-то сугубо личный вопрос. Поскольку встреча проходила в служебном президентском кабинете, значит, с главой «Роснефти»обсуждался серьёзный вопрос. Чтобы понять, что могли обсуждать собеседники, попробуем посмотреть, какие события происходили накануне и после этой встречи и какие из них указывают на предмет беседы.

В частности, в этот период вновь пришла в движение цена нефти. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июле 2017 года в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне снизилась на 2,8% и составила $46,63 за баррель. В последний раз цена нефти этого сорта находилась ниже уровня в $47 за баррель 29 ноября 2016 года. 

В то же время нефть марки WTI на торгах в Лондоне подешевела на 2% — до $44,55 за баррель.

Вслед за падением цен на нефть рубль стал ослабевать к доллару и евро. Курс евро превысил 64 рубля впервые с 3 февраля 2017 года, а курс доллара превысил 58 руб. впервые с 22 марта 2017 года.

После встречи Путина и Сечина появилась также информация, что «» резко изменила политику инвестирования своих денежных накоплений, резко сократив долю рублёвых накоплений, вследствие чего в балансе крупнейшей нефтяной компании России объём рублей сократился в четыре раза.

Так, по состоянию на 31 декабря 2016 года, согласно данным официального отчета, «Роснефть» держала в рублях 609 миллиардов, или 77% своей денежной массы. Сейчас же доля валюты в денежных резервах компании выросла со 153 млрд рублей, что составляло 19%, до 425 млрд или до 70%. То есть, за три месяца «Роснефть» перевела в валюту три четверти кассовых средств и остатков на банковских счетах. При этом денежные средства на счетах в иностранной валюте представляют собой в основном средства в долларах США. 

Одновременно общий размер денежной подушки «Роснефти» сократился на 23% — с 790 до 609 млрд рублей.

Нефтегазовые доходы составляют примерно половину российского бюджета, поэтому президент, естественно, обязан держать под контролем движение таких существенных денежных масс крупнейшей нефтяной компании, а заодно иметь понимание прогноза цены нефти и курса рубля. Так что, наверняка, Сечин докладывал Путину и ситуации. 

В то же время аналитики предполагают, что курс доллара может подняться минимум до 63-65 рублей при падении цены нефти ниже 50 долларов за баррель. Так что не удивительно, что Роснефть снижает до минимума запасы в рублях — это достаточно чёткий сигнал о нестабильности российского рубля.

Данные из открытых источников подтверждают, что обвал цен на нефть потянул вниз российский рубль. Эксперты видят причину такого падения в избытке нефти на мировом рынке из-за повышения добычи в США. Подтверждением тому являются не только количественные показатели добычи нефти, но и увеличение числа нефтедобывающих скважин. При этом, существенное давление на рынок стала оказывать так называемая сланцевая нефть, себестоимость добычи которой, и, соответственно, цена, стало достаточно низкой. Например, одна скважина для добычи сланцевой нефти обходится примерно в 5-6 миллионов долларов, а обычная скважина в 40-50 миллионов. Бурение на континентальном шельфе или в море ещё дороже.

Поэтому ситуация с будущим рубля достаточно понятна и прогнозируема —  его курс будет опускаться. Путину и Сечину это важно знать и понимать. А россиянам знать это не обязательно, чтобы не создавать лишней паники. Их просто поставят перед фактом — денег нет, но вы держитесь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.