Домой Статьи Побочный эффект деолигархизации? Коломойский: футбольный чемпионат не надо проводить, мне сейчас не...

Побочный эффект деолигархизации? Коломойский: футбольный чемпионат не надо проводить, мне сейчас не до футбола

176
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ежегодно, 10 декабря, по решению ООН отмечается Всемирный день футбола. Мы радуемся успехам на международных аренах сборной по футболу Украины, успехам наших футбольных клубов и внешне, со стороны, создается впечатление, что в сфере футбола у нас все идет если не отлично, то, как минимум, нормально. Но впечатление это обманчиво.

Давайте посмотрим, какие клубы играют в Первой лиге Украины, заодно ознакомимся с турнирной таблицей. ПремьерЛига

Теперь посмотрим, кто является собственниками футбольных клубов, играющих в Премьер-лиге Украины (данные по состоянию на 21 июля 2014).

Клуб Владелец Состояние Источник финансов
Александрия Сергей Кузьменко
Волынь Виталий Кварцяный
Ворскла Константин Жеваго 1,5 млрд дол. США финансы
Говерла Нестор Шуфрич 273 млн долларов США
Динамо (Киев) Игорь Суркис 270 млн долларов США энергетика, финансы
Днепр (Днепропетровск) Игорь Коломойский 2,4 млрд дол. США банковская сфера, металлургия, нефть
Заря (Луганск) Евгений Геллер 18 млн дол. США
Карпаты (Львов) Пётр Дыминский 170 млн дол. США нефтепродукты, медиабизнес
Металлист Сергей Курченко 650 млн дол. США «Газ Украина», «ВЕТЭК»
Металлург (Запорожье) Вячеслав Богуслаев 230 млн дол. США «Мотор Сич»
Олимпик (Донецк) Владислав Гельзин
Сталь (Днепродзержинск) Максим Завгородний
Черноморец (Одесса) Леонид Климов 101 млн дол. США финансы
Шахтёр (Донецк) Ринат Ахметов 18,2 млрд дол. США уголь, металлургия

 

О некоторых собственниках клубов мы достаточно хорошо осведомлены, на них легко можно найти необходимую информацию. Поэтому приведем краткую информацию по менее публичным лицам.

Сергей Анатольевич Кузьменко – предприниматель. С 16 сентября 2014 года — председатель Кировоградской областной государственной администрации (КОГА). Народный депутат Украины VII созыва.

Виталий Владимирович Кварцяный  — бывший футболист и украинский футбольный тренер. Главный тренер и президент луцкой «Волыни». Председатель Федерации футбола Волынской области.

Евгений Борисович Геллер – бизнесмен, владелец концерна по обработке цветных металлов «Укрсплав».

2004—2006 — президент футзального клуба «Шахтёр».

2006—2007 — народный депутат Украины V созыва от Партии регионов (№ 79 в избирательном списке). Член комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений и Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

2007—2012 — народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов (№ 77 в списке). Заместитель главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики и Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

2009—по н.в. — президент футбольного клуба «Заря» (Луганск).

2012—2014 — народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов (№ 29 в списке). Глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

Пётр Петрович Дыминский — предприниматель, почётный президент ФК «Карпаты», был народным депутатом Украины IV созыва.

Имеет репутацию львовского «серого кардинала» и «галицкого олигарха», считается самым богатым человеком Западной Украины, но публичной информации о его бизнесе и размерах состояния нет.

Владислав Григорьевич Гельзин – бизнесмен (занимается бизнесом в области сельского хозяйства), футбольный деятель, президент футбольного клуба «Олимпик» (Донецк).

Единственный президент профессионального футбольного клуба в Украине, являющийся одновременно его полевым игроком. Депутат Донецкого областного совета, член Партии регионов.

Являлся обладателем двух рекордов высшей лиги Украины: самый возрастной дебютант и самый возрастной бомбардир.

Максим Сергеевич Завгородний  — президент футбольного клуба «Сталь» Днепродзержинск.

С мая 2000 года работает в корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

16.07.2011 назначен Генеральным директором  ПАО «Днепродзержинский металлургический комбинат им. Ф. Э. Дзержинского».

Леонид Михайлович Климов; народный депутат.

1991–1995 — президент СП «Торговий дом «Приморье ЛТД», Одесса.

1995–2001 — президент ЗАО «Финансова группа «Приморье», Одесса.

2001–2002 — президент ЗАО «Футбольний клуб «Черноморец».

Журнал «Фокус» привел рейтинг футбольных клубов Украины по бюджетам за сезон 2008/09. Эту информацию пришлось собирать буквально по крупицам: официальные цифры показал только «Шахтёр», остальные клубы отказались предоставлять данные, ссылаясь на коммерческую тайну.

Отказалась предоставить информацию и Федерация футбола Украины (ФФУ), ссылаясь на то, что денежные вопросы клубов Премьер-лиги не входят в её компетенцию, хотя несколько лет назад УЕФА обязала украинские команды предоставлять финансовые отчёты центру лицензирования ФФУ.

Как выяснил Фокус, по самым скромным оценкам, содержание команды Премьер-лиги обходится в $5–7 млн. По подсчётам экспертов, только зарплатный фонд команды за сезон составляет минимум $1,5 млн. при средней заработной плате игроков $7 тыс. в месяц.

В то же время некоторые футболисты, такие как Дарио Срна (ФК «Шахтёр») или Андрей Шевченко (ФК «Динамо), за сезон получали более $2 млн.

В целом за сезон 2008/09 15 футбольных клубов (за исключением «Днепра», который реализовывал свои теле- и рекламные права самостоятельно) получили от Премьер-лиги 14,5 млн. грн. Но это на бумаге. На деле организация не полностью рассчиталась с командами.

Играть в Европе не только престижно, но и выгодно. Выплаты УЕФА украинским клубам за участие в еврокубках на сегодняшний день составляют львиную долю доходов. Правда, это касается только тех, кто играет в европейских кубках.

Большинство экспертов, опрошенных Фокусом, утверждают, что до 80% доходов украинские ФК получают от спонсоров и продажи игроков. Если трансферы у таких клубов, как «Динамо» и «Шахтёр», отследить можно, то у более мелких – практически нереально. Заработать можно и на сдаче игроков в аренду.

Украинские клубы действительно убыточны, если рассматривать только их спортивную деятельность. А вот доходы от непрофильных активов – в частности, сетей АЗС, отелей, ресторанов – остаются «вне игры».

«В нашей стране футбол – это ширма, за которой успешно развиваются другие виды деятельности. Можно увести деньги в тень или наоборот – обналичить», – делятся закулисными подробностями спортивные специалисты.

К тому же собственники ФК получают привилегии от власти, что особенно хорошо было видно на примере двух футбольных грандов Украины – Ахметове и Суркисе.

Однако УЕФА намерена ввести жесткий контроль финансовой дисциплитны футбольных клубов Украины. Нарушителей обещают исключать из еврокубков.

А теперь рейтинг самых богатых футбольных клубов Украины сезона 2008/09 (к сожалению, в Украине, в отличие от Европы, бюджеты клубов – тайна за семью печатями, поэтому обобщенные данные за более поздние сезоны раздобыть не представилось возможным).

 п/н  Название клуба  Президент  Бюджет, млн.
 1.  Шахтер (Донецк)  Ринат Ахметов  $85
 2.  Динамо (Киев)  Игорь Суркис  $60
 3.  Днепр (Днепропетровск)  Игорь Коломойский  $58
 4.  Металлист (Харьков)  Александр Ярославский  $30
 5.  Металлург (Донецк)  Сергей Тарута  $25
 6.  Арсенал (Киев)  Вадим Рабинович  $20
 7.  Карпаты (Львов)  Петр Дыминский  $12
 8.  Ворскла (Полтава)  Константин Жеваго  $10
 9.  Металлург (Запорожье)  Андрей Курганский  $10
 10.  Черноморец (Одесса)  Леонид Климов  $8-9
 11.  Ильичевец (Мариуполь)  Владимир Бойко  $8
 12.  Таврия (Симферополь)  Сергей Куницын  $7
 13.  Кривбасс (Кривой Рог)  Александр Лифшиц  $5-6
 14.  Заря (Луганск)  Манолис Пилавов  $5
 15.  Харьков (Харьков)  Виталий Данилов  $2-3
 16.  Львов (Львов)  Юрий Киндзерский  $2-3

 

В апреле 2015 года УЕФА действительно предупредила Шахтер, Днепр и Динамо, что их могут не допустить в еврокубки, если они не будут отвечать европейским правилам финансового фэйр плэй.

Три указанных клуба имеют проблемы с требованием о том, чтобы расходы не превышали доходы. Поскольку украинские клубы имеют финансовые проблемы, по этим причинам УЕФА мог не допустить коллективы к новому сезону еврокубков. Правда, впоследствии УЕФА учло сложную ситуацию в целом и смягчило свои требования к Украине.

Но на этом фоне в начале футбольного сезона появилась тревожная информация, что сразу девять клубов Премьер лиги могут лишиться профессионального статуса перед следующим сезоном.

Наибольшие финансовые проблемы, связанные с финансовой задолженностью, имеют Говерла, Карпаты, Волынь и Заря. По словам футбольных функционеров практически у всех клубов УПЛ есть долги, поэтому высказывалось предложение, чтобы ФФУ и Премьер-лига совместно с футбольными клубами разработали антикризисные меры. В связи с непростой финансовой ситуацией сейчас в целом украинский футбол на грани краха. Футбол – это дорогая игрушка. И в ситуации, когда работникам предприятий нужно платить зарплату, когда ужесточаются финансовые и налоговые правила собственник клуба быстрее откажется от этой игрушки, чтобы сохранить бизнес.

В качестве демонстрации финансовых проблем Президент Ассоциации футболистов-профессионалов Украины Игорь Гатауллин рассказал журналистам  о задолженности по зарплате в клубах УПЛ. По его словам, крайне сложная ситуация в трех футбольных клубах Премьер-лиги — это ужгородская «Говерла», харьковский «Металлист» и запорожский «Металлург».

В «Говерле» 12 месяцев не платят зарплату футболистам, в «Металлисте» — семь с половиной, а запорожский «Металлург» объявил о банкротстве.

В «Волыни» из семи месяцев задолженности четыре погашены, и обещают до конца этой части первенства еще два месяца выплатить.

Примерно такая же ситуация в «Заре», где зарплата идет с небольшим опозданием вслед за игроками, но потихоньку гасится.

В «Днепре» по октябрь погасили по двойной форме — там, я уже рассказывал, есть две формы выплаты на иностранную и на украинскую карточки, — так вот, на украинскую по октябрь зарплату выплатили, говорит Гатауллин (Sport Arena).

Действительно, совсем недавно запорожский «Металлург» заявил, что снимается с чемпионата Украины и прислал соответствующее письмо в украинскую Премьер-лигу.

Генеральный директор УПЛ Петр Иванов подтвердил факт получения такого письма и сказал, что ведутся переговоры с Федерацией футбола Запорожской области для поиска путей выхода из кризиса.

Комментируя сложившуюся ситуацию, собственник запорожского «Металлурга» заверил, что клуб не прекратит своего существования, а команда и дальше будет финансироваться инвесторами. В частности, Александр Богуслаев в интервью программе «Великий футбол» на канале «Футбол 1» прокомментировал сложившеюся ситуацию в клубе так:

«Несмотря на то, что команда занимает последнее место, мы намерены продолжать финансирование. Я хочу успокоить всех: клуб не прекратит своего существования. Я представляю тех людей, которые смотрят на результат и финансируют. Для нас как инвесторов самое главная задача – по возможности не прекратить финансирование. Как только мы его прекратим – поверьте, это будет катастрофа. Например, это касается детской школы: если только вспомнить, сколько людей ходит туда… Вы можете представить, что в какой-то момент это все закончится? И поверьте, в Запорожье больше нет таких людей, которые будут финансировать футбольный клуб в таких объемах».

Шуфричи отец и сын ситуацию о задолженности футболистам не комментируют. Вместо этого они подали иск в суд общей юрисдикции к бывшему тренеру клуба Александру Севидову, обвинив его в одностороннем разрыве контракта. Кроме того, Говерла привлекает к делу харьковский Металлист, как бывшего работодателя. Поскольку Севидов ушел из ужгородского клуба в «Карпаты», «Говерла» пыталась подать жалобу на «Карпаты» в КДК ФФУ, но получила отказ.

Нужно отметить, что УЕФА категорически запрещает участникам футбольных споров обращаться в суды общей юрисдикции, поэтому за нарушение этих правил «Говерла» может подвернуться серьезным санкциям.

Однако вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич настроен решительно и заявил: «Мы будем в этом деле идти до последнего, оно для нас принципиально».

Сложная ситуация в харьковском Металлисте, который де-факто отказался содержать Сергей Курченко. Была даже информация, что только Курченко имеет доступ к счетам клуба, поэтому он все поступающие деньги забирает себе, не оставляя ни копейки на содержание клуба.

Принимая во внимание, что Курченко не выполняет финансовых обязательств, Харьковский облсовет подал иск о возврате стадиона в свою собственность. Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 26 августа, поскольку ООО «Спортивный комплекс «Стадион Металлист» не погасил долг в размере 563,58 млн грн, договор купли-продажи стадиона расторгнут.

В феврале 2015 года харьковский «Металлист» заявил, что будет бойкотировать первую весеннюю игру в украинской Премьер-Лиге. Причина недовольства футболистов «Металлиста» — большая финансовая задолженность по зарплате.

Затем игроки харьковского «Металлиста» отказывались выходить на игру 16-го тура украинской Премьер-лиги против «Александрии».

Недавно полузащитник харьковского «Металлиста» Сергей Назаренко отказывался ехать в Киев на календарную игру чемпионата Украины против «Динамо». Причина та же —  многомесячная задолженность по зарплате.

Харьковский клуб задолжал игрокам более 30 миллионов долларов. Из-за многомиллионных долгов Спортивный суд Лозанны по результатам рассмотрения жалобы от представителей украинских футболистов может принять в конце года жесткое решение – приостановить лицензию ФК «Металлист».

На днях появилась информация, что владелец Металлиста Сергей Курченко готов вести переговоры с потенциальными покупателями. Однако есть сомнение, что найдутся  претенденты.

Ранее поступала противоречивая информация о том, что бывший владелец Металлиста Александр Ярославский то оказывался от намерений покупать клуб, затем, что он планирует вернуть в свою собственность Металлист.

В итоге якобы Ярославский пообещал главе Харьковской ОГА подумать насчет возвращения себе Металлиста.

В Шахтере проблем с выплатой зарплат и финансированием клуба, судя по всему, нет. Но там есть другая проблема. Мирча Луческу уже пару раз сетовал на то, что  уже полтора года ни он, ни футболисты не видели своего собственника и президента Рената Аметова, хотя ранее он даже матчи внутреннего чемпионата практически не пропускал, не говоря уже о международных встречах. Луческу считает, что присутствие и поддержка президента влияют на игру клуба и отражаются на настрое футболистов. Но, как высказывался главный тренер Шахтера, он не знает где находится Ахметов, не может его найти, тот лишь изредка звонит по телефону.

Отказ от публичности Ахметова, который ранее охотно отвечал на вопросы журналистов, позировал перед фото и видеокамерами, скорее всего можно объяснить проблемами безопасности. Причем, не исключено, что Ахметов опасается не столько покушения на него, сколько возможного неожиданного ареста спецслужбами.

Очень непростая ситуация давно сложилась в Днепре. Дело дошло до того, что главный тренер днепропетровского клуба Мирон Маркевич заявил, что не хочет позориться и будет просить об отставке.

Маркевич сказал руководству клуба, что нужно «бить в колокола», а нынешнюю ситуацию в «Днепре» он назвал тупиком, признавшись, что не видит никакой перспективы.

Дословно он сказал так:

«Мотивация для дальнейшей работы? Просто глухой тупик. Вот эта ситуация в команде — это тупик. И я не раз говорил об этом руководству клуба.

Правда, у меня нет связи с президентом, потому разговаривал с генеральным и спортивным директорами.

Говорю им: «Вы не смотрите молчаливо на это все, а бейте в колокола! Потому что это «Днепр», а не какая-то обычная команда.

Честно говоря, у меня веры не осталось. Завершились матчи чемпионата, через месяц команда снова соберется на сборы, но существует масса нерешенных вопросов даже с нынешними игроками «Днепра», не говоря уже о новичках…

Я не вижу никакой перспективы. Буду разговаривать с генеральным директором, если дальше будет такое отношение к команде, я хотел бы, чтобы меня отпустили.

Если же скажут работать — что ж, буду работать дальше. Но поверьте мне — так, как есть, быть не должно. Потому что ситуация действительно тупиковая. А я позориться не хочу, это однозначно»…

“Как я могу руководить командой, если они говорят, что хотят уйти? Они открыто говорят: или поднимайте нам зарплату или отпустите. Ну и с кем мне дальше работать? Мне тоже уходить?“, — задается вопросом Маркевич.

Игорь Коломойский реагирует на проблемы своего футбольного клуба своеобразно. В отличие от других собственников, заверяющих, что они сделают все, чтобы спасти клуб, Коломойский сказал, что по его мнению футбольный чемпионат не надо было проводить вообще.

Объяснил он это так:

«Сейчас на счет футбола у меня двойственные чувства. С одной стороны я понимаю, что есть футбол, команды и прочее, но настроение совсем не футбольное…

Может быть, жизнь продолжается, но мне кажется, что какие-то вещи надо было отменять или даже весь вот этот чемпионат нецелесообразен.

Я думаю, в июле надо было и не начинать его вообще…

Я всегда считал, что Мирон Маркевич – тренер №1 в Украине (да и не только в Украине) и всегда хотел видеть его в своей команде.

Я рад, что сейчас он тренирует Днепр, но к сожалению, сейчас не лучшее время для украинского футбола».

А пока Днепр, как говорится, у разбитого корыта, сам Коломойский сейчас в Швейцарии, где любил жить последние годы и где у него вилла на берегу Женевского озера.

Виктор Яковлев