Домой Видео Информационная война на конкретном примере

Информационная война на конкретном примере

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тем, кого лично не коснулась война и всё, что с ней связано, кто живёт своей будничной мирной жизнью, трудно порой представить, какой враг противостоит Украине. Нужно честно признаться, что такой войны мир действительно не знал, слово «гибридная» подходит как нельзя лучше. Слово «гибрид» словари трактуют так — животное или растение, полученное от скрещивания представителей разных пород, сортов, видов и тому подобное. Именно такой «гибрид» вывелся в Кремле и пытается всех сделать такими же, удивляясь при этом активному сопротивлению.

К сожалению, война затронула и мою семью, которой пришлось переселиться на свободную украинскую территорию после того, как мины стали ложиться поблизости  от нашего дома. Дальность стрельбы миномета не такая уж большая, и мы знали, где находится ближайший минометный расчёт российских боевиков. Именно оттуда они и прилетали. Вскоре после того, как мы уехали, что-то взорвалось рядом с домом. Слава богу, обошлось только выбитыми стёклами и хорошо, что пусть по отдельности, но мы смогли выехать с оккупированной территории достаточно спокойно. А нашим хорошим знакомым стало опасно оставаться в городе и они уехали на дачу. Однако ночью их разбудили автоматные очереди по окнам. Пугнули стрелявших выстрелами из травматического пистолета, а как только рассвело, на машине подались в Киев.

О поездках домой и тем более о возвращении и речи быть не может. Знакомые попытались поехать за вещами, блок-пост проехали. А в квартире их боевики и повязали.

Но это пока предыстория. А поговорить хотелось бы об информационной войне, которую некоторые считают выдумкой. Видеоканал, который вы смотрите сейчас, сотрудничает с одним сайтом, который размещает у себя видеоролики. В свою очередь на видеоканале размещаются видеоверсии публикаций этого сайта.

Возможно, вы встречали информацию, что в связи с предстоящими российскими президентскими выборами в Интернете идёт масштабная  «зачистка» негативных публикаций о Путине, а любая объективная и правдивая публикация о нынешней путинской России априори расценивается Кремлём как негативная.

В конце июня — начале августа с сайтом стали происходить непонятные вещи. При попытке перехода по ссылке на сайт браузер выдавал информацию, что ссылка является вредоносной, а Фейсбук мотивировал отказ в размещении публикаций сайта тем, что они носят оскорбительный характер. Проверка показала, что на сайт была осуществлена вирусная атака.

Вирусы почистили, усилили защиту, но Фейсбук по-прежнему отказывался размещать у себя публикации сайта по тому же основанию. После этого стало понятно, что в Фейсбуке поработали боты, которые организовали массовые жалобы на сайт. Недавно  Марк Цукерберг признал, что действительно таким образом российские боты блокируют неугодные им публикации.

Переписка с Фейсбуком заняла около месяца, блокировку с сайта сняли.  Но недавно ситуация повторилась — Фейсбук не только стал вновь блокировать публикации, но и удалил те, которые были размещены ранее. Основание всё то же — они носят оскорбительный характер.

Чтобы не быть голословным, покажу, как это происходит. Берём самую нейтральную публикацию с видео о туристической Украине. Нажимаем на иконку Фейсбука, чтобы поделиться публикацией. Открывается окно, в котором написано, что публикация носит оскорбительный характер. Кстати, в русском офисе Фейсбука, который контролирует в том числе украинских пользователей, работают в основном россияне. Им, наверное, не нравится слово «Украина» — может кто-то высказать такое предположение.

Хорошо, возьмём другую публикацию —  видео с названием «Британский Таймс предлагает провести уикенд в Минске». Беларусь — это ведь союзное государство для России, здесь точно нет ничего оскорбительного. Вновь пытаемся поделиться этой публикацией в Фейсбуке и вновь получаем тот же отрицательный ответ. На обращение в офис Фейсбука робот отвечает, что оно находится на рассмотрении.

Кстати, под одним из видео на этом видеоканале был замечен такой откровенный комментарий — «Призываю вас подавать жалобы на это видео, чтобы его заблокировали». Судя по всему, это вряд ли был бот. Но этот комментарий показывает, что такую тактику ведения информационной войны у ботов перенимают просто пользователи соцсетей.

А теперь представьте — если даже на одиночный и, честно говоря, не очень-то раскрученный сайт, кремлеботы не жалеют тратить средства и силы, то какая массированная война ведётся в целом против Украины. На этом фоне невольно озадачиваешь себя вопросом — чем руководствуются те, кто подыгрывает Кремлю, расшатывает ситуацию в стране, создавая картинку, радующую кремлёвских пропагандистов и российские СМИ, и кто это всё финансирует? Из тех, кто жаждет порулить Украиной, мои родные не видят никого, кто бы реально мог вернуть Донбасс, чтобы обеспечить возврат переселенцев в свои дома и квартиры. Зато отрезать Донбасс от Украины под разными предлогами они все готовы.