Инаугурация президента США — как проходит и как готовятся к ней первые...

Инаугурация президента США — как проходит и как готовятся к ней первые лэди (плюс видео)

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Инаугурация президента  — торжественная церемония присяги и вступления в должность президентаи вице-президента США. По традиции проводится публично перед Капитолием в Вашингтоне, привлекает большое число зрителей, сопровождается программной речью президента, по её случаю устраиваются торжественный парад и бал.

До 1933 года включительно инаугурация проходила 4 марта, а после внесения Двадцатой поправки к Конституции — 20 января. В случае, если президентом становится вице-президент после досрочного окончания полномочий его предшественника, он приносит присягу, но публичной церемонии не проводится.

Место проведения

Первая инаугурация состоялась 30 апреля 1789 года в нью-йоркском Федерал-холле. В нынешней столице США, Вашингтоне, инаугурационная церемония впервые состоялась 4 марта 1801 года, когда в должность вступал президент Томас Джефферсон. Событие состоялось в сенатском крыле Капитолия. 4 марта 1825 года Джон Куинси Адамс впервые принес присягу в восточном портике Капитолия. Эта традиция продолжалась до 20 января 1981 года, когда президент Рональд Рейган перенес место инаугурации в западное крыло Капитолия, и с тех пор там церемония и происходит.

Дата проведения

Изменялась и дата проведения инаугурации: первая инаугурация Джорджа Вашингтона состоялась 30 апреля 1789 года. Затем в соответствии с законом, принятым Конгрессом Конфедерации 13 сентября 1788 года, присяга приносилась 4 марта. 23 января 1933 года была ратифицирована 20-я поправка к Конституции США, которая, в частности, гласила:

«Сроки полномочий Президента и Вице-президента заканчиваются в полдень 20-го января. С этого же времени начинаются сроки полномочий их преемников».

Дата была перенесена с целью сокращения долгого переходного периода между «сменами караула» в Белом доме. Впервые 20 января присяга принималась в ходе второй инаугурационной церемонии Франклина Делано Рузвельта в 1937 году.

Если дата начала срока полномочий президента приходится на воскресенье, церемония инаугурации проводится на следующий день (однако начиная с Вильсона, присягу президенты приносят и в этом случае в день начала срока полномочий, повторяя её затем в ходе публичной церемонии). К 2014 году было 7 таких случаев:

Инаугурация 5 марта:

  • 1821 — Джеймс Монро (2-я инаугурация)
  • 1849 — Закари Тейлор (поскольку Тейлор принёс присягу 5 марта, существует точка зрения, что с 4 по 5 марта обязанности президента исполнял временный президент Сената Дэвид Атчисон. Эта точка зрения отвергалась самим Атчисоном и большинством исследователей).
  • 1877 — Ратерфорд Хейс (принёс присягу в субботу 3 марта)
  • 1917 — Вудро Вильсон (2-я инаугурация)

Инаугурация 21 января:

  • 1957 — Дуайт Эйзенхауэр (2-я инаугурация)
  • 1985 — Рональд Рейган (2-я инаугурация)
  • 2013 — Барак Обама (2-я инаугурация)

Если в законодательство не будут внесены изменения, в следующий раз инаугурация 21 января пройдёт в 2041 году.

Последовательность мероприятий

Первоначально новоизбранные президент и вице-президент с супругами приезжают в Белый дом, где их встречают действующие президент и вице-президент с супругами. Обе четы президентов пьют чай. После чего все отправляются в Капитолий. Первоначально отъезжают вице-президенты. Затем супруги президентов. Завершает кортеж автомобиль, в котором находятся уходящий и вступающий в должность президенты США (первый сидит справа, второй — слева).

На западной лестнице Капитолия в присутствии конгрессменов и сенаторов сначала (за четверть часа до полудня) приводят к присяге избранного вице-президента. В полдень председатель Верховного суда приводит к присяге избранного президента. Президент выступает с инаугурационной речью. Затем президентский кортеж торжественно движется от Капитолия к Белому дому по Пенсильвания-авеню. Теперь уже новый президент сидит в автомобиле справа. Ушедший президент улетает с восточной площадки за Капитолием на президентском вертолёте на военную базу Эндрюс. И наконец, финал официальной церемонии — парад, который принимает новый президент, стоя на трибуне у Белого дома.

Вечером и на следующие день в Вашингтоне устраиваются несколько приёмов с балами.

Присяга президента США

В соответствии с 1-й главой 2-й статьи Конституции СШАновоизбранный президент даёт клятву или торжественное обещание:

Я <имя> торжественно клянусь (или заявляю), что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов.

Хотя принесение присяги является необходимым для осуществления полномочий президента, президентский срок начинается в 12:00 20 января вне зависимости от того, успел ли президент принести присягу к этому моменту.

Любое должностное лицо может привести президента к присяге, но начиная с 1797 года, эта обязанность по традиции возложена на Председателя Верховного суда США (причём Калвина Кулиджа в 1925 и Герберта Гувера в 1929 к присяге привёл бывший президент Уильям Тафт, занимавший в то время этот пост). Исключениями из этой традиции являлись некоторые случаи вступления в должность президента вице-президентов после смерти их предшественников (так, Калвина Кулиджа, ставшего президентом после смерти Уоррена Гардинга в 1923, привёл к присяге его отец Джон Калвин Кулидж старший, занимавший в то время должность публичного нотариуса. Из-за сомнений относительно его полномочий в отношении президентской присяги, церемония была впоследствии повторена).

Первый президент США Джордж Вашингтон вступил в должность 4 марта1789 года, а присягу принёс только 30 апреля1789 года в Федерал-холле в Нью-Йорке, бывшей тогда временной столицей молодой страны. После принесения предусмотренного Конституцией текста присяги Вашингтон положил руку на Библию и сказал: «Да поможет мне Бог». С тех пор почти все президенты клялись на Библии и заканчивали клятву обращением к Богу, хотя законами это не требуется.

За несколько минут до президента приносит присягу также вице-президент США. Особого текста вице-президентской присяги не имеется. С 1884 года используется та же форма клятвы на верность Конституции, что и у конгрессменов и членов правительства.

Речь

Обязательным атрибутом инаугурации является речь нового президента, которая рассматривается как декларация принципов новой администрации.

Первая речь Джорджа Вашингтона была написана, но не произнесена. Вторая, произнесённая им четыре года спустя, показалась американцам скучной и затянутой.

В 1817 году Джеймс Монро положил начало традиции произносить инаугурационную речь на открытом воздухе, и с тех пор, если позволяет погода, эта традиция сохраняется.

Самую длинную речь в восемь тысяч слов произнёс Уильям Генри Гаррисон в 1841 году. Она продолжалась почти два часа. Погода была очень ветреная, Гаррисон прошёл от Белого дома к зданию Капитолия, простудился и через месяц умер от пневмонии. Он стал первым президентом, который умер на этом высоком посту.

Речи для своих инаугураций американские президенты редко готовили сами. Джорджу Вашингтону помог его ближайший помощник Александр Гамильтон. Только Авраам Линкольн и Рузвельт написали её сами. Кстати, именно их речи и речь президента Джона Кеннеди считают образцами для подражания. Речь Линкольна отличал великолепный стиль. Рузвельт положил начало традиции вкраплять в торжественную речь шутки. Кеннеди поразил слушателей экспрессией своего выступления. Несмотря на 20-градусный мороз, он сбросил пальто, чтобы оно не мешало ему жестикулировать. После Рузвельта подготовкой речей занимались целые группы секретарей и помощников. За всю историю США только 15 президентов получали шанс дважды обращаться к нации с инаугурационной речью, в том числе Билл Клинтон и Джордж Буш мл.

Парад

Во время принятия присяги Джеймсом Мэдисоном в 1809 году в программу инаугурации был впервые включён праздничный парад, который с тех пор остаётся её неотъемлемой частью. Не изменился в целом и маршрут парада: он начинается у Капитолия, движется по Пенсильвания‑авеню, обходит здание министерства финансов и проходит перед Белым домом.

Оркестр морской пехоты США во время инаугурации Билла Клинтона

Бал

Уже вступивший в должность президент даёт бал. Первый инаугурационный бал Джордж Вашингтон устроил в Зале собраний городской ассамблеи Нью-Йорка. Он станцевал два котильона и менуэт, после чего покинул зал.

В Вашингтоне первый бал прошёл в 1809 году, когда президентом стал Джеймс Мэдисон. Современники писали, что зал в отеле «Лонг» был явно слишком мал, было слишком жарко, а оркестр играл плохо.

Президент Вудро Вильсон в 1914 году отказался давать бал, сославшись на то, что танцы нарушат торжественность момента.

Франклин Рузвельт в 1933 году свой первый инаугурационный бал провел за работой, а три последующие отменил сначала из-за Великой депрессии, которую переживала Америка, потом из-за Второй мировой войны.

В 1949 году Гарри Трумэн возродил традицию балов. Дуайт Эйзенхауэр решился дать два бала, Джон Кеннеди устроил пять балов, Рональд Рейган — 10. 20 января 1997 года Билл Клинтон дал 14 балов, побывав со своей супругой Хиллари на каждом из них.

Сколько стоит инаугурация

Мирная передача президентской власти обходится довольно дорого.

По предварительным оценкам, все расходы на церемонию президентской присяги Дональда Трампа 20 января 2017 года составят от 175 до 200 миллионов долларов, пишет The Washington Post

В эту сумму входит официальные вечеринки и обеды, концерт, присяга в Капитолии, парад, инаугурационный балл, вся полиция и военные, которые будут обеспечивать безопасность на этих мероприятиях.

Около 70 миллионов покроют частные доноры, остальное будет взято из бюджета, то есть из денег налогоплательщиков.

Эта церемония проходит каждые четыре года, и каждый раз критики заявляют о дороговизне инаугурации. На самом деле, и республиканцы, и демократы платят одинаковую цену за вступление президента во власть, если учитывать инфляцию, которая увеличивает номинальную стоимость церемонии.

Сумма разбивается на две части: одну из них покрывает Президентский инаугурационный комитет, вторую — налогоплательщики.

Комитет оплачивает все, что касается присяги и гламурных мероприятий вокруг нее, включая ужин с президентом и вице-президентом, без с членами правительства, концерт и инаугурационный балл. Стоимость посещения этого мероприятия обходится от 25 тысяч до 1 миллиона долларов, в зависимости от мест, которые хотели бы получить доноры.

Инаугурационный комитет Трампа пока не озвучивал сумму, которую рассчитывает собрать, но, учитывая опыт предыдущих лет, это будет 65-75 миллионов долларов.

Пожертвования от лоббистов не принимаются, корпорации могут перечислить до 1 миллиона долларов, ограничений для частных лиц не предусмотрено. Имя каждого, кто внесет больше 200 тысяч долларов, должно быть обнародовано Федеральной избирательной комиссией в течение 90 дней после инаугурации. Все деньги, которые не используют на инаугурацию, по словам представителя Комитета Бориса Эпштейна, будут переданы на благотворительность.

В связи с инфляцией стоимость инаугурации постоянно повышается.

Для первой инаугурации президента Барака Обамы в 2009 году его Комитет собрал рекордные $53 млн частных пожертвований, хотя избранный президент тогда отказался принимать деньги от лоббистов, корпораций или политических организаций и ограничил сумму пожертвований от частных лиц $50 тысячами. В 2013 году, после самой дорогой президентской кампании в истории США, комитет Обамы собрал $44 млн, разрешил корпоративные взносы и поднял ограничение для индивидуальных взносов до $250 тысяч.

Приведенные цифры перекликаются с предыдущими инаугурациями. Комитет Джорджа Буша собрал около $40 млн в 2001 году и $42 млн в 2005 году; инаугурационный комитеты Билла Клинтона получил $33 млн в 1993 году и $30 млн в 1997 году. Джордж Буш собрал $30 миллионов в 1989 году, а комитеты Рональда Рейгана получили $19 миллионов в 1981 году и $20 млн в 1985 году.

Сама присяга стоит около 1 миллиона долларов, и ее оплачивает правительство. В стоимость входит сооружение сцены и праздничный завтрак.

Но больше всего денег уходит на обеспечение безопасности, транспорта и аварийно-спасательных служб. Службы, обеспечивающие безопасность, потратили $115 млн в 2005 году и $124 млн в 2009 году.

При этом, несмотря на значительные расходы, инаугурация также является источником прибыли, посколько привлекает в Вашингтон огромное количество туристов, желающих понаблюдать за этим действом.

По слухам, некоторые из украинских политиков готовятся приобщиться к американской политической элите. В США уже продают билеты-приглашения на инаугурацию новоизбранного президента Дональда Трампа 20 января, который стоит 15 тысяч долларов.

Поговаривают, что в Вашингтон на инаугурацию собирается полететь Юлия Тимошенко. Опять же, судя по неофициальной информации украинской элите предлагают участие в завтраке с Трампом за $150 тысяч или участие в фуршете, где гарантированно будет Дональд после присяги, за $70 тысяч долларов. 

Первые леди

Роль первой леди четко не определена законодательством США, и каждая супруга президента намечала свой собственный курс на время ее проживания в Белом доме. Инаугурационные торжества, в том числе официальные танцевальные балы, являются обычным поводом для дебюта первой леди перед страной.

На первом инаугурационном балу в 1809 году жена президента Джеймса Мэдисона, Долли Мэдисон, создала прецедент, выбрав американский наряд – темно-желтое бархатное платье и жемчужные украшения – вместо бриллиантов, как у королевы. 

“Она специально создала американский гардероб, американский стиль, подходящий” для того времени и той культуры, которая с презрением относилась к монархам, говорит Джейн Хэмптон Кук, автор и президентский историк.

Мелания Трамп, бывшая модель, как ожидается, сделает собственное сильное заявление посредством моды. Уроженка Словении, Трамп будет второй первой леди США, родившейся за границей, после рожденной в Лондоне Луизы Адамс, и, вероятно, привнесет в Белый дом искусство и гламур, предполагает Кук (вверху — фото свадьбы Дональда Трампа).

Первые леди выступают в качестве официальных хозяек президентской администрации. Многие из них также содействуют осуществлению специальных проектов или благотворительных инициатив во время пребывания в Белом доме.“Она в уникальном положении, потому что она бывшая модель и поэтому очень хорошо понимает моду и то, как ее использовать, чтобы создать определенный образ”, – отмечает Кук.

Почему нас так интересует то, как одевается первая леди?

Президент Дж. Буш-младший и его жена Лора Буш идут по Пенсильвания-авеню во время инаугурации 2005 г.

Присяга Барака Обамы в 2009 году.

Мишель Обама появилась на инаугурации в Вашингтоне в шифоновом платье, расшитом бисером и стеклярусом от дизайнера Джейсона Ву. Фото: bestdress.com.ua

“Мы проявляем собственнический интерес к первой леди. Она принадлежит нам, и она представляет нас, поэтому мы считаем, что мы имеем право принимать решение о том, подходит ли она для этой роли”, – говорит Лиза Кэтлин Грэдди, заместитель председателя и куратор отдела политической истории в Национальном музее американской истории в составе Смитсоновского института.

В музее есть популярная коллекция инаугурационных нарядов первых леди в рамках экспозиции, посвященной их меняющейся роли. Каждая из них обычно жертвует свое инаугурационное платье в музей.

“Мы обращаем особое внимание на это платье, чтобы получить представление о том, какой будет первая леди: формальной, неформальной, модной, классической, гламурной, и что это может сказать о будущей администрации”, – объясняет Грэдди.

Когда первая леди Нэнси Рейган надела гламурное, украшенное бисером, одноплечное инаугурационное платье на торжественный инаугурационный бал в 1981 году, стало ясно, что в администрации Рейгана будет царить более формальная атмосфера, по сравнению с администрацией Джимми Картера, где обстановка была умышленно менее официальной, отмечает Грэдди.

Розалин Картер была на инаугурационном балу в платье, которое она ранее надевала на инаугурационный бал ее мужа при вступлении его на пост губернатора штата Джорджия, приняв сентиментальное решение снова его одеть, рассказывает Грэдди. Картер была удивлен тем, что некоторые люди смотрели на это с неодобрением, ожидая от нее продвижения американской моды и выбора нового наряда, добавляет куратор.

В начале 2017 года музей отправит письмо Мелании Трамп с просьбой передать в дар наряд, который будет представлять ее в коллекции.

“Мы напомним ей, что общественность не перестает приходить в восторг от инаугурационных балов, – отмечает Грэдди. – После того как наряд доставляется сюда, мы прикасаемся к нему только белыми перчатками и в соответствии с определенными протоколами о том, как с ним можно и нельзя обращаться. Попав сюда, платье становится национальным достоянием”.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.