Домой Досье ПриватБанк — структура собственности

ПриватБанк — структура собственности

41
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Головной офис ПриватБанка в Днепропетровске располагается в административном здании, которое получило название «Дельта». Вид этого здания сверху и крыша офисного центра действительно напоминают греческую букву «дельта».

????????????????????????????????????
????????????????????????????????????

Но вряд ли при выборе наименования брали за основу греческий алфавит. Термин «дельта» применяется также финансистами.

Дельта — разность цен; изменение цены опциона на будущую покупку или продажу акций, обусловленное изменением текущих цен акций, синоним слова «маржа», «доход».

Так что уже одним своим видом ПриватБанк дает понять всем, для какой цели он создан.

О деятельности ПриватБанка непросто получить достоверную информацию, но попробуем все же заглянуть внутрь, в «святая святых» через эту покрытую стеклом дельтовидную крышу.

Группа Приват

Было время, когда Игоря Коломойского большинство знали только заочно, он не был публичным, даже его фото для публикации нелегко было найти, не то, чтобы его самого запечатлеть. Прям, как «суслик»: «—  Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!».

Тем не менее, как сейчас, так и ранее существовала стойкая ассоциация – ПриватБанк  это Коломойский.

16 апреля 2015 года состоялась государственная регистрация Устава ПАО КБ «ПРИВАТБАНК» в новой редакции, в который были внесены изменения, связанные с увеличением уставного капитала банка до 19 100 760 000 грн.

Согласно официальным данным НБУ и размещенной на сайте ПриватБанка информации по состоянию на 02 июня 2015 года структура собственности банка следующая.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов являются прямыми владельцами по 37,0054 % (каждый) в уставном капитале банка.

Еще 16,6923 % уставного капитала ПриватБанка принадлежит кипрской компании (читай – оффшору) ТРИАНТАЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД (TRІANTAL ІNVESTMENTS LTD)

Стопроцентным собственником указанной кипрской компании является оффшор с Британских Вирджинских островов ФРАНСИАНО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД (FRANSІANO ІNVESTMENTS LTD).

В свою очередь пакетами по 49,9 % в уставном капитале вирджинского оффшора владеют Коломойский и Боголюбов.

Таким образом, каждому из основных акционеров банка, коими являются Коломойский и Боголюбов, в совокупности (напрямую и через два оффшора) принадлежат по 45,3349 % уставного капитала ПриватБанка, то есть у них, как у мажоритарных акционеров, находится в собственности 90,67 % акций ПриватБанка, но при этом никто из них не обладает большинством. Так что с формальной точки зрения считать именно и только Коломойского главным собственником ПриватБанка неправильно.

Почему же тогда мы не наблюдаем участие Боголюбова в делах ПриватБанка?

Сами собственники банка не освещали эту тему, поэтому мы можем лишь делать самостоятельные выводы на основе имеющейся информации.

Коломойский и Боголюбов занимаются совместным бизнесом со студенческих лет и между ними сложилось негласное, может быть даже несколько спонтанное, распределение обязанностей и сфер бизнеса, которые они курируют. Кстати, когда создавался ПриватБанк, именно Коломойский, как говорят работавшие и работающие с ним, был противником его создания и считал такие хлопоты излишеством. Но жизнь распорядилась по своему и теперь «маємо те, що маємо».

В число миноритарных акционеров входят представители топ-менеджмента финучреждения:

— Дубилет Александр, глава правления банка (на указанную дату владел 3,03% акций);

— Новиков Тимур, первый заместитель главы правления банка (1,5%);

— Гороховский Олег, первый заместитель главы правления банка (0,36%);

— Яценко Владимир, первый заместитель главы правления банка (0,36%)

— Заворотний Владимир, заместитель главы правления банка (0,36%);

— Пикуш Юрий, генеральный заместитель главы правления банка (0,36%);

а также некоторые другие – всего с Коломойским и Боголюбовым акционерами являются более 40 физлиц. Схематично структура собственности ПриватБанка выглядит так.

Shema-2

Однако, Приват – это не только банк, де-факто — это финансово-промышленная группа, которая, как и банк, являющийся ее основой, свою деятельность не афиширует, избегает публичности, порой даже отрицает наличие какой-либо связи с ПриватБанком.

Негласной и не афишируемой задачей ПриватБанка, как основы «ФПГ-Приват», впрочем как и других подобных банков (ахметовский ПУМБ, рухнувшие клюевский Активбанк, климцовский Финансовый мир и др.) является аккумуляция финансовых ресурсов для предприятий ФПГ и ее собственников.

В то же время де-юре «ФПГ-Приват» как бы не существует. В отличие, например, от компании СКМ Рината Ахметова, которая не только не отрицает существование «бизнес-империи СКМ», но и добивалась предоставления ей права составлять консолидированную отчетность и подсчитывать консолидированную прибыль всех предприятий своей группы, ПриватБанк отнекивается от существования единой группы аффилированных предприятий.

Фактически Коломойский остается сейчас «белой вороной» среди крупных бизнесменов-олигархов, которые консолидировали свои активы путем передачи их в различные управляющие компании (нередко оффшорные), например такие, как упоминавшаяся System Capital Management Ахметова, а также Smart-Holding Новинского, EastOne Пинчука, Group DF Фирташа, «Укрпроминвест» Порошенко, Ferrexpo Жеваго, Ukrlandfarming Бахматюка, «Мироновсий хлебопродукт» Косюка и т.п.

В финансовой отчетности банк называет себя Группой Приват, но речь идет по большей части о том, что у ПриватБанка есть дочерние структуры.

Поскольку не так давно было принято законодательство, обязывающее банки раскрывать структуру собственности и прочую информацию, ранее считавшуюся закрытой, в своей официальной отчетности  ПриватБанк отражает наличие операций со связанными лицами, но  перечень реально аффилированных структур приходится составлять на основании неофициальных данных, ибо нужно учитывать «негласные», неофициальные связи различных предприятий и компаний с ПриватБанком, которые позволяют объединять их в одну группу по косвенным признакам.

Некоторые примеры напрашиваются сами собой, например, ООО «Приват-Агроцентр» — в 2008 году Антимонопольный комитет Украины дал разрешение ПриватБанку на приобретение более 50 % этого предприятия. ООО «Приват-Агроцентр», в свою очередь, является мажоритарным собственником 12 аграрных предприятий и выполняет функции  управляющей компании Приват-Агрохолдинга.

Используя и анализируя информацию из открытых источников, к группе «Приват» можно отнести контролируемые банком или его собственниками также следующие структуры –Орджоникидзевский ГОК, Марганецкий ГОК, авиакомпании «МАУ» и «Днеправиа», «Укрнафта» (что подтвердил сам Игорь Коломойский в процессе скандала вокруг нее), «Укртатнафта», ООО «Запорожский ферросплавный завод, НПК «Галичина», Стахановский ферросплавный завод, «Днепразот», Никопольский завод ферросплавов, сети АЗС «Авиас», «Укрнафта», «Мавекс», ANT, Sentosa Oil. Список далеко неполный, но в данном случае не преследуется цель определить полный перечень и состав ФПГ.

Одним из косвенных доказательств связанности перечисленных структур с ПриватБанком является структура кредитного банковского портфеля, который включает в себя как раз перечисленные фирмы и компании.

Подобным негласным и непубличным образом выстраивался совместный бизнес Коломойского и Боголюбова, такие принципы «менеджмента» распространились и на бизнес группы.

Здесь напрашивается аналогия со знаменитым Аль Капоне, в отношении которого никак не могли получить доказательства источников его доходов, пока бухгалтер не отдал агентам бухгалтерскую книгу с перечнем подконтрольных ему фирм.

Продолжение

FineInform