Мнение: Главный товар, которым Россия торгует на мировом рынке — это пушечное...

Мнение: Главный товар, которым Россия торгует на мировом рынке — это пушечное мясо

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 В ближайшие месяцы Белый дом сможет ответить на вопрос о судьбе введенных против России санкций, и этот ответ будет зависеть от действий России, заявил вице-президент Майк Пенс в интервью телеканалу ABC News. 

Пенс заявил, что США озабочены обострением ситуации на востоке Украины. Однако на вопрос ведущего, будут ли сохранены до тех пор, пока « нарушает режим прекращения огня на Украине», Пенс ответил, что ответ нужно ожидать в ближайшие месяцы.

«Это вопрос, ответ на который мы получим в ближайшие месяцы», — заявил вице-президент.

«Просто это зависит от того, увидим мы или нет какие-либо изменения в позиции России, а также от возможности действовать в общих интересах», — пояснил Пенс и добавил, что имеет в виду борьбу с .

Пенс напомнил о позиции Дональда Трампа, который дал четко понять, что «главным приоритетом нынешней администрации является разгром террористической группировки «Исламское государство». По словам вице-президента, «Россия также заинтересована в борьбе с радикальным исламским терроризмом, особенно с ИГ. И если у нас есть возможности для совместной работы, я думаю, президент [] подумает о перспективах для возобновления отношений», сказал Пенс.

В воскресенье, 29 января, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер подтвердил, что окончательное решение со стороны США по антироссийским санкциям пока не принято. Он также уточнил, что тема санкций не поднималась во время первого после инаугурации Трампа телефонного разговора президентов США и России.

Спустя несколько дней в интервью австрийскому еженедельнику Profil Лавров заявил, что позиция нового президента США Дональда Трампа «внушает определенную надежду на позитивные подвижки в двусторонних отношениях».

Мы готовы пройти свою часть пути для оздоровления связей с США, сказал Лавров.

«Их деградация в последние годы произошла не по нашей вине, а в результате целенаправленных действий предыдущей администрации в Вашингтоне», — уточнил он, добавив, что в Москве всегда были готовы «развивать предсказуемое сотрудничество».

Комментирует Альфред Кох.

Ну вот и произнесены те слова, которых все ждали: Белый дом озвучил условия, на которых он готов пересмотреть режим санкций против России.

Коротко все это выглядит просто и незамысловато: не надо никакого окончательного урегулирования на Украине, просто заткнитесь и ничего не делайте. Пусть вот так как есть все и остается. Пусть ЛНР и ДНР болтаются между Россией и Украиной, пусть там существуют непризнанные никем (даже Россией!) самопровозглашенные республики, пусть там все хоть сдохнут от голода и холода. Но прекратите стрельбу! Пусть Крым остается российским, однако США этого никогда не признают.

Но за это поддержание статус-кво (в целом скорее более выгодное России, чем кому-либо еще) США потребуют от русских сущего пустяка: несколько тысяч солдат для наземной операции против ИГИЛ.

Тут ведь какое дело: вы будете удивлены, но американцы очень не любят, когда их солдаты гибнут (вот ведь идиоты!). Они готовы пойти на большие уступки и потерять огромные деньги, если результатом этого будет сохранение жизней американцев. Нам с вами, взрослым и серьезным людям, не понять этого слюнтяйства: как это — люди дороже денег? Но просто примите это как данность.

Собственно, начиная операцию в Сирии знал эту американскую ахиллесову пяту. Которая, одновременно, и является сильной стороной России: мы ведь легко торгуем пушечным мясом. Еще со времен Семилетней войны с Фридрихом Великим…

Так или иначе, но в Вашингтоне давно поняли, что без наземной операции ИГИЛ не одолеть. Но Обама долго не хотел ее начинать именно из-за нежелания нести потери. Путин для этого и залез в Сирию, чтобы дать понять Обаме: у меня много солдат, которых нам не жалко. Му легко обменяем их жизни на то, чтобы Запад (пусть не де-юре, но де-факто) признал Крым российским, как он в свое время признал аннексию прибалтийских государств Советским Союзом.

Однако Обама, не желая идти на такую сделку с Путиным, отказался от этого решения. Он то заигрывал с «умеренной» сирийской оппозицией, то рассчитывал на турецкую и иракскую армии, то на курдские вооруженные формирования. Но из этих его расчетов ничего не вышло. Война с ИГИЛом шла (и идет) не шатко ни валко, а бои с сирийской армией Башара Асада отнимают у многих из них силы, которые не будь гражданской войны, можно было бы бросить на борьбу с ИГИЛ.

Тактика Трампа, по сей видимости, проста и незамысловата: перестать делать ставку на свержение Асада. Взамен получить от него и русских поддержку сухопутными силами в борьбе с ИГИЛ. И тогда Трамп будет готов пойти на описанный выше способ украинского урегулирования.

С точки зрения Трампа — он молодец: спас жизни американских солдат (вместо них погибнут русские) и ликвидировал главную (по его мнению) угрозу США — ИГИЛ. То, что Путин останется с Крымом — его не смущает: в конце концов — это не дело США и Запада в целом — освобождать Крым. Пусть это делают сами украинцы. От США хватит и того, что они не признают его аннексию Россией. В крайнем случае, можно рассмотреть вопрос с поставкой вооружений для Киева…

С точки зрения Путина — это идеальная сделка: он получает фактическое прощение, его опять принимают в хороших домах, санкции снимают и т.д. А в зачёт — он теряет несколько сотен (тысяч?) своих солдат. Согласитесь: сущая ерунда по сравнению с правом заседать в G-8!

Тем более (рассуждает Путин), что если послать туда в основном чеченцев, то это ослабит Рамзана. А это давняя мечта и Шойгу и Бортникова… Так я одним выстрелом двух зайцев убью!

Правда, если только чеченцы не просчитают этот ход и, попав в Сирию, вместе с оружием и техникой не перейдут на сторону ИГИЛ. Вот тогда никому не покажется мало. Ни Трампу ни Путину…

П.С. Вот вам и финал Великой Энергетической Державы: главный товар, которым она торгует на мировом рынке — это пушечное мясо…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.