Видео: Комплексуем? Нищука критикуют за рассказ, как при совке в Украину завозили...

Видео: Комплексуем? Нищука критикуют за рассказ, как при совке в Украину завозили людей (видео)

51
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Социальные сети взбудоражили заголовки о том, что «министр культуры Евгений Нищук в эфире «Свободы слова» телеканала ICTV заявил, что на Донбассе «нет никакой генетики». Дословно он сказал так.

«Ситуация, сложившаяся на востоке и юге, — пропасть сознания. Более того, когда мы говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, то это города завезенные. Нет там никакой генетики, это сознательно завезенные. Черкассы — славный гетманский и Шевченков край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза»,

Когда поднялась волна, Нищук сказал, что его высказывание неправильно истолковали.

«Это вырвано из контекста программы. Я говорил о том, что нужно увеличить внимание культурного диалога и обмена в восточных областях, поскольку долгое время было искажение недофинансирования тех или иных проектов. Именно в этом русле я хотел сказать», – сказал Нищук.

«Долгое время исторические и культурные проекты недофинансировались, в этом русле я говорил, что формируется момент духа. Всех задело слово «генетика». Если оно кого-то задело, я искренне извиняюсь. На самом деле у меня не было никаких желаний обидеть. Я говорил только о том, что сейчас нужно увеличить внимание к культурному диалогу и обмену», – подчеркнул министр.

Как бывший житель Донецка, не комплексующий по поводу своего происхождения и трезво оценивающий сказанное, а также реакцию на него, могу сказать, что на Нищука набросились либо пораженные российской пропагандой, чему доказательством является то, что именно рашаСМИ первыми начали раздувать этоти скандал под заголовками, что Нищук унизил Донбасс, либо те, кто недостаточно внимательно вник в сказанное.

Во-первых, слово Донбасс прозвучало мимоходом, между Запорожьем и другими. Причём Нищук сразу же стал говорить о Черкассах. Но, почему то ни Запорожье, ни Черкассы, о которых по времени Нищук говорил несоизмеримо больше, никого не заинтересовали. Отсюда вопрос — если бросившиеся «защищать» «генетику» Донбасса не видят ничего обидного в сказанном о Запорожье и Черкассах, то почему это обидно для Донбасса? Комплекс неполноценности?

Если говорить о генетике и генофонде, то посетите, например, Лычаковское кладбище во Львове и самое крутое кладбище в Донецке. На центральных местах во Львове люди культуры, выдающиеся исторические личности. В Донецке на видных местах убитые криминальные авторитеты, чиновники и те, кто сумел купить это место.

По поводу завоза. Мои родители после окончаний второй мировой были направлены из Псковской области на восстановление Донбасса. В Донецкой области в советское время было больше всего колоний для осужденных, которые часто после освобождения в Донбассе и оседали. А всё украинское, особенно после российское агрессии 2014 года в Донбассе «вычищалось».

На кого обижаемся? На себя обижаемся. 

Виктор Яковлев 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ