Домой Коротко о главном Информационная война — новые тенденции

Информационная война — новые тенденции

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

Я скучаю по старой доброй российской пропаганде — образца года эдак 2014-го — 2015-го.

«Фашиствующие молодчики», «распятые мальчики», «кровавые поезда, из которых снимают в нацгвардию», «красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы», ипрочие пионерские страшилки.
Не прошло. Ниасилили. Из Украины — из нашей с вами страны, всеми силами лепили образ развалившегося государства, где власть взяли «фашисты».
Но пропагандисты обгадились — попыткапровалилась.

Теперь реализуется план другой.
Кто внимательно следил за событиями — и читал последнее расследование Аль-Джазиры (про «Курченко продал активы Яныка — депутату Онищенко») — тот обратил внимание на одну немаловажную деталь. В расследовании указано: Кремль сам признаётся, что для него сейчас очень НЕУДОБНАЯ ВЛАСТЬ в Киеве. И что сейчас Кремль предпринимает усилия, чтобы эту неудобную власть сместить.
Как? А информационный план очень прост.

Первый информфронт — на Запад.
Изгадить Украине репутацию, поссорить с Западом, в идеале «сделать нерукопожатной».
Основных тем три.
Первая.»Ко-ко-коррупция» (которую никак не померяешь, которая в любом/особенно постсоветском/ государстве присутствует — но является хорошим поводом кинуть говнеца в Украину).
Недаром в западных сми как бы  ВДРУГ появляются статьи именно про»украинскую коррупцию». И, что примечательно, местные «источники» для таких статей (т.е., с чьих слов рассказ,) почти всегда типа «некоррумпированные» квартиро-коррупционеры или «некоррумпированная» партия Сцувамвочи.

 


Вторая. «Разгул преступности». Именно поэтому, на мой взгляд — типа «честнейшие сми» настолько РАЗДУЛИ тему убийства правозащитницы (верещали, требовали подать подозреваемого уже через день). А типа «честнейшие» пуштуны вообще не стали заморачиваться україською — и почти сразу начали строчить твиты по-английски. Типа, эй, западные партнёры! Ну, напишите, что в Украине разгул преступности! Ну. позя-зя!


Третья. «Народ Украины ОЧЕНЬ ПРОТИВ этой власти».
Народ Украины — которая де-факто была сотню лет в оккупации, а потом находилась под руководством двух коммуняк, бандита-шапочника, и одного пчеловода — привык не любить власть. Любую.
При этом, процент искренней поддержки нынешнего настоящего руководства страны — самый высокий, за всюновейшую историю. (Поправьте меня, если у Кучмы, Ющенко, Кравчука или уЯныка — искренней поддержки было больше)
Задача кремля ПРЕУВЕЛИЧИВАТЬ недовольство — в глазах Запада. Если на так называемый «Михо-майдан» вышли полторы-две тысячи человек — не считай, не бери официальные сводки, не смотри аэросъёмку. Копи-пастни враньё со страницы партии про «50.000». И качай-качай истерику. Пусть для Запада это выглядит как «в Украине НОВЫЙ МАЙДАН».

Вот такие три столпа на которых, на мой скромный взгляд, базируется антиукраинская пропаганда, ориентированная на Запад.
Далее»украинское крыло»или второй информационный фронт.

Как выяснила Аль-Джазира (в статье где «Курченко продал активы Яныка депутату Онищенко») — одна из основных задач кремля в Украине — СМЕСТИТЬ неудобное для него киевское руководство.

В Украинском информационном поле кремль чувствует себя легко и вольготно, потому что в Украине, к сожалению, нет настоящихСМИ. Есть шопопало и есть площадки для размещения джинсы- платного контента (т.е. любого обгадим — любого вознесём, только плати бабки). Так исторически сложилось. И так продолжается.
В Молдове кремль УЖЕ достиг успеха, используя ту же стратегию — и привел к власти своего друга Додона. (Зато не барыга!)

КАК это делается у нас:
1. «Смещение акцента:

Враг не в кремле — враг в Киеве». Косвенно или прямо обвинение во ВНЕШНЕЙ агрессии и в нападении РФ на Украину предъявляется — не кремлю, а Киеву. «Почему Порошенко не закончит войну на Донбассе?» (подсказка, «закончить» войну можно только Саакашвили-стайл илипутинская подружка  Тимошенко

И для такого варианта окончания войны даже есть специальный термин — капитуляция).

2. «Пролетарская ненависть».

Советского человека очень просто убедить, что «у тебя ничего нету потому, что всё украли буржуи. То есть, капиталисты. То есть, барыги. Ну, ты понял…». В стране непростая экономическая ситуация вовсе не потому, что её грабили двадцать три года до Майдана. Не из-за кабальных контрактов «Газпром+Йуля= Любовь». Не из-за того, что десятилетиями существовали миллиардные финансовые дыры, как в Нафтогазе (которые сейчас, кстати, закрыты). Не потому, что десятилетиями олигархи получали дотации на свои убыточные шахты/банки и так далее. И не из-за войны, которая идёт и сейчас. У тебя нету Роллс-ройса, Роллекса и дачки в Конче Заспе — потому что всё украл Шоколадный Фюрер. Инфа — сотка.

3. «Депрессия».

Если внушить врагу, что он УЖЕ проиграл — можешь праздновать победу. Когда искусственно раздуваются истории про «зубожіння» (типа дедушки с одним вареником или бабушки с половинкой таблетки) — и при этом замалчиваются или ВЫСМЕИВАЮТСЯ настоящие достижения. Новые дороги. Больницы. Безвиз с Европой. Снижение уровня бедности с 17% до 12% — «АХАХАХА! Барыги! Опшоры! Парашенка! БОТЫ!»

Сюда же — миф о существовании «фабрики украинских ботов», которую за 4 года войны так никто и не раскрыл.
Кремлю важно, чтоб гордиться настоящими достижениями Украины и ПОДДЕРЖИВАТЬ проевропейское/антикремлёвское руководство Украины было стыдно.
«АХАХАХ! Эта боты!!»

4. «Истерика»- «зрадофильство».

Кремлёвске прокси (многие из которых почему-то называют себя «журналистами» и «активистами») раздувают истерику из любого (не обязательно негативного) события. Здесь не действуют аргументы. Здесь действуют штампы, мэмы, набросы, невнятные И непонятные обвинения.
«ОХренели! Барыги! Опшоры! Роттердам! Расстрелять!»
Когда такого пропагандиста спросишь прямо
— в чЁм ИМЕННО претензия, ЧТО ИМЕННО сделаЛИ не так?
— и А КАК надо было ПОСТУПИТЬ в такой ситуации?,
пропагандист будет исходить слюной, биться в конвульсиях и «продолжать есть кактус» (ибо уплочено), а тебя обзовёт порохоботом  с самодовольным видом.

И, что самое печальное в данной истории — на внутреннем фронте Украина не защищает себя никак или почти никак.
И профессиональной кремлевской пропагандистской машине — как и в первые дни майдана, противостоят добровольцы с фанерными щитами.

Но ничего. Мы выстояли на Майдане — и победили (тогда почти не имея шансов на победу). Мы выстояли в начале войны (в жутком 2014-м, когда наша страна вообще могла перестать существовать).
Главное — делать, что можешь, для её сохранения. Делать, что в твоих силах.

P.S. А борьбой на внутреннем информационном фронте надо бы заняться. Да… И не стесняться.