Домой Досье Фонд госимущества заблокировал попытки Ахметова создать себе льготные условия

Фонд госимущества заблокировал попытки Ахметова создать себе льготные условия

145
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Шесть энергетических компаний ДТЭК Рината Ахметова не смогли преобразоваться из публичных акционерных обществ в частные акционерные общества, поскольку такое предложение не набрало необходимого количества голосов на общих собраниях этих компаний, сообщает Фонд государственного имущества.

Очень хорошая и важная для страны новость. О чём идет речь?

Украина планирует в порядке приватизации продать пакеты акций, которыми государство владеет в энергетических компаниях. Ахметов, в частности, совместно с государством владеет акциями в шести энергетических компаниях: Днипроэнерго, Захидэнерго, а также Донецкоблэнерго, Днипрооблэнерго, Киевэнерго и Крымэнерго.
Естественно, государству выгоднее продать свои пакеты на торгах, чтобы получить за них максимальную сумму. Однако, по действующему законодательству, если компания является частным акционерным обществом, то в случае продажи акций одним из акционеров право преимущественной покупки имеют другие акционеры этой компании. Естественно, в этом случае ни о каких торгах и тендерах, по сути, речи быть не может. То есть, Ахметов рассчитывал за счёт реорганизации получить право приоритетного выкупа 25% государственных акций без конкуренции. 

В течение последней недели подобные собрания состоялось в шести компаниях ДТЭК. Фонд госимущества заблаговременно уведомил журналистов о месте и времени проведении собраний акционеров и пригласил журналистов посетить эти собрания. Место и время проведения Общих собрания акционеров ДТЭК:

1. ПАТ «ДТЕК Дніпроенерго»- 18 апреля 2016 года в 10:00 по адресу: г. Запорожье, ул. Зачиняєва, 156 (актовый зал);

2. ПАТ «ДТЕК Західенерго» — 21 апреля 2016 года в 10:00 по адресу: г. Львов, ул. Козельницька, 15 (административное здание, актовое зал, 1 сверх);

3. ПАТ «Київенерго» — 25 апреля 2016 года в 10:15 по адресу: г. Киев, ул. Промышленная, 4 (актовый зал на территории ТЕЦ — 5 ПАТ «КИЇВЕНЕРГО»);

4. ПАТ «ДТЕК Крименерго»- 25 апреля 2016 года в 14:00 по адресу: г. Киев, ул. Промышленная, 4 (актовый зал на территории ТЕЦ-5 ПАТ «КИЇВЕНЕРГО»);

5. ПАТ «ДТЕК Дніпрообленерго»- 19 апреля 2016 года в 09:00 по адресу: г. Днепропетровск, шоссе Запорожское, 20- А (актовый зал ДНЕПРОПЕТРОВСКИХ МАГИСТРАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ДП НЕК «УКРЕНЕРГО»);

6. ПАТ «ДТЕК Донецькобленерго»- 22 апреля 2016 года в 14:00 по адресу: Донецкая область, г. Краматорск, ул. Василия Стуса (бывшее название Социалистическое), 45 (конференц-зал отеля «Краматорск»).

25 апреля 2016 года в Киеве состоялось Общее собрание акционеров ПАТ «Киевэнерго» и ПАТ «ДТЭК Крымэнерго», во время которых, среди прочего, акционеры планировали рассмотреть вопрос об изменении типа общества с публичного на частное (приватное). Представители ФГИУ )фонда госимущества), являющиеся представителем государства как акционера, зарегистрировались на собрании и не голосовали за принятие этого решения, благодаря чему оно не было принято.

22 апреля 2016 года в Краматорске Донецкой области состоялось общее собрание акционеров ПАТ «ДТЭК Донецкоблэнерго», которое рассмотрело аналогичный вопрос. Во время этого собрания представители ФГИУ также не разрешили изменить тип общества.

21 апреля во Львове состоялось собрание акционеров «ДТЭК Захидэнерго», на которых представители ФГИ также не голосовали за изменение типа общества с ПАО на ПрАО, благодаря чему его не приняли.

19 апреля в Днепропетровске на собрании акционеров «ДТЭК Днипрооблэнерго» представители ФГИ тоже не дали сделать из ПАО  ПрАО.

18 апреля в Запорожье на собрании акционеров «ДТЭК Днипроэнерго» вопрос изменения типа общества с публичного в частное тоже затормозила позиция ФГИ.
Таким образом, была заблокирована попытка Рината Ахметова, который владеет контрольными пакетами акций перечисленных энергокомпаний, создать для себя возможность скупить за бесценок пакеты в размере 25%, которые принадлежат государству.