Домой Видео Видео: Между бывшими соратниками Игорем Коломойским и Борисом Филатовым разгорается война

Видео: Между бывшими соратниками Игорем Коломойским и Борисом Филатовым разгорается война

122
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В своём Фейсбуке Borys Filatov написал о разворачивании войны против него.

«На выборах меня поливали грязью пять республиканских телеканалов.

Круглосуточно.

Но безрезультатно.

Сегодня включились уже «Плюсы»

Ну-ну.

Все, кто к этому причастны. Повторяю уже написанное раньше.

У меня крепкие нервы и шкура как у бегемота.

И моя репутация и сила на улице. Во дворах. Среди людей.

Которые видят как я рву сердце.

На самом деле вы позорите не меня, а себя.

И показываете свою, а не мою слабость».

filatov-plyusy

Толчком к развязыванию открытого противостояния стало интервью Бориса Филатова «Украинской правде«, отрыки из которого приводятся ниже.


«В этот момент Филатову звонят из приемной Кистиона (вице-премьер — ред.)… 

Несколько секунд Филатов слушает молча. В открытое окно доносится звук проезжающего трамвая. И вдруг мэр выпаливает:

Владимир Евсеевич, помогите. Ситуация простая. Я заложил 600 миллионов гривен на строительство дорог. Весь транзитный транспорт идет через город, так что это просто выброс денег. У нас – единственный областной центр без объездной дороги. Я прошу не потому, что плачусь или хочу освоить миллиарды. У меня две проблемы в Днипре – эта и аэропорт, но его убираем за скобки, потому что понимаем, кто там хозяйничает (выделено ред.) 

Заметно раздражаясь, Филатов продолжает сетовать на отсутствие в городе лоукостов, турецких авиалиний, высокую стоимость – по цене иногда в 12-14 тысяч гривен – перелетов из Днипра в Киев. По мнению мэра, аэропорту нужен второй терминал. Тогда через него смогут летать лоукосты, а через первый – компания «Днеправиа».

Но в соседнем Запорожье убитый аэропорт и один терминал, – решаем возразить мы, – и при этом есть и лоукосты, и турецкие авиалинии. Так, может быть, дело не в терминале, а в том, что уважаемая компания «Днеправиа» не пускает других авиаперевозчиков (выделено ред.)?

Вы сами ответили на вопрос, – пускает струйку сизого сигаретного дыма в воздух Филатов… 

Отношения с Коломойским испортились после судебного процесса над Корбаном, для освобождения которого, как считает Филатов, олигарх делал недостаточно.

Не понимаю происходящего. Говорю искренне, есть иррациональные вещи. Для меня они начались с момента, когда сидел господин Корбан. До поры, до времени не могу говорить лишнего, но у меня было много вопросов, почему на тот момент партийное руководство повело себя именно таким образом, а не другим? – возмущается Филатов…

В течение дня мы снова и снова возвращаемся к разговорам о конфликтах в Днипровской команде…

20 октября на сессию горсовета полным составом не пришли депутаты фракций «Оппоблок», «Громадська сила» и, что интересно, – три члена фракции «УКРОП».

Филатов уверен, что таким образом депутаты хотят сорвать несколько сессий горсовета, чтобы провалить принятие бюджета и сменить секретаря городского совета.

В тот же день Филатов обвинил своего бывшего заместителя и депутата горсовета Дмитрия Погребова в попытках подкупа депутатов.

При этом Погребов в частных беседах постоянно ссылается на Игоря Коломойского, – сказал Филатов.

Погребов – это сын друга папы Коломойского. Можно дальше не продолжать. То есть, его покойный отец очень дружил с отцом Коломойского. Не знаю, направлял ли его господин Коломойский, но это имя упоминается везде. Даже у моего заместителя по аппарату Саши, который работает со мной 20 с лишним лет, были предложения предать меня со ссылкой на Коломойского, – рассказывает Филаатов.

Мэр утверждает, что ему не нужны никакие конфликты ни с Порошенко, ни с Коломойским.

Потому что я хочу заниматься городом. Я хочу, чтобы меня оставили в покое. Возможно, таким образом, меня хотят привести в чувство, чтобы поцеловал кому-то руку. Но я никогда не был сотрудником «Приватбанка» и зависимым лицом. Был сам по себе. Может быть, ревность или желание продать меня Порошенко… Не понимаю. Сейчас меня, законно избранного мэра, пытаются качать. Но это невозможно, – отрезает он и просит сделать паузу в разговорах о конфликтах…

Мы спрашиваем, есть ли у него сейчас конфликт с Коломойским?

Я могу сказать так: со слов людей, которые представляются от его имени, у меня с ним конфликт – есть (выделено ред.). Но у меня с ним в настоящий момент нет никаких отношений. Можно ли это рассматривать, как конфликт – я не знаю. Эти люди не говорят о причинах. Не понимаю и я, могу домысливать, что меня хотят построить, вернуть в семью, но только членом семьи я никогда не был, – отрезает он».


Наряду с тем, что Филатов сказал УП, он не раз резко высказывался против своих соратников по УКРОПу. После ареста Геннадия Корбана его «ушли» из руководства УКРОПа и партия перешла полностью под контроль Коломойского и его людей. Корбан высказывал недовольство по поводу того, как с ним обошлись и говорил, что согласия на освобождение его от обязанностей главы партии не давал, всё делалось без его ведома и согласия. Филатов тоже отошёл от дел и более того — у него возникло противостояние с депутатами-укроповцами в горсовете.

Так, 20 октября Филатов написал на своей страничке:

«Сегодня я первый раз за время своей каденции не пришел на сессию горсовета.

Сегодня мы все стали свидетелями неудачной попытки парализовать работу местного самоуправления.

На сессию не пришли: Оппоблок — полным составом, Громадська сила — полным составом. И примкнувшие к ним: Погребов, Старооскольцева, Алешкин — «Укроп», Хозин — БПП, Лыгин — «Самопомич».

Они будут теперь много писать, истерить и оправдываться.

Но они просто обычные предатели. Причем дешевые».

Запись от 27 октября.·

«Вы хотите сломать коалицию и подкупаете депутатов? Пожалуйста. Только не забывайте, что у меня есть право вето. Дальше что?

Вы думаете, что преодолеете право вето? Пожалуйста. Только не забывайте, что я бывший корпоративный адвокат, воевавший в судах добрые 20 лет. Дальше что?

Вы надеетесь, что выразите мне недоверие? Тайным голосованием? Ну-ну. Пожалуйста.Как только уходит мэр, то и горсовет должен быть распущен.

Я вам местный референдум организую с разгоном через ВР. Потом потягаемся, детки, на новых выборах. Дальше что?

Вы пугаете меня исключением из «Укропа»? Вперед. Где будет эта партия, когда я хлопну дверью? Дальше что?

Вы ходите поспорить со мной в телевизоре? Не вопрос. Вы — блеклые, смешные, вороватые и недалекие». 

Совсем недавнее — 13 ноября.

«Уже слышал, что к захвату земли причастны сотрудники горисполкома и члены партии «Укроп».

Подтвердится, сотру в порошок, мразей».

Интервью с Филатовым опубликовано 8 ноября. Через две недели на «плюсах» появился видеосюжет, рассказывающий, как страшно жить в Днепре. Видео монтировалось и снималось явно в спешном порядке.

Причём, съемочная группа плюсов приехала в Днепр, можно сказать, негласно, похоже, намеренно не договаривалась заранее с мэром о встрече, чтоб создать конфликтную ситуацию для картинки. Вот, например, фото, как телевизионщики ждут в коридоре мэрии встречи с Филатовым.

groshi-filatov

У Филатова, пожалуй, как и у других мэров (как говорится. все не без греха) можно найти проколы и нарушения. Но на серьёзное журналистское расследование нужно много времени, а задание, надо полагать, было срочное. Поэтому взяли то, что на поверхности, давно всем известно, события не сегодняшние, а уже подзабытые и преподали это так, чтобы у зрителя создалось впечатление — в Днепре орудуют мафия и титушки.

Вступительные слова сюжета как раз и нацелены на то, чтобы сразу создать нужное впечатление у зрителей.

«Как держать в страхе миллионный город и правда о покушениях на тех, кто критиковал городскую власть за воровство.

«Руководитель банды титушек стал одним из самых приближенных людей мэра Бориса Филатова. Как такое могло произойти – попробуем спросить у него (городского головы) лично» — с этого начинается материал, который телеканал 1+1 показал 21 ноября 2016 года, в третью годовщину Майдана.

Далее речь идет не о Филатове, а о Евгении Таране — муже его зама Светланы Епифанцевой, который известном в криминальных кругах под кличкой «Таран».
По информации журналистов сейчас он является одним из руководителей  теневого «силового блока» Бориса Филатова.

В сюжете задействован также Народный депутат Украины, один из лидеров партии «Українське об’єднання патріотів – УКРОП» Виталий Куприй, который сказал, что именно Таран является одним из организаторов жестокого избиения депутата, в результате которого у Куприя была сломана ключица, а сам он чудом остался жив.

Далее краткое изложение того, о чем поведали плюсы.

Не менее жестоко Таран обошелся с еще одним депутатом – Сергеем Сухановым. Нападение произошло в центре Днепра на глазах у журналистов – сразу после того, как Суханов на пресс-конференции отрыто сказал правду, что Филатов перекупил часть депутатов горсовета для того, чтобы у мэра было большинство. Это большинство необходимо Филатову, чтобы разворовывать городской бюджет, утверждают тележурналисты.

При избиении Суханова присутствовал еще один депутат-«тушка», которого Епифанцева помогла перекупить Филатову — Олег Григорук. После жестокого нападения Суханов провел в больнице около месяца с сотрясением мозга.

Спустя несколько месяцев депутату вновь угрожали – молодчики приходили к нему домой и прямо на глазах у детей требовали прекратить критику нынешнего мэра. После того, как Суханов предоставил правоохранительным органам доказательства воровства Филатовым и его окружением около 500 млн грн из городского бюджета, недалеко от дома депутату нанесли два удара отверткой в грудь.

Нардеп Виталий Куприй заявил, что Евгений Таран причастен к целой серии убийств, ряд из которых были ритуальные – людей обезглавливали лопатой. В 90-х за преступления Таран уже был осужден на 15 лет, из которых отсидел девять. Но сейчас, пользуясь прикрытием руководства городской власти, вернулся к старому.

Журналисты 1+1 пытались выяснить у самого Бориса Филатова на чем основываются его связи с криминальным авторитетом и за какие вопросы он у него отвечает. Но мэр отказался комментировать и несколько часов закрывался в своей приемной. А журналистов на встречу не пускала его охрана.

Отметим, что ранее СМИ обнародовали связь Филатова с еще одним убийцей – помощником нардепа Андрея Денисенко Денисом Гордеевым, который в марте 2015 года убил выстрелом в затылок офицера СБУ Виктора Мандзика. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что это и другие преступления связаны с деятельностью ОПГ, в которую входили высокопоставленные чиновники из облгосадминистрации. В то время Филатов был замом губернатора Днепропетровской области.

Кроме того, став мэром, Филатов сделал своим замом еще одного ранее судимого за разбой и грабеж Михаила Лысенко (детали по ссылке).

В Фейсбуке Светлана Епифанцева свою позицию изложила так:

«Незамедлительная реакция компании 1+1 последовала на мой пост, где я написала, что за 10 дней отпуска, три дня теряется на перелеты. Т.к. летать приходится не из родного города, а из аэропортов соседних областей и Киева.

Друзья, так вот она, демократия! Я даже при злочинной владе высказывала свое мнение. И оно у меня было, есть и будет. Причем здесь мэр и весь этот бред?

Еще раз. Это мое, личное мнение и все связанные с ним инсинуации, всего лишь заказная месть руками журналистов 1+1. Так, что, друзья, свое мнение высказывать нельзя, а то к вам приедут журналисты из уважаемого телеканала 1+1 с лживым сценарием заказного сюжета.

 Ранее, 17 ноября, Епифанцева действительно написала пост о том, какие трудности с авиаполётами в Днепре. 

«Ну так нужно было из Днепра лететь, только куда из него можно улететь?

На самом деле, почему в почти миллионном городе прихватизировано небо и почему почти 3 млн. жителей области и города должны переться 500 км, чтобы улететь в Турцию или Египет? Или платить баснословную сумму денег за неудобный перелет на сомнительных самолетах и пропавших 2-х сутках отдыха.

Привожу пример. В августе сестра с семьей купили на неделю путевки в Турцию. Вылет из Днепра должен был быть ранним утром , соответственно и прилет, и день полноценного отдыха. Люди приехали в аэропорт. Рейс чартерный, естественно, компания МАУ.
Командир корабля отказался лететь, т.к. самолет был в неисправности. Спасибо ему большое, кстати, могло печально закончиться. Неисправность серьезная, нужен другой самолет. Начали искать. Нашли. В три часа ночи полетели. Естественно, после такого перелета нужно еще сутки в себя приходить. Т.е. двое суток, уже минус из недели отдыха. И естественно, за пропавшие сутки авиакомпания затраты не возместила.

Я молчу о ценах на билеты. Проще и дешевле улететь на Марс, чем долететь до Киева.

И почему все молчат? Потому, что патриот не пустил в Днепр русские танки?

Так может это и была одна из причин, почему? Не хотелось делиться прихватизированным небом? И не слишком ли мы дорого платим за это мирное небо?«

Итак, сюжетная линия конфликта определилась — Борис Филатов и его зам Светлана Епифанцева (бывшая соратница Вилкула, хотя и Филатов тоже работал на Вилкула, когда тот был губератором Днепропетровщины) подняли тему монополии и дороговизны перелётов компаний Коломойского, о чём ранее скандалил и Саакашвили. Коломойский решил предпринять ответные меры — пока через свой телеканал. Параллельно предпринимаются попытки каким-либо образом отправить в отставку Филатова, но он упирается и добровольно вряд ли уйдёт. Законных же методов его снятия практически не существует, да и основания вряд ли найдутся. Сейчяас пока трудно предугадать, как будут развиваться события дальше, но в том, что они развиваться будут, сомнений нет.   

Читайте также:

О Коломойском: Беня— патриот или рейдер?

О Филатове: Днепропетровский градоначальник Борис Филатов – краткая история восхождения

История в картинках — как Филатов и Вилкул из друзей во врагов превратились

Кто такая «Светка-трусы»? Не знаете? Отныне заместитель днепропетровского мэра Филатова