Домой Видео «Записи Онищенко»: Разговор с Довгим — кто, кого и в чем хотел...

«Записи Онищенко»: Разговор с Довгим — кто, кого и в чем хотел убедить?

53
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Издание «Страна» обнародовало аудиозапись, сделанную нардепом Александром Онищенко якобы с депутатом Олесем Довгим, который по его утверждению, приехал с ним договариваться о прекращении уголовного дела. Как утверждает издание, Онищенко предоставил им часть своей «фонотеки». Использование этого издания для размещения «компрматериалов» само по себе показывает, откуда ноги растут.

По словам Онищенко, за четыре дня до голосования о снятии с него депутатской неприкосновенности, президент Пётр Порошенко якобы пригласил его к себе на встречу. Вот как описывает это беглый нардеп.

“Целый час охрана возила меня по городу окольными путями, путала следы. Потом завезли в гараж Администрации президента и по внутреннему лифту подняли в кабинет начальника охраны Порошенко.

Президент зашел в кабинет, сказал несколько предложений, общая суть которых сводилась к тому, чтобы я не уезжал, что он на моей стороне. Напоследок он дал мне слово президента. Так и сказал «Даю тебе слово президента, что ничего не случится, если ты останешься в Украине», и закрепил договоренность рукопожатием. А уже через четыре дня Рада сняла с меня неприкосновенность и дала согласие на задержание и привлечение меня к уголовной ответственности. То есть, президент хотел убедить меня, чтоб я остался в Украине, а после этого посадить в тюрьму». 

Опять же, по утверждению Онищенко, когда он уехал в Лондон, Порошенко и органы стали «отправлять гонцов-переговорщиков, чтобы договориться о моем молчании в обмен на решение вопроса с моим уголовным делом». Таким первым «гонцом» якобы стал Олесь Довгий.

Довгий — член парламентской группы “Воля народа”, в которой также состоит и Онищенко. То есть, делая аудиозапись разговора с ним, Онищенко уже планировал некую «операцию» с негласным использованием своего соратника, что также привносит определенный «шарм» в ситуацию. 

«Первый раз как переговорщик Олесь прилетел ко мне на встречу в Италию. Я попросил, чтоб он расписал смету – сколько денег я отдал за 2,5 года Порошенко, сколько мне предъявляют и как нам свести бюджет. Я подсчитал и получилось около $50 млн, которые мне задолжал Порошенко. Довгий сказал, что все доложит Первому и вернется с предложением», — приводит слова Онищенко «Страна».

Вторая встреча произошла в Лондоне. Этот разговор с Довгим беглец, по его утверждению, записал при помощи услуг британских детективов, которые организовали аудио и видео фиксацию разговора. Пока обнародована только аудиозапись. Причём, сделав это, Онищенко как бы подставил своего соратника по фракции ради реализации своих планов.

То есть, обсуждая с Довгим своё дело, Онищенко знал, что ведётся запись и вёл себя соответствующим образом. В частности, он в начале разговора, а затем в финале беседы с Довгим пытался преподнести его как представителя Порошенко, употребляя в своей речи слова «первый» или «Петя». Причём, судя по репликам Довгого, для него самого это было неожиданным и непонятным, и по этому поводу он несколько раз высказался. Так, я начале беседы Онищенко стал утверждать, что якобы о «гонце от Порошенко» тот сам уведомил некоего Михаила.

Если верить Онищенко, то тогда ситуация развивалась следующим образом. Порошенко вызвал к себе Довгого, и поручил тому слетать в Лондон, чтобы от его имени провести переговоры с Онищенко. После этого Порошенко вызвал к себе некоего Михаила, которого Онищенко, судя по его высказываниям, сам плохо знает и даже сомневается в его правдивости, и этому Михаилу Порошенко в «милой приватной беседе» признался, что послал Довгого в Лондон в качестве своего переговорщика. Насколько правдива такая ситуация, судите сами.   

Судя по словам Онищенко, под Михаилом подразумевается журналист Подоляка, который в свое время работал у него пиар-менеджером.

В то же время Олесь Довгий в самом начале разговора сразу объявил Онищенко, что прибыл к нему по поручению фракции помочь «чисто по-человечески». О том, что ситуация обсуждалась во фракции и что именно она поручила поговорить с Онищенко, Довгий ещё пару раз упоминает в течение разговора.

А на слова Онищенко о «гонце от Первого» или «от Пети», Довгий озадаченно отвечает, что не понимает о чём речь, что разговор некорректный, затем добавляет — «Ладно, проехали», как бы показывая, что не хочет уличать Онищенко в его «заблуждении». Однако, в середине разговора, когда Онищенко  говорит Довгому, что считает его человеком Грановского и Порошенко,  тот возмущается и отвечает, что не следует его связывать с этими людьми, поскольку он не имеет к ним никакого отношения, а приехал к Онищенко по своей инициативе, потому что считает своим долгом помочь соратнику по фракции. Вот такой «непонятливый гонец», оказывается, Олесь Довгий.

Онищенко также утверждает, что обсуждал с Довгим свои взаиморасчеты с Порошенко. Однако из их разговора понятно, что Довгий привез Онищенко план вывода того из под ответственности за счет других. Так, они обсуждают возможность переложить ответственность на мать Онищенко и на одного из его партнёров. По матери Онищенко сказал, что она в суде может наговорит лишнего, а по своему партнёру ответил, что должен поговорить с ним лично и уговорить того.

Ну, никак такой разговор не похож на переговоры с «президентским гонцом». Чего, например, стоит просьба Онищенко помочь не направлять материалы на него в Интерпол. Если это «гонец президента», который прибыл договориться о прекращении дела, то какой может быть разговор? ))

При этом Довгий постоянно в течение разговора объясняет Онищенко, что он приехал согласовать общий план стратегии действия и не в курсе деталей уголовного дела. В частности, Довгий даже спрашивает Онищенко, на какую дату перенесли рассмотрение его дела. При этом называется октябрь. То есть, разговор записывался в сентябре 2016 года, когда на Онищенко уже имелось согласие Рады на его арест и привлечение к уголовной ответственности, когда по его делу уже было привлечено и арестовано 11 человек, два из которых согласились на сделку со следствием.

Кстати, Онищенко сам рассказывает Довгому, что ему тоже предлагали сделку со следствием, но он отказался. Такая сделка предусмотрена нашим законодательством, она применяется и в других странах. Суть сделки сводится к тому, что в обмен на признание вины и погашение убытков, к человеку применяется мягкая мера наказания, чаще всего, условное осуждение. И Онищенко также упоминает, что ему предлагали уплатить определённую сумму в бюджет (ущерб по этому уголовному делу оценивается примерно в три миллиарда).

Кстати, беседа «переговорщиков» заканчивается не обещанием доложить всё «первому», а предложением Долгого связать Онищенко с каким-то человеком, который пропишет и проработает план конкретных действий, хотя Онищенко, понимая, что осуществляется запись, всё же пытается «привязать» Довгого» к Порошенко, вновь упоминая в разговоре его и Грановского, который уже прокомментировал эти заявления, сказав, что не имел счастья быть близко знакомым с Онищенко и никаких «своих» адвокатов ему не предлагал.

Аудиозапись сопровождается громкой музыкой (видимо, специально была включена, некоторые части записи трудно понять и разобрать, в некоторых слышна только музыка. Поэтому такие куски вырезаны и оставлена только те, в которых можно расслышать и понять произносимые слова.    

Депутат Олесь Довгий подтвердил достоверность разговора и прокомментировал так.

«Запись я не слушал, и слушать не собираюсь, поскольку прекрасно помню этот разговор, его предысторию и обстоятельства. Как известно, Онищенко – член депутатской группы «Воля народа», секретарем которой я являюсь. У нас с ним было обычное стандартное общение коллег по парламенту, хотя, как известно, он нечасто бывал на пленарных заседаниях», — сказал он.

Об обстоятельствах той встречи, Довгий сказал, что излагал предложения юристов поскольку Онищенко еще летом попросил у него помощи.

«Я провел консультации с юристами. Они дали правовую оценку ситуации и свои рекомендации. Онищенко несколько раз звонил и спрашивал: «ну, что?», «ну, когда?». Когда правовую позицию сформировали, я по его просьбе полетел в Лондон, чтобы объяснить предложения юристов», — сказал он.

«А именно, то, что они рекомендуют матери Онищенко сослаться на возраст и в этом ключе начать сотрудничество со следствием. Заняв при этом позицию: «Мне 73 года, я не разбираюсь в бизнесе, мне насоветовали разное, если это было правонарушением, то я готова компенсировать бюджету потерянные деньги». В целом все, что я сказал, сводится к простому тезису «верни деньги в бюджет и спи спокойно», — пояснил Довгий.

При этом Довгий сказал, что общался с Онищенко как представитель группы «Воля народа» (что слышно и на записи).

«История, в развитие которой состоялся этот разговор, началась накануне голосования за снятие с Александра Онищенко неприкосновенности. Во время заседания нашей депутатской группы мы решили набрать его, чтобы узнать его позицию. Онищенко попросил не голосовать, так как считает обвинения необоснованными. Его просьбу слышали все: мы общались с ним по громкой связи, чтобы мы могли принять общее решение по этому вопросу», — сказал он.

Он добавил, что общался с Онищенко «как секретарь этой депутатской группы».

«Более того, на тот момент времени для сохранения группы был важен каждый депутат», — уточнил Довгий.

По его словам, после голосования, в следующий раз Онищенко объявился летом.

«Я с семьей был на экскурсии по Северной Италии. Он вышел на связь и попросил о встрече. Мы были в Генуе. Он сказал, что готов приехать ко мне через 3-4 часа. Я его подождал и мы встретились», — рассказал Довгий.

«Он говорил много разного, но точно помню, что меня задело за живое, так это то, что обвиняемой по его делам оказалась его мать. И пострадать, сесть в тюрьму может именно она, 73-летняя женщина! Он просил помощи и совета, спрашивал, на какую поддержку группы он может рассчитывать. На что я взял время подумать, буду ли я этим заниматься, и чем могу помочь. На том и разошлись», — сказал он.