Домой Досье Дело Нетаньяху — полиция три часа допрашивала израильского премьера

Дело Нетаньяху — полиция три часа допрашивала израильского премьера

71
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu chairs the weekly cabinet meeting at his Jerusalem office on August 2, 2015. AFP PHOTO / POOL / GALI TIBBON (Photo credit should read GALI TIBBON/AFP/Getty Images)

23 декабря Совбез ООН принял резолюцию, в которой признаётся, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Эту резолюцию поддержали 14 членов Совбеза, в том числе Украина.

Как только стали известны итоги голосования, не только в Израиле, но и в Украине стали шириться высказывания о том, что наша страна предала Израиль, который до этого голосовал за нас и поддерживал украинскую позицию. Скажем сразу, утверждение это, как минимум, спорное. Украина должна думать, прежде всего, о своих интересах и она попросту не имела возможности проголосовать по иному. Но это тема отдельная и она достаточно детально комментировалась. Здесь речь пойдёт о другом.

При голосовании за указанную резолюцию воздержались США, которые ранее, как правило, поддерживали Израиль, блокировали подобные проекты. Более того, штаты имели возможность использовать право вето, с просьбой о применении которого обращался Израиль.

Даже избранный президент США Дональд Трамп отреагировал на это голосование, он назвал пренебрежительным отношение США к Израилю из-за неиспользования права вето во время голосования за антиизраильскую резолюцию в ООН и призвал Израиль потерпеть, пока он не вступит в должность.

В резолюции СБ ООН содержится призыв к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях, которое, по мнению Совета безопасности, вредит мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Однако, Израиль долгое время не соглашается прекратить строительство, в результате чего этот вопрос остается одним из самых острых между израильтянами и палестинцами.‎

Представитель Израиля в ООН назвал голосование «позорным шагом». Были даже вручены ноты протеста послам стран, которые голосовали за резолюцию, а также послу США.

В отношении Украины израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху дал указание свести контакты с до минимума, а также заявил, что не сомневается в том, что администрация Барака Обамы инициировала такое решение и координировала его одобрение. По итогам голосования Нетаньяху объявил нежелательным визит в Израиль украинского премьера Владимира Гройсмана и пообещал отменить переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй в январе 2017 года во время экономического форума в Давосе.

В то же время, эксперты считают, что будущее отношений Израиля с Украиной и другими странами будет зависеть во многом от внутренней ситуации в самом Израиле. Резолюция СБ ООН расценивается оппонентами Биньямина Нетаньяху как его личный внешнеполитический провал, недовольство премьером в стране может нарастать, следствием чего могут стать досрочные парламентские выборы и переизбрание правительства.

Тем временем обострились отношения Биньямина Нетаньяху с Белым Домом и израильский премьер даже обвинил госсекретаря США Джона Керри в произнесении антиизраильской речи по поводу резолюции ООН. «Выступление Керри сегодня было направлено против Израиля, как и резолюция Совбеза ООН, которую он продвигал», — заявил Нетаньяху.

В чём причина такого поведения США, или это просто Обама под конец своей каденции решил обострить внешнеполитические отношения,чтобы насолить Трампу? Если оценивать в целом пребывание Барака Обамы на посту президента, можно смело сказать, что он никогда ничего не делал во вред США, не взирая на взаимоотношения со своими политическими оппонентами. Тогда что произошло?

Нетаньяху непростой человек и политик. На прошлых выборах он спонсировал противников Обамы. У него с Обамой был серьезный конфликт в течение двух его президентских сроков из-за требования вернуться к границам 1967 г., снятия санкций с Ирана, а также по другим вопросам.

Как утверждают различные источники и СМИ, Нетаньяху лояльно относится к России, скрытно сотрудничает с Путиным, а недавно ходили разговоры, что Израиль тоже участвовал в кибертаках на США.

Если администрация Барака Обамы действительно располагает такими данными, то тогда отказ от ветирования резолюции по Израилю находит своё логичное объяснение. Но это только видимая часть айсберга, есть ещё подводная его часть.

США известна своей сильной и разветвлённой разведкой, в том числе они отслеживают финансовые потоки и банковские счета сильных мира сего. Соответственно, спецслужбы и финансовая разведка США обладают компрматериалами, которые используют по своему усмотрению, в том числе во внешней политике.

Своими резкими «телодвижениями» израильский премьер разозлил штаты и не только их, поэтому Запад сделал так же, как ранее он поступил с Путиным, когда выбросил на него информацию и доказательства наличия несметных богатств, добытых неправедным путем. Одно отличие — информацию на Путина сделали публичной, а на Нетаньяху пока передали израильским силовым органам и прокуратуре материал о крупном взяточничестве премьера.

Генеральный прокурор Израиля на днях объявил, что разрешил начать уголовное расследование в отношении премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, в связи с обвинениями во взяточничестве и мошенничестве.

Отмечается, что полиция будет расследовать два не связанных между собой дела. СМИ пишут, что Нетаньяху подозревают в получении взятки 1 млн евро от французского бизнесмена Арно Мимрана, который был осужден за мошенничество. Сообщается, что его также обвиняли в причастности к покупке Израилем подводных лодок у немецкой компании в связи с возможным конфликтом интересов.

Израильские СМИ пишут также, что полиция провела допрос премьера, который продолжался три часа и касался «предполагаемых подарков со стороны бизнесменов». Этот допрос с предостережением является самым строгим методом дознания израильской полиции, а ложные показания  расцениваются как попытка помешать расследованию и лжесвидетельство, что также уголовно наказуемо.

Генеральный прокурор страны Авихай Мандельблит выступил с заявлением после завершения допроса, подтвердив, что процедура допроса стало продолжением полноценного расследования уголовного дела. Кроме того, он заявил, что Нетанияху был обвинен в нарушении этики, и что его ведомство собрало достаточно доказательств для обоснования полного уголовного расследования.

При этом, по словам прокурора, следствие рассмотрело обвинения, в частности, о незаконном финансировании избирательной кампании в 2009 году, фальсификации первичных результатов партии «Ликуд» в том же году, получении подарков от богатых людей и растратах на перелеты.

Полиция Израиля уточнила, что она допросила премьер-министра страны в связи с подозрениями в том, что он и его семья получали от бизнесменов подарки и другие блага, которые оцениваются в сотни тысяч шекелей и у полиции имеются показания свидетелей как в самом Израиле, так и в других странах. Одним из них является американо-израильский бизнесмен Рон Лаудер, который подтвердил, что дарил премьер-министру различные подарки, а также финансировал заграничное путешествие его сына Яира. 

Полиция рассчитывает, что допрос прояснит более серьезные подозрения в отношении премьер-министра, сообщили местные СМИ. О чем именно идет речь, пока не уточняется.

Издание The Times of Israel сообщает, что в декабре член Кнессета Эрэл Маргалит, а также адвокат и активист Ельдад Янив подали ходатайство в Высший суд справедливости с требованием к генпрокурору Мандельблиту ответить, почему расследование в отношении Нетаньяху не было начато.

Отмечается, что недавно правоохранители получили новые документы в рамках секретной проверки в отношении премьер-министра, которая была начата в июне 2016 года. На основе этих файлов полиция обратилась к Мандельблиту с просьбой дать согласие на полное уголовное расследование.

Кроме того, в мае госинспектор Йозеф Шапира опубликовал доклад, в котором говорилось о расходах Нетаньяху во время зарубежных поездок, в частности во время его пребывания на должности министра финансов в 2003–2005 годах. 

В общем, дело идёт к тому, что Нетаньяху может потерять не только свой пост, но и свободу, а также навсегда вылететь из политической жизни, если подозрения подтвердятся. И всё потому, что он, как о нем говорят, импульсивный политик, имеет сложный характер, и, видимо решил, что легко справится с такими «тихонями» как Барак Обама, Франсуа Олланд и Тереза Мей. Але не так сталось, як гадалось.