Домой Общество Как козлы выносить приходили

Как козлы выносить приходили

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Мы, общественные активисты, лидеры политических партий, народные депутаты  Украины, поддерживаем требования граждан Украины, которые выдвинуты власти и должны быть выполнены 17 октября 2017, а именно: принять новый ЗАКОН о выборах народных депутатов Украины, создать антикоррупционный суд и отменить депутатскую неприкосновенность.

В случае, если Вы, господин Президент, и Вы, господин Председатель Верховной Рады, проигнорируете эти требования, то мы оставляем за собой право применять все предусмотренные Конституцией Украины средства протеста для того, чтобы эти требования людей были услышаны»,

Это заявление организаторов протестной акции у здания Верховной Рады. Они требуют принятия законов от президента и от спикера. Единственная, можно сказать, почетная обязанность спикера — вести заседания и подписывать принятые законы. Всё! Во всём остальном он просто депутат, как и те, кто требует.

Если же люди хотят, чтобы президент принимал законы, пусть наделят его таким правом. И тогда Раду можно упразднять вообще.

Теперь по сути.

17 октября по плану Верховная Рада приступила к рассмотрению закона о медицинской реформе. Во всём мире состояние медицины считается одним из важнейших условий жизни людей. Например, одним из главных своих обещаний не президентских выборах в США Дональд Трамп сделал именно медицинскую реформу. Организаторы акции 17 октября потребовали отложить рассмотрение медреформы и занятьтся рассмотрением их требований.

В задаче спрашивается — почему принятие медреформы это «зрада», и почему возникла необходимость блокировать работу парламента в этот день? Почему эта вакханалия преподносится как первая жизненная необходимость для людей? Почему, например, отмену недоторканости нужно рассматривать срочно вместо медреформы, а не после её принятия?

Они кричат, что власть недостойная, а сами при этом разве ведут себя достойно? Отмена неприкосновенности не отменяет свободу слова и высказываний. Откуда у протестующих такая нетерпимость к другому мнению? На Майдане никого не били, даже зашедших туда антимайдановцев. Им предлагали чай и относились к ним по-человечески. Не было такого, чтобы там кого-то унизили, оплевали, били. Это был европейский Майдан, и в этом его отличие с днём сегодняшним.

И вообще, почему постоянное блокирование работы Верховной Рады считается победой, а планомерная работа в парламенте — это «зрада»? Почему унижали и не выпускали из здания парламента депутатов, которые честно выполняли свою работу и рассматривали поправки к закону о медреформе, в отличие от тех, кто вместо выполнения своих функций народного депутата скакал на сцене возле Рады? Они кого-то предали? Они разве работали против своих избирателей? И как это связано с отменой неприкосновенности?

Или, почему при этом нужно было бить полицейских, которые просто выполняют свои обязанности и обеспечивают порядок и безопасность, что тем более важно в условиях войны?

Перечисленные вопросы риторические.

Давайте вспомним, что же произошло под Верховной Радой? Уже к обеду страсти начали стихать, казалось, что акция вот-вот завершится и люди, получив свои деньги «за постоять»,  разойдутся или разъедутся на своих автобусах по домам.

К тому же президент Порошенко поддержал требование собравшихся на акцию и попросил Раду рассмотреть в первоочередном порядке законы, которые стали яблоком раздора. Похоже, для «продюсеров» шоу такой шаг президента оказался неожиданным, особенно для Саакашвили, которому ничего не осталось, как раскрыть карты. Михо объявил, что Порошенко в возникшей ситуации должен подать в отставку.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Саакашвили на данный момент является лицом без гражданства. Более того, он сам признал это и подал официальное ходатайство о предоставлении ему политического убежища. По своему статусу лица без гражданства приравниваются к иностранцам. Им, в частности, запрещается не только заниматься политической деятельностью, но даже политической агитацией.

И вот это лицо с непонятным статусом требует отставки президента Украины. Вы можете себе представить, чтобы арабский или другой беженец, прибыв в Германию или Францию, выдвигал бы там подобные требования? Нормальный украинец в этой ситуации должен был спросить у Саакашвили, как это делали Шура Балаганов и Паниковский: «А ты кто такой?». К сожалению, в Украине есть такие, у кого при слове «Порошенко» наступает помутнение рассудка и они уже не могут воспринимать окружающий мир адекватно. Раз кто-то наезжает на Пороха, значит, он мой друг — вот их принцип.

Интересно повела себя Тимошенко. Она и в зале заседаний при обсуждении медреформы засветилась, и к протестующим вышла пообщаться. При этом, в отличие от предыдущих дней, не делала резких заявлений и даже не высказалась на камеру о поддержке требования Саакашвили об отставке Порошенко, хотя это её сокровенная мечта. Ушлая и хитрая Тимошенко поняла, или точно знает, что акция Саакашвили обречена на провал. Поэтому избранная ею тактика для неё сейчас самая выгодная — она как бы на стороне протестующих, но в то же время ведет себя как настоящий государственный деятель. А то, что Саакашвили пошел в разнос и лезет на рожон — это его личные проблемы. Кроме того, Саакашвили последнее время стал в медийном плане затмевать Юлю, а она не любит конкурентов. Устранить же отодвинувшего её на задний план Саакашвили чужими руками — это как раз в Юлином стиле.

Итак, после обеда стало понятно, что развитие событий противоречит подготовленному и оплаченному заранее сценарию. Инвесторы заплатили за шоу, а шоу, как известно, должно продолжаться.

Разные люди, причем, некоторые со ссылкой на источник из окружения Коломойского, поделились информацией, которая в обобщённом виде сводится к следующему. Фирташ и Коломойский имеют зуб на Порошенко, поэтому готовы спонсировать его отставку и различные акции, необходимые для этого. Спонсировать и в медийном плане с помощью принадлежащих им телеканалов, и в финансовом плане. Михо поддерживает деньгами также Коба Накопия, которого называют «золотой карточкой» Саакашвили. Все источники сходятся во мнении, что в Украину для финансирования акции 17 октября было передано не менее трёх миллионов долларов наличными.

Осознав, что за полученное финансирование придётся отчитаться, организаторы пошли на обострение и взвинчивание градуса. Карманная армия, пользующаяся депутатской неприкосновенностью своего негласного руководителя с двойным именем-фамилией, а также с двойными стандартами и двойной моралью, устроила несколько кратковременных потасовок с полицией, в которых пострадали несколько человек. Кроме того, крепкие ребята вырвали или стащили щиты у Нацгвардии. В это же время лицо «кавказской национальности» без гражданства дало команду своим боевикам устанавливать палатки и устроить палаточный городок под Верховной Радой. Поводы и основания для организации палаточного городка вряд ли смогут назвать даже сами его организаторы. Но это была уже картинка, которая смотрелась с телеэкрана, и которую можно было предъявить «спонсорам» шоу.

Интересный момент — организаторы палаточного городка распевали русские песни, а командовавший ими человек в форме «частной армии» приказал блокировать «Верховный совет» — словосочетание давно забытое. Достаточно сказать, что даже кремлевские пропагандисты и российские телевизионщики давно говорят «Верховная Рада», и не иначе.

Место для размещения палаток было выбрано знаковое — там в бурные времена размещался Антимайдан. Сходство с ним создают также туристические палатки, мешки для строительного мусора с надписями типа «За Наливайченко, за СПРАВЕДЛИВОСТЬ», новейшие карематы и спальники, полевые кухни.

По мере развития событий аналогий с Антимайданом становилось всё больше — не смотря на призывы «протестунов», никто ни шел и не ехал ночью «спасать революционеров». Более того, под постом Егора Соболева с таким призывом ему иронично посоветовали умереть за Украину, чтобы люди запомнили его молодым. В другом комментарии пообещали приехать, если будет нужна помощь полиции, которая им противостоит.

Само собой разумеется, что никакие чай-кофе-булочки киевляне на этот «Антимайдан» не везли и не везут, и очень неприязненно реагируют на призывы об этом. Один из кевлян описал возникшую ситуацию так.

«Мне надоело, что центр Киева стал площадкой для пиара недалеких политических сил с нулевым рейтингом. Да с любым рейтингом, не важно, смысл один — сделать картинку «всенародной поддержки».

Мне надоело, что массовку «митингов» составляют пенсионеры, студенты, безработные и парни крепкого телосложения. Я сегодня не видел никаких «миллионов».Я сегодня видел лишь пенсионеров, партийный админресурс и студентов, которые в очередной раз продались за 100 грн в час.

Мне надоело, что от имени «народа» захватывают вертолетные площадки, которые находятся в собственности государства.

Мне надоело, что квартирные коррупционеры серьёзно решили, что смогут делать пиар на ЧУЖОЙ работе.

Мне надоело смотреть, как организаторы в духе кремлевской пропаганды пытаются «раскачать лодку».

С какого перепугу профессиональные митингующие должны что-то решать и подписываться от имени «народа»?»

Другой пользователь соцсетей высказал мнение по поводу самих «протестунов».

«Нет, ну все-таки странная у нас оппозиция.
Юлия Владимировна подписала контракт с самой высокой ценой на газ и после этого требует понизить ее для населения.

Семён Семенченко завел людей в Илловайск, по тихому свалил и требует сурово наказать виновных в Илловайской трагедии.

Европопулисты хотят очистить страну от коррупции, при этом на вопрос, откуда у всех элитные квартиры, невнятно мычат и отводят глаза.

Садовый и Самопомощь обещают навести порядок в стране, но при этом не могут вывезти мусор из Львова.

Гриценко яро критикует состояние дел в армии, но сам, будучи министром обороны, продал оружия, больше чем остальные министры вместе взятые.

Мультимиллионеры типа Новинского и Рабиновича пекутся о бедном народе, при этом годами обворовывали страну, доводя людей до обнищания.

Но самое странное, что у всех этих людей есть рейтинг и большинство из них мы увидим в следующей Раде.»

Кто же стоит за протестной акцией и провокациями?

К 17-му числу готовились не одну неделю. Коломойский (большинство сходится во мнении, что именно у него обсуждался план действий) привлёк разные политические силы.

Саакашвили через Кобу Накопия, которого недавно не впустили в Украину в Борисполе, получил от Коломойского деньги. Они эти деньги тупо распилили — часть оставил себе Саакашвили, часть он использовал на поддержку своего актива в регионах

Алексей Гриценко тоже получил от Коломойского деньги, за часть которых взял титушек у Сергея Лещенко (это тёзка нардепа, известный в узких кругах титушковод).

Сколько получил Наливайченко, сказать трудно, но он тоже нанял титушек и организовал массовку.

Что же будет дальше?

Коломойский хоть и шахматист, но ему далеко до Порошенко. Беня решил тягаться с властью, чтобы не расставаться со своими деньгами и избежать ответственности за Приват, но переоценил свои возможности. Порошенко давно дал понять, что пытаться его шантажировать и рассчитывать за счёт этого на уступки — гиблое дело.  И как бизнесмен, и как дипломат, Порошенко умеет мыслить стратегически и продумывать далеко вперёд. Беня любит судиться в зарубежных судах. Порошенко, как первое лицо Украины, это тоже устраивает. Ведь в зарубежных судах подход не такой, как в украинских, им всё равно, кого судить, если виноват.

Пока же поддержка протеста лишила митингующих главной цели своей акции — Порошенко оказался не врагом, а их сторонником. Полиция тоже ведёт себя профессионально, что отметил даже Мустафа Наейм, являющийся одним из организаторов протеста. Демонтировать палаточный городок силой или «зачищать»  власть не планирует. То есть, попытаться натянуть на себя образ жертвы не получится.

Рада тем временем планирует рассмотреть в ближайшие дни два из трёх законов, которые указаны в требованиях митингующих. То есть, Саакашвили вообще выпадает из этого процесса и остаётся не у дел со своим смешным и уже надоевшим требованием отставки Порошенко. Так что палаточникам Саакашвили придётся выбирать: или расходиться, или противопоставить себя всем и всему окончательно, протестуя ради протеста. В этом случае дальнейшие действия власти будут зависеть от того, как будут вести себя протестующие — мирно или агрессивно. Если они попробуют устроить силовые провокации, то вряд ли кто не только из киевлян будет против применения к ним репрессивных или силовых мер.

Вообще же, когда читаешь первую фразу заявления «активистов», в голову приходит знаменитое булгаковское: «Мы к вам, профессор, и вот по какому поводу».

Разруха в головах, как говорил Филипп Филиппыч. Если вставить в дальнейший его монолог современные словечки, то сказанное им, будет звучать так.

«Когда эти баритоны кричат «примите законы!» — Я смеюсь. — Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.

Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы других людей! Это никому не удаётся, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны».