Домой Коротко о главном Курт Волкер: Русскоязычные страдают только на подконтрольной России территории

Курт Волкер: Русскоязычные страдают только на подконтрольной России территории

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сейчас популярная личность. За его действиями следят журналисты, политологи, жители Украины, пытаясь через него понять политику кабинета Дональда Трампа  в отношении Украины и России. 

21 августа в Минске прошла первая встреча Курта Волкера с помощником российского президента Владиславом Сурковым.

Первое, что нужно отметить в этой встрече — желание Москвы провести её при том, что Путин и его окружение пытается доказать всему миру, что Россия не имеет никакого отношения к войне в Донбассе, что это чисто внутриукраинский конфликт.

Второе, что обращает на себя внимание, этот отсутствие бравурных комментариев после проведенной встречи, как бывало ранее после встреч Суркова с Викторией Нуланд. Из этого понятно, что ход состоявшихся переговоров для России был неутешительным и, скорее всего, они свелись к тому, что Волкер изложил условия новой американской президентской администрации.

После встречи Волкер хранил молчание, а Сурков дал очень сдержанный комментарий. «Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости», — сказал Сурков после встречи с Волкером.

«Обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации», — добавил он. Какие именно идеи и новые подходы имеются в виду, Сурков не расшифровал. Американский спецпредставитель после встречи с Сурковым прибыл в Киев, где вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттисом принял участие во встрече с украинским президентом Петром Порошенко и в мероприятиях, связанных с празднованием Дня Независимости Украины. В Киеве Волкер подробных публичных комментариев о своих переговорах с Сурковым также не давал.

29 августа Курт Волкер дал эксклюзивное интервью «Немецкой волне», которое помогает понять, в чём суть новых подходов по Донбассу, о которых упоминал Сурков. 

По мнению Курта Волкера, на сегодняшний день имеется соглашение и план по восстановлению внешних границ Украины, которые предполагают вывод всех иностранных войск и установление режима прекращения огня. Но поскольку они не привели к установлению мира и восстановлению целостности украинской территории, остаются в силе санкции. И они останутся в силе до тех пор, пока Россия не начнет выполнять минские договоренности. Скорее всего, Волкер повторил то, что  он озвучил помощнику российского президента для передачи его мнения Путину. Фактически слова Волкера звучат так — ребята, вы утверждаете, что Киев не выполняет Минских соглашений. На самом деле их не выполняете вы, не выводите из Донбасса свои войска и вооружения, а потому об отмене санкций против вас, как вы того просите, не может быть и речи. 

Новый подход, о котором упоминал Сурков, по мнению Волкера состоит в том, что Россия выразила озабоченность положением русскоязычного населения на востоке Украины. На это Волкер ответил кратко, но чётко — «честно говоря, единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил». Путинскому режиму такое жесткое заявление слышать, действительно, непривычно. Администрация Обамы так резко не выражалась.

Следующая «новизна», естественно в понимании Москвы, состоит в заявлении Волкера о том, что  совершенно исключены любые отдельные договоренности через голову украинцев и за спиной европейцев. А ведь именно на это рассчитывала Москва, когда помогала Трампу победить и затем пила шампанское после его победы. Путин и его окружение считали, что они смогут легко договориться с Трампом о признании Крыма российским, а Донбасс обменять на Сирию.

Не получилось. А сейчас вдобавок чётко заявлено, что без участия Украины никакие решения по мирному урегулированию приниматься не будут. Вдобавок, ранее Волкер заявил, что для Вашингтона проблемы Крыма и Донбасса являются единым целым и должны решаться только вместе и в полном объёме.

Ещё раз Волкер потроллил Москву, когда говорил о беспокойстве России по поводу предоставления Украине американского летального оружия.

Далее цитата: «У россиян была возможность практически без сопротивления войти на территорию Украины, захватить её часть и аннексировать Крым. Конечно, они будут обеспокоены тем, что Украина сможет лучше защищать себя. Учитывая, что на территорию Украины вторглись, и часть её была захвачена, вполне разумно, что украинцы хотят быть в состоянии лучше себя защищать.

Думаю, Россия надеялась, что сможет держать Украину при себе как часть своей сферы влияния. Но реальность такова, что вторжение и оккупация создали более националистическую, более сплоченную и более прозападную Украину. То есть все это оказалось не в интересах России. На самом деле это, возможно, им даже навредило».

В завершение своего интервью Курт Волкер обозначил позицию американской администрации по Украине. «Я считаю, — сказал Волкер, — что между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий… 

Что касается критериев успеха, я думаю, что министр Тиллерсон и министр Мэттис очень точно их определили: успех — это восстановление территориальной целостности Украины, а также суверенитета и безопасности всех украинских граждан», подвёл итог Курт Волкер.