Домой Досье Сбежавший из Луганска Карякин: Плотницкий возомнил себя царём

Сбежавший из Луганска Карякин: Плотницкий возомнил себя царём

62
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В интервью корреспонденту “Ъ” ИЛЬЕ БАРАБАНОВУ сбежавший из Луганска Алексей Карякин рассказал, что на самом деле творится в ОРЛО.

В Ростов я прилетал 1 октября на похороны Геннадия Цыпкалова (экс-глава правительства самопровозглашенной ЛНР и советник главы республики Игоря Плотницкого; 23 сентября был обвинен в попытке госпереворота, арестован, а на следующий день найден в камере повешенным.— ред). Сейчас я по делам нахожусь в Москве. 

— По официальной версии, Цыпкалов после провала попытки переворота повесился в камере. По словам Игоря Плотницкого, вы пытались устроить едва ли не проукраинский переворот, чтобы Луганск в итоге вернулся под контроль вооруженных сил Украины. 

— Плотницкий говорит вещи, которые не может доказать. Он возомнил себя царем на этой территории и осуществляет зачистку всех, кто мог бы составить ему конкуренцию. Официальная версия неверна. Цыпкалов был убит личной охраной Плотницкого. Не понимаю, кто вообще в прокуратуре мог придумать эту формулировку, что он повесился из опасений за свою жизнь.

О попытке какого-то переворота или смещения Плотницкого я не знаю. На выборах главы республики мы с Геннадием Цыпкаловым его поддерживали, втроем были на всех плакатах.

bord-plotnitskij-trojka

Но потом он сначала технично сменил его с поста премьера, сделав ни на что не влияющим советником, а потом также устранил меня с поста спикера парламента ЛНР. Сейчас в Луганске чистят всех, кто имел отношение к становлению республики. В плачевном состоянии Коммунист (заместитель главы народной милиции самопровозглашенной ЛНР.— ред.), были предположения, что он также убит, но прокуратура обнародовала видео, на котором он живой, но очевидно, что с ним не все в порядке.

— Когда вы покинули Луганск и планируете ли туда вернуться?

— Из Луганска я выехал 28 марта и с тех пор ни разу не возвращался. Поэтому история про заговор абсурдна. Цыпкалову я предлагал выехать вечером накануне ареста, но он был уверен, что с ним ничего не произойдет.

В Луганске находиться мне было бы сейчас небезопасно, но все мои мысли — о возврате на территорию ЛНР. Однако сегодня генпрокуратура де-факто является спецслужбой Украины на нашей территории. Основная часть работников осталась с украинских времен, многие даже принимали участие в АТО со стороны ВСУ, а теперь работают в прокуратуре ЛНР и зачищают тех, кто с оружием отстаивал республику. Но я надеюсь, что ситуация стабилизируется, что удастся договориться и доказать, что все происходящее там сейчас не совсем правильно.

— Вы собираетесь это доказывать кому-то конкретному в Москве?

— Эту тему я предпочел бы не обсуждать.