Итоги недели: судебно-прокурорские тяжбы, премьериада, лишение мандатов (видео)

Итоги недели: судебно-прокурорские тяжбы, премьериада, лишение мандатов (видео)

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Большинство новостей этой недели так или иначе восходят к двум темам: либо украино-российское противостояние, либо передел исполнительной власти в Украине. Но были и исключения. С них и начнем.

Львов и нетрадиционные отношения

Печальной новостью прошлых выходных стал срыв «Фестиваля равенства» во Львове – группе молодых людей в балаклавах не понравилась ЛГБТ-составляющая фестиваля.

Ответственность за попытки забросать камнями отель с участниками фестиваля, а позднее и самих участников, впоследствии взяли на себя праворадикалы из организации Misanthropic Division.

Как бы то ни было, печалит даже не столько сам факт, сколько самоустранение правоохранителей и городских властей, которые не слишком-то старались помешать атакующим. Что несколько нехорошо сказалось на имидже Львова: если отсутствие толерантности еще можно списать на идеологию и местный колорит, то отсутствие рвения защищать закон – уже не очень.

Шевцов на свободе

Украинский суд в очередной раз показал себя самым гуманным судом в мире: подозреваемый в госизмене экс-глава Винницкой полиции Антон Шевцов был отпущен на волю прямо в зале суда. И это при том, что совсем недавно его взяли при попытке уехать на территорию РФ.

Адвокаты Шевцова просто затянули время, и судья Юрий Колбаса отпустил его с формулировкой «в связи с истечением срока рассмотрения ходатайства следователя СБУ о применении меры пресечения — оставить его без рассмотрения». После судебного заседания Шевцов просто сел в поджидавший его черный джип и скрылся в неизвестном направлении.

…Савченко – нет…

А вот кого не отпустили, так это Надежду Савченко. Ей огласили приговор: двадцать два года тюремного заключения. Прокуратура просила двадцать три, но суд и здесь был гуманен. Шучу. Шутила и сама Савченко. Когда в приговоре прозвучала характеристика обвиняемой как «типичной бандеровки» и в зале раздался смех, судья пригрозил удалить из зала всех, кому весело. «Мне весело!» — тут же отозвалась Надежда. Увы, судья и здесь оказался непоследователен.

Как бы там ни было, теперь дело Савченко уже не будет притворяться судебным производством. И открыто перейдет в тот статус, в котором и было изначально: политического торга о возвращении заложников.

Обсуждалась эта тема и на переговорах Владимира Путина с посетившим Москву госсекретарем Джоном Керри (вопреки расхожему утверждению, что не ведут переговоров с террористами). Впоследствии Юлия Тимошенко заявила, что договоренность о возвращении Савченко уже заключена на высшем уровне. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что ее судьба – исключительно в руках его шефа. Что ж, увидим.

…но Грабовскому еще хуже

И, завершая дела судебные – к концу недели было обнаружено тело адвоката Юрия Грабовского. Примечательно, что ранее он защищал пойманного в Украине ГРУшника Александра Александрова. 10-го марта на аккаунте Грабовского в Facebook появилась информация, что он временно покидает Украину из-за неких угроз, а позже – фотографии Шарм-эль-Шейха. А утром 25 марта его тело было обнаружено неподалеку от Жашкова.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, Грабовский был похищен, а видимость его выезда за границу имитировали злоумышленники. На теле Грабовского был обнаружен браслет со взрывчаткой – прокурор объясняет это попытками похитителей пресечь побег похищенного. Как бы то ни было, Грабовский был застрелен. Прокуратура уверяет, что подозреваемые уже задержаны и дают показания.

Проблемы в прокуратуре

Впрочем, у прокуратуры у самой хватает проблем: на этой неделе она попала сразу в несколько скандалов. Во-первых, это касается обвинений замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, который утверждает, что руководство ведомства продолжает разрушать расследование дела «бриллиантовых прокуроров», увольняя его команду следователей.

Причем стоит за всем этим лично генпрокурор Виктор Шокин, связанный с «бриллиантовыми» деловыми связями. В ответ на обвинения помощник Шокина Владислав Куценко заявил, что следователи не уволены, а просто переведены, а Сакварелидзе намеренно дискредитирует руководство ГПУ.

Второй скандал связан с гражданской организацией «Центр противодействия коррупции». Ее глава Виталий Шабунин обвинил Виктора Шокина в том, что тот разослал в местные прокуратуры инструкции, как избегать передачи дел в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП). Более того, опубликовал документы.

В ответ в ГПУ заявили, что готовы к сотрудничеству с НАБУ, а инструкции лишь проясняли сотрудникам отдельные процедурные моменты. И параллельно затребовали – и получили – у Печерского суда право на проверку документов и вещей «Центра противодействия коррупции» в рамках досудебного расследования. Следователи ГПУ ищут «деньги правительства США, которые выделялись на реформу уголовной юстиции и, по мнению ГПУ, должны были поступать непосредственно на счета правоохранительного органа».

А пока суд да дело (буквально), в Сети набирает популярность петиция за назначение Генеральным прокурором Сергея Горбатюка, начальника главного следственного управления ГПУ. Он хорошо себя показал в расследовании дел Небесной сотни, утверждают адвокаты, работающие над этими делами.

Интересно, что стоило только этой петиции «взлететь» – Горбатюку сходу предложили должность прокурора Львовщины. Он, впрочем, отказался. К слову, отдельные комментаторы отмечают и его недостатки: он работал в ГПУ двадцать лет, что характеризует его как «сросшегося с системой», а также представлял обвинение в деле против Юлии Тимошенко – общепризнанно политически ангажированном.

Премьериада

Кажется, это четвертые , в которых мы упоминаем торги за премьерское кресло. Есть вероятность, что следующие итоги станут последними.

Выделились основные кандидаты: нынешний министр финансов Наталья Яресько и нынешний спикер Рады Владимир Гройсман. Есть вероятность постановки небольшого спектакля, в ходе которого «БПП» и «Народный фронт» подадут Яресько, она не наберет достаточно голосов, затем они подадут Гройсмана и тот пройдет. То есть, Яресько в данном случае будет изображать попытку все же подарить народу премьера-технократа, которую сорвут другие фракции Рады. И можно будет, под анекдотическое «не шмогла», голосовать за Гройсмана, который устраивает большинство ключевых игроков (а если еще не большинство – есть неделька на доторговаться). Альтернативный вариант – подать Гройсмана сразу. Учитывая, что его поддержал съезд партии «БПП», эта версия уже кажется более вероятной.

Если премьером все же станет Гройсман, это не станет концом света. Он – не демон, да и Яресько – не ангел, и даже не такой радикальный реформатор, как многие видят (вспомним противостояние вокруг Налогового кодекса). Проблема в другом. Во-первых, Гройсман – «системный игрок». Его сохранение покажется многим попыткой продолжить старую тактику договорняков и подковерных решений, с которыми его образ соотносится больше, чем с реформаторским запалом. Во-вторых, Гройсман – человек Порошенко. Получив такого премьера, Петр Алексеевич замкнет на себе не только все ключевые рычаги власти, но и всю ответственность за происходящее в стране. С него же будет и весь спрос – и если раньше это можно было списывать на неразборчивость нашего народа в вопросах распределения полномочий ветвей власти, то теперь такая требовательность получит реальные основания.

Фирсова и Томенко лишили мандатов

К слову, партия «БПП» на неделе продемонстрировала не самое высокое качество политики: ее вышеупомянутый съезд принял решение о лишении мандатов двух нардепов – Егора Фирсова и Николая Томенко. А также исключил из избирательных списков ряд людей, не прошедших в парламент, но имевших бы на это шансы в случае сложения мандатов нынешними депутатами.

С одной стороны, причины понятны: избавляются от внутренней оппозиции и людей, аффилированных с другими центрами силы (в первую очередь, с группой «Приват»). И даже формально имеют право: депутаты-то покинули парламентскую фракцию. С другой стороны, это плевок в избирателей: ведь они голосовали за список, в котором были эти люди. Некрасиво. И вызвало очередные споры в фракции, вновь обнажив ее мозаичность. А ничего не поделаешь: перед выборами фракция создавалась по принципу «я его слепила из того, что было».

Авдеевка под огнем

Ситуация на фронте остается напряженной. Особенно горячо сейчас в районе промзоны на юг от Авдеевки. После кратковременного перерыва, вызванного поездкой по этим местам миссии ОБСЕ во главе с Александром Хугом, террористы возобновили и усилили атаки на позиции украинских военных. Уж больно им хочется выдавить украинцев из промзоны – одновременно стереть позор от ее глупой потери, в процессе которой разные подразделения террористов по ошибке били друг по дружке, и обезопасить свои передвижения по Ясиноватской транспортной развязке.

Но не тут-то было: украинские войска успели хорошо укрепиться и успешно отбили все атаки недели, нанеся террористам значительный урон.

Характерно, что ВСУ, сражающимся от обороны, для этого не приходится использовать запрещенные Минскими соглашения вооружения. А вот российско-террористические отряды вынуждены использовать тяжелую технику и крупнокалиберную артиллерию. Это не остается незамеченным: глава миссии ОБСЕ Хуг уже пожаловался на то, что боевики не допустили его в Ясиноватую. А также заявил о многочисленных свидетельствах присутствия на Донбассе регулярных российских частей.

Виктор Трегубов, «Слово и Дело»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.