Обзор происходящего в стране — блокада, «третий майдан», военное положение, перевыборы

Обзор происходящего в стране — блокада, «третий майдан», военное положение, перевыборы

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Наиболее знаковые политические процессы, происходящие сейчас в Украине, это блокада ОРДИЛО, назначенный на 20 февраля третий «», в президенты, досрочные выборы Верховной Рады и попытка отставки если не всего Кабмина, то хотя бы премьера Владимира Гройсмана. Все перечисленные вопросы увязаны между собой и инициируются, хотя здесь будет точнее слово «провоцируются» одними и теми же политическими силами — Батькивщина (или, как говорят сейчас, Йулькивщина»), Самопомич и пока окончательно политически не определившийся Михо с непонятными сумбурными политическими проектами, которые он даже сам не может чётко сформулировать и оформить, хотя бы в своей голове. Далее так «по списку» и пойдём.

Блокадники Донбасса декларируют, что они, перекрывая железные дороги, борются против торговли с оккупантами и против того, чтобы олигархи и власть наживались на войне. В первую очередь, перекрывается торговля углём, хотя, если говорить о внешней торговле с оккупантом — Россией, то по данным Укрстата внешнеторговый оборот с этой страной резко снизился, но составляет 12 % от общего объёма или примерно 4 млрд долларов как по экспорту, так и по импорту. Но блокада объявлена, прежде всего, углю, который необходим для электроэнергетики. При этом приводится «убийственный», по мнению сторонников блокады, аргумент — почему за два года не проведена реконструкция теплоэлектростанций для использования другого топлива, а если нужен уголь, то его можно закупать в других странах, например, в ЮАР. Попробуем вместе поискать ответы на эти вопросы.

Представьте себе, что вы собственник электростанций и шахт, или премьер-министр Украины. Так сложилось (почему — это отдельная тема для разговора), что собственник у электростанций и у шахт, которые добывают для них уголь, один и тот же. Естественно, вы, как собственник, будете стремиться к тому, чтобы закупать для своих энергогенерирующих структур топливо на своих же предприятиях, зачем вам покупать его на стороне? С точки зрения правительства тоже лучше развивать собственную промышленность, чем финансировать развитие производства других стран. Думается, здесь всё ясно, и долго обсуждать здесь нечего.

Теперь о реконструкции. Опять же, перед вами, как собственником или перед главой правительства задача с такими условиями. Вы, конечно, можете начать реконструкцию электростанций. Но при этом в голове у вас сидит мысль — а если завтра-послезавтра деоккупируют, то, получается, деньги на ветер. Либо другой вариант — нужно будет отказываться от шахт Донбасса, закрывать их и продолжать покупать топливо на стороне. Согласитесь, это наихудшее экономическое решение.

Попутно возникает вопрос государственно-политический. Мы говорим о желании освободить захваченные оккупированные территории. Но, с другой стороны, начав реконструкцию электростанций, мы тем самым либо отказываемся от ОРДЛО полностью, либо, как минимум, де-факто соглашаемся надолго заморозить эту ситуацию.

То есть, у блокадников, по сути, конечная цель именно такова — отдать оккупированные территории на откуп врагу. Но, если они реальные патриоты Украины, то главной целью должны ставить перед собой освобождение захваченных территорий и, если они такие бравые и воинственные, направить свою энергию и свои силы именно на это. Вместо этого выдвигаются требования к ввести военное положение. То есть, сосредоточить свои усилия не на деоккупации, а на её продолжении ради ведения военных действий.

Опять же, блокадники уверяют, что продолжение войны выгодно власти, которая на этом зарабатывает, и тут же требуют продолжать эту войну, вместо того, чтобы требовать её окончания.

А чего хочет Кремль? Того же самого — замораживания ситуации с подвешенными «народными республиками», развала промышленности и разорения экономики Донбасса. По странному совпадению, позиции кремлёвской хунты и блокадников абсолютно идентичны.

Обратите внимание, когда блокировали поставку электроэнергии в , Кремль верещал, что Киев устраивает гуманитарную катастрофу. В отношении блокады Донбасса из Москвы молчаливое одобрение. К чему бы это?

На 20 февраля анонсировано начало массовых народных акций, которые станут третьим Майданом и сделают Тимошенко президентом. Тоже, кстати, горячо поддерживается Кремлём, потому что это его идея фикс — посеять смуту, скинуть Порошенко и заменить его на Тимошенко.

Озадачивает другое — допустим, в Кремле этого не знают, но в Украине это общеизвестно — Майданы не назначаются, а плата «за постоять», это не Майдан, это подработка. Тем не менее, пытаются идти этим путём ради создания картинки «всеобщей акции протеста». Картинка, опять же, не для внутреннего потребления, а для рашаСМИ.

Кстати, идея «третьего Майдана» появилась одновременно с выходом Тимошенко на свободу. Вот публикация за март 2014 года.

А это следующий, 2015-й год.

Аналогично в СМИ, особенно, в эрефовских в течение 2016 г. эта тема поднималась регулярно.

Чего пытается добиться блок «Опа-МихоЙуля» от акций протеста?

По максимуму, Йуля видит себя президентом, ибо это её не воплощённая детская мечта, которая превратилась в навязчивую, болезненную идею. Ради этого она готова блокироваться и сотрудничать с кем угодно. Власть — всё, остальное — ничто. Ради этого она готова разрушить Украину, лишь бы было так, как хочется ей лично.

В этом она нашла «достойного» ситуативного партнёра, ибо идеологией здесь и не пахнет, Михо Саакашвили. Его главная фишка — поменять нынешних «барыг во власти» на новых. Ради этого он колесит по стране, раздавая обещания народу, что он эту власть обязательно поменяет. Что интересно, при этом он не спрашивает и даже не задаётся вопросом — а хочет ли этого народ и хочет ли он видеть во власти именно Михо?

При этом Саакашвили понимает, что президентом и даже нардепом ему сейчас не стать — не позволяют Конституция и закон. Поэтому, естественно, возникает вопрос — на что он рассчитывает? Его главная идея, которую разделяет Йуля, и в этом они сошлись полностью, это досрочные парламентские выборы.

Для Йули заинтересованность в досрочных выборах вполне понятен — фракция у неё сейчас небольшая и она надеется, раздувая протестные настроения, повысить рейтинг и, как следствие, получить более многочисленную фракцию, что увеличит её политический вес. 

Выброшенный из власти Михо на первых порах хочет обзавестись своей фракций, через которую можно попытаться продолжить путь во власть. Например, предложить Тимошенко сделку — я тебя поддерживаю и помогаю стать президентом, ты ставишь меня премьером. Ради президентской должности Йуля готова пообещать что угодно, кому угодно, потому что сдерживать слово ведь не обязательно, она к этому не привыкла.

Но в качестве кандидата на премьерский пост конкуренцию Михо может составить Тарута. Он, как сообщают, регулярно бывает в Москве, обивает там пороги разных кабинетов. Прежде всего, там у него интерес шкурный — на оккупированных территориях осталась часть его бизнеса, который он хочет сохранить и обеспечить бесперебойную деятельность.

Но, судя по увеличившимся политическим высказываниям, Тарута сейчас представляет себя политическим деятелем «завтрашнего дня», например, в качестве премьера. Для Йули Тарута, с которым она объединилась давно, что подтвердила, например, их совместная борьба против главы НБУ Валерии Гонтаревой, пожалуй, даже более предпочтительная персона. У него есть деньги, он как бы мост к «Оппоблоку» и его финансистам, с которыми у Таруты давние связи. Но Йуля наверняка в своём стиле обещает золотые горы и Сакашвили и Таруте, лишь бы добиться своей цели.

Однако, может перевыборы  действительно принесут стране какое-то обновление?

Результаты опросов показывают, что в случае досрочных выборов в Верховную Раду пройдут те же партии, которые там уже представлены. Разве что в какой-то мере может измениться численный состав их фракций. Но предугадать и предсказать, а тем более, точно рассчитать возможную политическую конфигурации нового состава Рады не сможет никто. Если верить опросам, то «партия Саакашвили», какой бы она ни была, в Раду не проходит.

Но предположим, что прошли перевыборы и Йуле удаётся сколотить блок партий, которые в своей сумме составляют парламентское большинство. Что произойдёт в этом случае, мы знаем, через это мы уже проходили, когда  Ющенко выдвинул премьером Тимошенко, а она объявили ему войну.

То есть, в случае, если парламентское большинство будет подконтрольно Тимошенко, она объявит полномасштабную войну Порошенко, чтобы в итоге занять его место. И в этом Йуле будет полная поддержка Кремля и безлимитное финансирование оттуда. Вот только часть поисковой ленты на эту тему.

Вспомним также, как вела себя премьер Тимошенко, когда Ющенко объявил о проведении досрочных выборов. Тогда у Батькивщины была большая фракция, которую могли переполовинить в результате перевыборов. Поэтому Тимошенко, как тогдашний премьер, просто бойкотировала президентский указ и не выделала деньги ЦИК, в связи с чем Ющенко даже пришлось официально обращаться к ней по этому поводу.

Одно из требований, которые предъявляются к президенту Порошенко, это введение военного положения и объявление, либо «узаконивание» войны как таковой.


Даже в российской Госдуме поняли, что кроется за такими призывами.

При этом, с одной стороны Порошенко и «власть» обвиняют в том, что им война выгодна, поэтому они её не прекращают. С другой стороны, сами требуют продолжения военных действий и военного положения. При этом не смущает даже то, что в условиях военного положения проведение любых выборов запрещено. Кроме того, если ты считаешь, что война выгодна Порошенко, зачем ты от него требуешь, чтобы он её продолжал?

Вообще, все действия «оппозиции» и особенно Йули, указывают на то, что протест строится по такому принципу — если Порошенко за, значит, мы против. Если это ухудшает имидж Порошенко, значит мы за. Абсурдность некоторых требований никого не смущает, главное — сам процесс, главное выразить протест и создать информационный повод для СМИ в надежде, что протестный электорат «прохавает» и повысит рейтинг.

И ещё по поводу войны или её прекращения. Сейчас уже никто не вспоминает, а с партийного сайта «Батькивщины» даже удалили публикации, связанные с этим, но после освобождения Йуля организовала распиаренное в СМИ «совещание с военными специалистами» по созданию оперативного штаба для войны с Россией. При этом она грозилась лично возглавить борьбу и закончить войну за две недели.

Где теперь этот штаб и военспецы во главе с Тимошенко?

У неё теперь другая фишка. Вот что пишут в России, как говорится, прямым текстом.

Единственный закономерный вывод из приведенного выше можно сделать только один — за всеми этими блокадами, третьими майданами, требованиями войны, перевыборов и т.д. кроются непомерные политические амбиции отдельных персонажей, ни о какой защите интересов Украины в данном случае и речи быть не может, и даже наоборот, всё делается по старой схеме — чем хуже ситуация в стране, тем лучше для «оппозиции». А в качестве персонального объекта для нападок избран президент, которого голословно обвиняют в том, что он узурпировал власть, что он покрывает олигархов, сотрудничает с оккупантами, короче, сливает Украину. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ