Кремль-стайл: Власть гопников

Кремль-стайл: Власть гопников

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

сказал, что ему скучно с девочками, комментируя обвинения в адрес России и Сирии в связи с химической атакой в сирийском Идлибе.

«Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки — это мы уже все видели, наблюдали», — сказал Путин. Хотя он ссылался на классиков юмора, однако переврал их при цитировании.

В романе «12 стульев» Остап Бендер говорит  членам шахматной секции «Скучно, девушки».

Впрочем, цинизм, использование крепких выражений и безграмотность давно стало признаком «-стайл», выражаясь современным языком. Вспомним хотя бы печально известное «Она утонула» — с улыбочкой о подводной лодке «Курск», или «мочить в сортире», а также его «дипломатические шуточки» про «бабушку и дедушку» и про «первую брачную ночь».

Этот стиль гопников с удовольствием перенимают чины пониже рангом. Вспомним, хотя бы, ставшее знаменитым лавровское «Дебилы, бля». Поэтому вполне естественно, что Владимир Сафронков, новый посол России в ООН, заменивший Чуркина, с первых шагов показал, что он свой в доску. Выступая на заседании Совета безопасности, он сразу, как говорится, решил взять быка за рога и включил высокий дипломатический раша-стайл.  

«Выступление представителя Великобритании Райкрофта показало, что он только и думает о том, чтобы затруднить ваши усилия, господин Мистура, не дать развиваться политическому процессу, принести в СБ конфронтационность и враждебность. А все дело в том — и об этом уже многие знают в ООН — что вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с Соединенными Штатами. Вы этого боитесь! Всё делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано.

Именно поэтому… Посмотри на меня! Глаза-то не отводи! Что ты глаза отводишь? Именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о политическом процессе. Специально выступление Мистуры не слушал».

Казалось бы Кремлю, и, прежде всего, Лаврову, как главе МИД, стоит задуматься — а не перевести ли такого ценного кадра на другую, более соответствующую ему должность. Например, командиром гопников, разгоняющих акции протеста. 

Но нет, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал — «Пацан правильно сбацал!»

Для журналистов же это прозвучало так: «Ничего оскорбительного сказано не было. Действительно, темы дискуссии весьма остры в Совбезе. Зачастую они касаются сущности и будущего международных отношений. И проявление мягкотелости чревато в будущем очень плачевными последствиями. Лучше отстаивать интересы нашей родины именно сегодня, и если приходится, достаточно жестко.

При таких раскладах не удивительно, что рано утром 13 апреля вскрыла болгаркой дверь квартиры известного оппозиционера Вячеслава Мальцева и задержала его, внимание! «за избиение сотрудника правоохранительных органов» по уголовному делу, заведенному по части 2 статьи 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

В печально известном Басманном суде Москвы подтвердили, что 11 апреля было удовлетворено ходатайство об обыске в квартире Мальцева. В квартире оппозиционера провели обыск. Что можно искать по делу о сопротивлении полицейскому, спросите вы? Правильно ставите вопрос. Обвинение в насилии против полицейского всего лишь предлог для обыска в квартире человека, который призывал объявить Путину импичмент или посадить его на кол. Наверное, этот самый кол как раз и искали во время обыска. Кроме того, обыск провели у соратника Мальцева Сергея Окунева и ещё одного соведущего блога Мальцева «Артподготовка». То есть, мотив задержания и обысков явно политический, вызванный животным страхом власти. И это тоже составная часть Кремль-стайла.  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.