Видео: Инаугурации в США, Украине, России — церемония одна, организация различается

Видео: Инаугурации в США, Украине, России — церемония одна, организация различается

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Инаугурация новоизбранного президента США Дональда Трампа привлекла к себе внимание всего мира, транслировалась многими телеканалами и вызвала массу разговоров. Посему интересно сравнить, как осуществляется эта церемония в других странах, например,  в Украине и России. Общее в церемонии инаугурации в США и Украине то, что избранные президенты приносят клятву на Библии. При этом, если в Украине президент кладёт руку ещё и на Конституцию, то в США — только Библия. В демократической стране, коими являются и США, и Украина, избранным на любую должность, в том числе на пост президента страны, может быть практически любой из граждан.   

К примеру, в прошлом году на выборах мэра Лондона победу одержал Садик Хан, кандидат от Лейбористской партии.

Садик Хан — первый мусульманин, ставший мэром столицы страны-члена ЕС. Его родители — Амуналла и Сехрун — эмигрировали в Британию из Пакистана в 1970 году, незадолго до его рождения. Он — пятый из восьми детей в семье (семи сыновей и дочери).

Если представить, что президентом, например, Украины, будет когда-то избран тот, кто исповедует не христианскую религию, а, например, ислам, то не логично будет ему предлагать принести клятву на Библии.

Например, президент Азербайджана Ильхам Алиев, п приносил присягу, положив руку на Конституцию. Но рядом лежал Коран.

Затем прозвучал государственный гимн Азербайджана.

После этого Алиев принёс присягу, положив руку на священный Коран.

«Положа руку на священный Коран, клянусь быть приверженным национально-духовным ценностям и традициям, созданным азербайджанским народом на протяжении веков, постоянно дорожить ими», — сказал Ильхам Алиев, после чего, преклонив колено, поцеловал государственный флаг Азербайджана.

В Украине, как и в других странах, тоже исполняют государственный гнимн в торжественных случаях. Согласитесь, как то нелогично и странно из уст, например, мусульманина, будут звучать слова, что он «козацькоо роду».

Ну, а теперь, видеосюжет о церемониях инаугурации в США, Украине и России, где Борис Ельцин, выступая по случаю избрания Путина, сказал, что для него это полная неожиданность.

Читайте также:

Инаугурация президента США — как проходит и как готовятся к ней первые лэди (плюс видео)

Инаугурация Трампа: судебный иск, церковь и портрет — такого Трампа вы еще не видели

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.