Президентские выборы в Австрии: восьмимесячный марафон завершился поражением пророссийского правого кандидата

Президентские выборы в Австрии: восьмимесячный марафон завершился поражением пророссийского правого кандидата

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президентских выборная кампания в Австрии стартовала в начале 2016 года. 24 апреля состоялся первый тур, по итогам которого кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию — Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии — впервые за послевоенное время не прошли во второй тур голосования.

В связи с таким результатом федеральный канцлер Австрии Вернер Файман, являющийся также председателем Социал-демократической партии страны, объявил об уходе в отставку со всех постов. Он объяснил свой шаг тем, что потерял поддержку своего курса внутри партии.

Во второй тур выборов вышли Норберт Хофер и Александр Ван дер Беллен. По итогам голосования, состоявшегося 22 мая, Ван дер Беллен опередил Хофера с минимальным отрывом, набрав 50,35 процента голосов, тогда как кандидат от Австрийской партии свободы (АПС) получил 49,64 процента. Перевес в пользу Ван дер Беллена составил немногим более 31 тысячи голосов. 

Правопопулистская АПС обжаловала итоги выборов в Конституционный суд страны, который 1 июля в связи с процедурными нарушениями в ходе голосования признал недействительными его итоги.  

«Это решение не делает никого ни победителем, ни проигравшим», — заявил глава Конституционного суда Герхарт Хольцингер на оглашении приговора. Он подчеркнул, что такое решение было принято ради укрепления доверия к демократическим процедурам и институтам правового государства. 

По решению суда был назначен повторный второй тур выборов, как это произошло в Украине после президентских выборов 2004 года. 

Победу Ван дер Беллена обеспечило голосование по почте – в обычном голосовании на участках победил Гофер. Основанием для отмены результатов выборов как раз и стали процедурные нарушения во время подсчета «почтовых» бюллетеней. 

В то же время, действующий президент Хайнц Фишер 8 июля прекратил исполнять свои обязанности в связи с истечением срока полномочий. До избрания нового президента должность главы государства оставалась вакантной. На это время президентские обязанности выполняло Национальное бюро, в которое входили представители трех крупнейших парламентских сил – Дорис Бурс (SPÖ), Карлхайнц Копф (ÖVP) и уже упомянутый Норберт Гофер (FPÖ).

 

 

И вот 4 декабря состоялся «третий» (второй повторный) тур президентских выборов. По предварительным данным, на выборах президента Австрии побеждает бывший лидер «Зеленых» Александер ван дер Беллен.

Как сообщает DW, его оппонент Норберт Гофер уже признал поражение и поздравил победителя.

По данным предварительного подсчета Ван дер Беллен получил 53,6% голосов против 46,4% у представителя «Австрийской партии свободы», правопопулиста Норберта Гофера.

 

Норберт Гофер во время выборной кампании высказался за срочное снятие санкций с РФ, за сотрудничество в энергетической сфере и за решение украино-российского кризиса на основе «права народов на самоопределение», в связи с чем его считают пророссийским политиком.

По мнению экспертов, австрийцам в последний момент удалось избежать международного позора. Ведущие политики европейских либеральных и социал-демократических партий и многие жители Европы опасались того, что окажется первой страной в ЕС, во главе которой встанет выразитель правопопулистских взглядов. Ван дер Беллен одержал победу в ожесточенном политическом поединке лишь с минимальным преимуществом.

С другой стороны, для Австрии прошедшие оказались своеобразным потрясением для партий правительственной коалиции, — Социал-демократической партии Австрии (СПА) и консервативной Австрийской народной партии (АНП). В связи с этим выбор стал мучительной задачей для избирателей, поскольку было непонятно, какое из зол будет меньшим. Австрийцы проголосовали скорее не за Александра Ван дер Беллена, против его оппонента, чтобы не позволить стать президентом страны правому популисту.

 

 

Норберт Хофер хотя и демонстрировал в течение последних недель весьма умеренные взгляды, ранее поддерживал довольно тесные связи с представителями австрийских правоэкстремистских кругов. В случае своей победы на президентских выборах Хофер хотел усилить элементы прямой демократии и распустить правительство «большой коалиции» социал-демократов и консерваторов. 

 

 

Победитель президентской гонки Ван дер Беллен формально выступал на нынешних выборах как независимый кандидат, но по факту его кампанию поддерживали «зеленые». Уже после первого тура 72-летний политик стал единственным, кто мог предотвратить приход правого популиста Хофера на должность президента. На стороне «зеленого профессора» (так называют Ван дер Беллена) были его богатый политический опыт и авторитет, поскольку он, по сути, олицетворение традиционной политической системы страны.

Умеренные левоцентристские взгляды и поддержка дальнейшей евроинтеграции — это, вероятно, и привлекло на сторону Ван дер Беллена избирателей, не желающих кардинальной смены политического курса Австрии. 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.