Домой Коротко о главном Украинские дипломаты и спецпредставитель США ответили на российские заявления

Украинские дипломаты и спецпредставитель США ответили на российские заявления

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава российского МИД Сергей Лавров во время своих выступлений в ООН пытается обвинить Киев в «новых вывертах», нарушениях Минских соглашений, а Запад – в протекторате Украины. Кроме того, Лавров навязывает международному сообществу мнение, что в Киеве произошел «государственный переворот», в результате которого власть в стране захватили «ультра-радикалы», а конфликт на Донбассе является «внутриукраинским».

Украинская делегация на Генассамблее ООН в ответ на выступление Лаврова сделала официальное заявление и посоветовала России сначала прекратить агрессию, освободить Крым и убраться с Донбасса, чтобы иметь хотя бы моральное право комментировать ситуацию в Украине на международной арене.

«Россия четко и ясно признана государством-оккупантом части украинской территории и, как следствие, стороной конфликта. Признана Генеральной Ассамблеей – высшим представительным органом Организации Объединенных Наций», — отмечается в заявлении. За это агрессор заслуживает соответствующее отношение международного сообщества.

«В конце концов, последнее, что нужно Генеральной Ассамблее – это вступать с агрессором в полемику», — подчеркнула украинская делегация.

Это означает, что «как оккупационная держава и сторона конфликта, Россия не имеет ни законного, ни морального права высказываться в отношении Украины в этом зале, по крайней мере, пока она не вернет Крым Украине, не покинет территорию Донбасса и не заплатит сполна за свою агрессию», отметили украинские дипломаты.

Не остался в стороне от оценки российской позиции и спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, который в интервью изданию «Зеркало недели» высказал мнение, что расширение «нормандского формата» за счет США нецелесообразно, а ключевыми участниками Минского переговорного процесса должны оставаться Германия и Франция.

По его мнению Берлин и Париж должны использовать свои возможности в рамках минского процесса, чтобы обсуждать конкретные детали: где должна проходить линия прекращения огня; как, когда и куда отводить тяжелое вооружение; как противодействовать обострению в конкретных горячих точках и прочее.

В решении этих вопросов непосредственное участие США, думаю, не добавило бы ничего, — отметил Волкер.

По его мнению, США могут сыграть важную роль в том, чтобы сфокусировать виденье российского президента Владимира Путина на стратегическом измерении проблемы, с которой он столкнулся в Украине.

Роль Белого дома Волкер сформулировал достаточно четко и резко: «США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже».